Grace à l'ensoleillement exceptionnel de notre terroir, et à des nuits fraîches ce crémant brut présente un bel équilibre.
Idéal bien sûr à l'apéritif, pour un vin d'honneur, vous pouvez aussi en faire tout le repas. Un dîner romantique à deux, avec des huitres, des crustacés, de la viande blanche ou du poisson, du fromage de chèvre ...
Couleur
Pétillant
culture
Raisonnée et intégrée
millésime
Assemblage
degré d'alcool
12.50%
Appellation
AOC Crémant de Limoux
Contenance
75 cl
cépage(s)
dégustation
Vins Languedoc Roussillon
Pour le crémant, blanc ou rosé c'est une affaire de goût, le mieux est de se faire une idée ! Ils sont aussi secs l'un que l'autre, mais les arômes et le goût sont très différents.
Certains diront que c'est plus chic, plus élégant !
Il s'agit plutôt d'un vin d'apéritif, mais vous pouvez le garder tout au long du repas.
A déguster de préférence dans les 3...
Couleur
Pétillant
culture
Raisonnée et intégrée
millésime
Assemblage
degré d'alcool
12.50%
Appellation
AOC Crémant de Limoux
Contenance
75 cl
cépage(s)
dégustation
11250 Gardie - Vins Languedoc Roussillon
Le domaine Les Cassagnes est exploité par la famille ROGER de père en fils depuis plusieurs générations. Jean, au cours des 40 dernières années a restructuré l'ensemble du vignoble. Thomas à pris le relai, et a engagé le vignoble en Agriculture Biologique et en Haute Valeur Environnementale (HVE). Le domaine comporte aujourd'hui 50 hectares de vignes et 8 hectares de champs. Il s'étend en appellation Limoux sur les communes de Gardie, Villebazy et Saint-Hilaire, au cœur du terroir méditerranéen. C’est dans ce dernier village que les moines bénédictins découvrirent le premier vin effervescent du monde en 1531.
Notre terroir est à la croisée des influences méditerranéennes et océaniques, entre Carcassonne et les Pyrénées. Les étés secs, chauds, balayés par le vent, permettent au raisin de mûrir facilement. Les nuits restent fraîches, et cette amplitude thermique est idéale notamment pour les cépages chardonnay et pinot noir. Nous pratiquions depuis longtemps une agriculture raisonnée, en 2017 nous nous sommes également engagés dans un GIEE (groupement d'intérêt économique et écologique) : engrais organique local, protection des abeilles, ... Nous tentons au mieux d'allier protection de l'environnement et de la santé, préservation du paysage, et rentabilité économique ; avec une volonté : que nos vins restent accessibles au plus grand nombre ! En janvier 2018 une étape supplémentaire est franchie puisque nous avons engagé la totalité de notre exploitation en agriculture biologique (période de reconversion 3 ans). S'en suit une période d'élaboration et d'élevage avant de pouvoir vous proposer les premières cuvées labelisées.