A Table!

vigneron

Faisant suite à la fin du carême et commémorant la Résurrection de Jésus-Christ, Pâques est l’une des plus importantes fêtes du christianisme avec Noël.

vigneron

La carbonade flamande est un plat gourmand et savoureux emblématique de la cuisine belge et du Nord de la France.

vigneron

Le confit de canard est un mets emblématique de la gastronomie du Sud-Ouest de la France. Reconnu pour ses saveurs profondes et sa texture à la fois tendre et croustillante, le confit de canard est utilisé dans de nombreuses recettes comme le cassoulet.

vigneron

La morbiflette, plat savoureux et réconfortant de la cuisine savoyarde, est une variation de la traditionnelle tartiflette. En effet, dans la morbiflette, le reblochon est remplacé par du Morbier, ce fromage reconnaissable à sa ligne noire centrale.

vigneron

Le navarin d’agneau est un ragoût parfumé et coloré qui évoque le printemps. Ce classique de la cuisine française met en scène l’agneau ainsi qu’un assortiment de légumes nouveaux. Cette préparation, mijotée avec soin, dévoile des saveurs tendres et complexes qui méritent d’être sublimées par une excellente bouteille de vin. 

vigneron

Vous souhaitez un vin pour accompagner une recette de cabillaud au beurre blanc ? Vous êtes à la recherche de l’accord mets-vin idéal avec un poisson au beurre blanc ? Découvrez notre sélection des meilleurs vins blancs pour accompagner et sublimer votre cabillaud.

vigneron

L'art de l'accord vin et côte de bœuf: une symphonie de saveurs

vigneron

Découvrez l'accord parfait entre le vin et l'agneau pour sublimer vos repas

vigneron

L'alliance parfaite entre le poulet de Bresse et le vin : une symphonie de saveurs

vigneron

Le rougail saucisse est un plat traditionnel réunionnais, riche en saveurs et en épice

vigneron

 Les crevettes sont des fruits de mer appréciés pour leur saveur délicate et leur texture tendre. 

vigneron

Les asperges, avec leur saveur délicate et leur texture croquante, sont des légumes printaniers appréciés par de nombreux amateurs de cuisine. Cependant, en raison de leur goût particulier, trouver le vin parfait pour accompagner les asperges peut être un véritable défi.

vigneron

Les boules de coco sont de délicieuses pâtisseries originaires d'Asie du Sud-Est. Ces petites bouchées sucrées sont faites à base de noix de coco râpée et de farine de riz.

vigneron

L'été est la saison idéale pour siroter des cocktails rafraîchissants et profiter de moments conviviaux entre amis ou en famille. 

vigneron

Les grillades sont un incontournable des repas estivaux. 

vigneron

Alors que l’été s’installe doucement, les longs repas en terrasse avec des amis ou en famille commencent à se profiler. 

vigneron

Avec l’été qui pointe le bout de son nez, les apéritifs entre amis vont se multiplier!

vigneron

À l’instar de son cousin, le couscous, le tajine est l’un des plats traditionnels du Maghreb, et plus particulièrement de la cuisine marocaine, les plus appréciés pour sa palette de saveurs unique.

vigneron

Les nems et les rouleaux de printemps sont des mets asiatiques très appréciés pour leur fraîcheur et leur légèreté.

vigneron

Les quenelles sont un plat traditionnel de la cuisine française qui se décline sous une multitude de recettes.

vigneron

Très appréciés dans toute la France, l’omelette et les œufs brouillés font partie des recettes les plus faciles et rapides à réaliser de la gastronomie française.

vigneron

Le saumon est avec le cabillaud l’un des poissons les plus consommés en France.

vigneron

Quel mets est plus emblématique de la cuisine traditionnelle française que les escargots ?

vigneron

Le canard est un mets incontournable de la gastronomie française, et en particulier de la cuisine du Sud-Ouest de la France

vigneron

Il est vrai que les abats ne plaisent pas à tout le monde (même si parmi eux, beaucoup n’en ont en réalité jamais goûté)…

vigneron

Si certains sont un peu rebutés à l’idée de manger du foie, ou des abats en général, ils ne savent pas ce qu’ils manquent !

vigneron

L’andouillette est une spécialité charcutière typiquement française présente dans de nombreuses régions.

vigneron

Le lapin est une viande à la chair ferme et savoureuse incontournable de la gastronomie française.

vigneron

Le poulet basquaise est un plat emblématique de la cuisine traditionnelle française, et plus précisément du Pays basque.

vigneron

Souvent servi durant les fêtes de fin d’année ou pour de grandes occasions, la langouste est un mets d’exception que n’avons pas l’occasion de déguster tous les jours.

vigneron

Grand classique de la cuisine traditionnelle, le boudin noir est l’une des plus anciennes charcuteries au monde.

vigneron

Les fêtes de fin d’année sont une période idéale pour se régaler avec de bons vins et de bons repas en famille ou entre amis.

vigneron

Le 2 février, petits et grands se réjouissent de la Chandeleur.

vigneron

Véritable star de nos repas de fête, le plateau de fruits de mer est l’une des entrées privilégiées des Français pour un menu de Noël.

vigneron

Une fois les fêtes de Noël et du Nouvel An passées, nous attendons tous avec impatience l’épiphanie pour pouvoir déguster une bonne galette des rois.

vigneron

Quand Noël approche, la question du menu se pose très rapidement.

vigneron

Qu’elle soit glacée ou pâtissière, la bûche de Noël est le dessert incontournable de nos fêtes de fin d’année.

vigneron

Avec sa viande fondante, mijotée de longues heures et sa sauce savoureuse, la daube est l’un des plats les plus appréciés des Français.

vigneron

Le chevreuil, à l’instar des autres gibiers à poil comme la biche, le sanglier ou le cerf, est un mets d’exception que l’on destine traditionnellement au grand repas de fête.

vigneron

Envie d’un plat original et réconfortant ? Et si vous testiez la choucroute de la mer.

vigneron

L’épaule d’agneau au four est l’une des recettes de fête incontournables que vous pouvez servir lors de vos repas festifs de fin d’année, vos dimanches en famille et du repas de Pâques.

vigneron

Le vin chaud est une boisson traditionnelle très appréciée en hiver et notamment durant la période de Noël.

vigneron

Le Mont d’Or est l’un des fromages emblématique des repas d’hiver avec son goût puissant et riche.

vigneron

Le hachis parmentier de canard est l’une des spécialités de la gastronomie française.

vigneron

Le baeckeoffe est un plat incontournable de la gastronomie alsacienne.

vigneron

Vous préparez une blanquette de veau et vous ne savez pas quel vin choisir pour accompagner votre repas ?

vigneron

La pierrade est une recette conviviale qui permet de rassembler toute votre famille et vos convives autour de la table. 

vigneron

Que vous dégustiez un plateau de fromages en fin de repas ou comme plat de résistance, le choix du bon vin pour l’accompagner permet de sublimer votre dégustation.

vigneron

La paupiette de veau est une recette emblématique de la cuisine traditionnelle française.

vigneron

Les moules offrent un repas convivial et sont très appréciées des Français.

vigneron

Les bouchées à la reine sont une recette emblématique de la cuisine française. 

vigneron

Vous aimez le fromage fondu et vous souhaitez déguster un plat réconfortant ? 

vigneron

Envie d’un plat estival et gourmand, partez en Grèce avec une moussaka maison. 

vigneron

Pour sublimer un repas, rien de tel qu’une bonne bouteille de vin.

vigneron

Envie d’un repas convivial et original ? Et si vous testiez la fondue au vin rouge ! 

vigneron

Quel vin boire avec des lasagnes ?

vigneron

Quel vin boire avec un gigot d’agneau ?

vigneron

Qu’il soit noir, au lait ou blanc, le chocolat est l’un des desserts favoris des Français.

vigneron

Les coquilles Saint-Jacques sont l’une des spécialités de la gastronomie française

vigneron

La côte de bœuf, tout comme l’entrecôte, est l’un des morceaux de viande rouge préférée des Français. 

vigneron

Les crêpes au sarrasin et les galettes salées maison peuvent être dégustées avec du vin rouge, du vin blanc et même des vins effervescents.

vigneron

Le riz cantonais est une recette incontournable de la gastronomie asiatique.

vigneron

Le vin rosé est parfois décrié et pourtant il représente plus d’un quart des ventes de bouteilles de vin en France, derrière le rouge et le blanc.

vigneron

La cuisine italienne est riche de saveurs et offre des plats emblématiques très appréciés par les Français. 

vigneron

Existe t-il une meilleure association que le fameux mariage poire-chocolat ?

vigneron

Tous les 5 février, nous célébrons la journée mondiale du Nutella.

vigneron

Savez-vous ce que l’on dit du gingembre et du chocolat ?

vigneron

Les premiers rayons de soleil font leur apparition et nous pouvons enfin commencer à nous délecter des températures douces.

vigneron

Impossible de faire une halte à Bordeaux sans craquer pour l’une des spécialités locales les plus célèbres : les cannelés.

vigneron

Aujourd’hui, nous souhaitons vous faire part d’ un accord mets/vins auquel vous n’auriez peut-être pas pensé : du pata negra avec du vin jaune !

vigneron

Vous reprendrez bien un peu de grillons ou de vers de farine ?

vigneron

Des coquillages, des crustacés, une plage abandonnée…et bien sûr du vin !

vigneron

Aujourd’hui, nous vous emmenons en Espagne en vous proposant d’accorder des vins avec l’une des recettes les plus typiques de nos voisins : la paëlla.

vigneron

L’été bat son plein et vous êtes peut-être déjà en vacances, au bord de la mer ou de la piscine.

vigneron

En été, vous aimez déguster une bonne salade de crudités, un plateau de fruits de merune glace

vigneron

Comment faire une sélection estivale accords mets et vins sans parler de la salade tomates-mozzarella ?

vigneron

Crème, œufs, sucre, surface caramélisée au chalumeau…

vigneron

Vous aimez mettre du piment dans votre vie et cela se répercute jusque dans votre assiette.

vigneron

Les vendanges touchent à leur fin.

vigneron

Saviez-vous que l’hamburger provient de la ville allemande Hambourg d’où il tire son nom et que nous célébrons sa journée internationale chaque année, le 13 octobre ?

vigneron

Entre la pizza, les pâtes ou encore l’osso-buco, la gastronomie italienne fait partie intégrante de nos assiettes.

vigneron

S’il y a une période où l’on peut se faire plaisir en s’accordant des mets de luxe, c’est bien pendant les fêtes de fin d’année !

vigneron

Que serait un repas de Noël sans homard ?

vigneron

Célébrer les repas de fêtes de fin d’année avec du foie gras, des huîtres et autres mets de fête apparaît comme une évidence.

vigneron

Impossible de faire un repas de réveillon sans inclure le traditionnel saumon fumé de Noël.

vigneron

Plus que quelques jours avant le réveillon de Noël ! Vos cadeaux sont faits (ou presque), et votre menu est choisi.

vigneron

Les amoureux du chocolat ne nous contrediront probablement pas si l’on affirme qu’il y a toujours une bonne occasion de déguster une forêt noire.

vigneron

S’il y a un plat français indémodable, c’est bien le pot-au-feu.

vigneron

Spaghettis, pâtes au pesto, pâtes carbonara, lasagnes ou encore bolognaise, les pâtes sont l’un des plats favoris des Français.

vigneron

Vous cuisinez un plat thailandais et vous souhaitez accompagner votre repas asiatique avec un vin français ? 

vigneron

Les accords mets et vins avec des repas végétariens sont souvent plus difficiles, car les légumes n’ont pas un goût et des saveurs aussi définis que la viande ou le poisson.

vigneron

Le Poke Bowl, ce plat venu d’Hawaï séduit avec sa fraîcheur, son poisson cru mariné et son côté healthy.

vigneron

Plats emblématiques de la cuisine japonaise, les sushis sont également très appréciés par les Français.

vigneron

Il y a les burgers de fast-food et il y a les burgers dignes de la bistronomie. 

vigneron

Les accords mets vins sont ancrés dans notre patrimoine et pourtant, peu sont ceux qui savent exactement expliquer la science qui les gouverne. C’est pourtant tout simple !

vigneron

Lorsque l’on parle accords mets & vins, il est difficile de passer à côté du classique : les vins rouges puissants avec les viandes rouges et les gibiers, les vins rouges légers pour les viandes rouges plus délicates ou les viandes blanches, les vins blancs pour les poissons, etc.

vigneron

En France, l’image d’un accord fromage et vin rouge est tenace. Pourtant les spécialistes du vin s’accordent à dire que le vin blanc fait bien meilleur ménage avec la plupart des fromages que le vin rouge.

vigneron

Si l’été s’accompagne indéniablement d’envies de salades et de vins frais, on ne peut pas si facilement accompagner une salade d’un bon vin. Pire ennemie du vin, la classique vinaigrette risque en effet de déséquilibrer les vins et d’offrir un accord médiocre.

vigneron

Les huîtres sont un classique en matière d'accord mets et vins. Et pour cause, leurs saveurs marines iodées, salées et ouvrant sur des notes de noisettes entrent en résonance avec de nombreux arômes du vin.

vigneron

Plus doux, plus goûteux et offrant un profil gustatif frais et plein de vitalité, ils sont un réel événement gastronomique pour les amateurs de cuisine de saison.

vigneron

Aujourd’hui, nous étudions les possibilités d’accorder un poisson avec un vin rouge. Pourquoi ? Pourquoi est ce qu’il est de notoriété publique que le poisson s’associe davantage avec le vin blanc. Et pourquoi pas ?

vigneron

Le bœuf Bourguignon fait partie des plats français les plus iconiques.

vigneron

Aujourd'hui roi des vins, il fût autrefois le vin des rois.

vigneron

Servi sur un lit de mâche ou avec des frites croustillantes, le steak tartare constitue un grand incontournable des bistrots !

vigneron

Sushis, sashimis, makis… Qu’importe la forme qu’ils prennent, les mets japonais ont su s’installer dans la culture occidentale et demeurent indémodables.

vigneron

Ca y est, l’hiver pointe le bout de son nez !

vigneron

Savoureuses et revigorantes, les soupes sont souvent les bienvenues pour réchauffer les longues journées d’hiver.

vigneron

Savoureux et simple à préparer, le poulet rôti est l’un des plats préférés des Français et donc probablement l’un des vôtres.

vigneron

Le chapon est le plat local par excellence lors du repas de Noël. Autant le chapon que le marron évoquent notre terroir et les festivités à venir.

vigneron

La volaille a longtemps été un plat consommé pour les fêtes de fin d’année.

vigneron

La coquille Saint-Jacques, nommée en référence aux pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle qui l'utilisent en collier pour attester de leur exploit, est un fleuron de la gastronomie française.

vigneron

Noël approche à grands pas et avec lui, le traditionnel repas de Nöel. En France, ce repas se distingue cérémonieusement entre l’apéritif, l’entrée, le plat principal et le dessert. 

vigneron

Que boire en apéritif à Noël et pour la Saint Sylvestre ? La question semble ne même pas se poser. Du Champagne, bien sûr!

vigneron

La tartiflette est un des plats les plus réconfortants et copieux qui soit. Rustique, délicieux et rassasiant, il s’allie à merveille au vin

vigneron

Une belle carte des vins est une vitrine sans pareille. Une liste de qualité, lisible, compréhensible et fournie indique une connaissance et une recherche gastronomique pointues.

vigneron

La saison des barbecues est officiellement lancée. Et suite à ces mois de confinement, on a hâte d'en retrouver la convivialité. 

vigneron

Les champagnes sont des vins d’apéritif dans l'imaginaire collectif, voire sont associés au foie gras en entrée.

vigneron

L'heure pourrait ne plus sembler à la fête et pourtant ! À quel moment serait-il plus important de célébrer en famille ou entres proches ; ensemble dans la même quarantaine ou à distance.

vigneron

Huîtres, gambas, homard, palourdes, langoustines… Les fruits de mer sont les grands favoris des périodes de Fêtes. Pour sublimer tous ces délicieux produits de la mer, rien de mieux qu’une bouteille de vin délicatement sélectionnée par nos Vignerons.

Alors quelles sont les meilleures appellations pour un accord fruits de mer et vin ?

vigneron

Du choux, des saucisses, des pommes de terre, du porc mijoté... Vous l'aurez compris, aujourd'hui nous partons en Alsace pour déguster une bonne choucroute ! Mais que boit-on avec ?

vigneron

Les températures baissent de plus en plus et il est enfin venu le temps de déguster des plats d'hiver réconfortants. 

vigneron

Oeufs, lardons, spaghettis... Ne serait-ce pas l'heure des spaghettis à la carbonara ? Ce plat incontournable qui nous vient d'Italie constitue une valeur sûre si vous invitez des amis à dîner. Et dans ce cas précis, un accord vin/carbonara s'impose. Pour vous aider, voici deux suggestions d'accords parfaits.

vigneron

L'Italie a une gastronomie riche et savoureuse qui va bien au delà des célèbres pâtes et pizzas. C'est la raison pour laquelle nous vous suggérons trois vins parfaits à accorder avec 3 plats italiens méconnus.

vigneron

Le froid arrive véritablement et avec lui démarre la saison des raclettes. A chaque invitation, on retrouve ce classique de la « comfort food » : du fromage à raclette, des pommes de terre et de la charcuterie. Mais comment peut-on se démarquer ? Nous avons trouvé la solution : varier les recettes avec les vins adéquats. 

vigneron

Parce qu'il en faut pour tous les goûts, nous vous proposons deux accords mets et vins 100% Vegans et 100% gourmands !

vigneron

Rien ne vaut une bonne côtelette d'agneau braisée. Idéal pour un repas de famille ou entre amis, ce plat se sert en toute saison et rencontre presque toujours un franc succès. Alors pourquoi pas le sublimer avec un bon vin ? 

vigneron

Qui ne craque pas devant des tomates farcies ? Juteuses, aromatiques, consistantes et charnues elles gagnent à être servies avec le vin adéquat. 

vigneron

Avec sa pâte sablée et ses fruits délicats, la tarte aux fraises est le dessert idéal pour un dîner en amoureux ou encore un anniversaire en famille. Le choix du vin pour l'accompagner est donc important. 

vigneron

S'il y a un dessert sur lequel nous ne pouvons pas faire l'impasse en cette période estivale, c'est bien les glaces. Et que vous soyez sorbet ou crème glacée, il serait dommage de vous priver d'un bon verre de vin pour les accompagner. 

vigneron

Repas préféré des lève-tard, rendez-vous du dimanche matin, en famille ou entre amis, généreux et gourmand, salé et sucré, le brunch est un rituel en vogue depuis des années ! Souvent accompagné de jus de fruits et de boissons chaudes, il peut tout aussi bien s’apprécier avec une bouteille de vin ou de champagne. 

vigneron

En Italie, aux États-Unis ou en France, la pizza est un incontournable de l'assiette ! Il faut dire que ce plat se prête à de nombreuses occasions : au restaurant, avec un plateau-télé devant un match de foot, lors d'un apéro entre amis... Mais que boit-on avec ?

vigneron

Boeuf, copeaux de parmesan, roquette, citron... rien ne vaut une bonne assiette de carpaccio de boeuf le midi en été. De surcroît, ce plat se marie très bien avec certains vins. 

vigneron

En été, une entrée fait craquer un bon nombre d'entre nous : la fameuse assiette melon-jambon. Mais vous vous posez probablement la même question que nous : avec quels vins l'accompagner ? 

vigneron

Vous vous demandez certainement quels vins boire avec un filet mignon? Voici nos conseils d'accords mets et vins pour accueillir comme il se doit l'un des plats les plus plébiscités par les Français !

vigneron

Le vin est souvent synonyme d'apéritif dinatoire avec des planches de fromages et de charcuterie. Nous vous avons déjà présenté les accords vins et fromages. Qu'en est-il de la planche de charcuterie?

vigneron

Que serait un magret de canard sans un bon vin pour l'accompagner ? Voici deux accords parfaits.

vigneron

Plat emblématique de la cuisine traditionnelle du Maghreb, le couscous est très parfumé et épicé. Mais quel vin boire pour accompagner cette spécialité culinaire?

vigneron

La cuisine vietnamienne est savoureuse, riche en légumes et fait la part belle aux épices et aux herbes aromatiques.

vigneron

Vous raffolez du coq au vin ? Servi avec des tagliatelles fraîches, ce plat typiquement français constitue un classique plutôt efficace. Le secret d’un bon coq au vin réside dans la préparation de sa sauce. 

vigneron

Vous ne pouvez pas vous passer de la traditionnelle dinde de Noël ? Nous non plus ! Il faut dire que farcie aux marrons, au foie gras ou au boudin blanc, elle constitue un grand classique des repas de fêtes. 

vigneron

L’hiver rime avec froid glacial et morosité. Mais consolez-vous ! C'est aussi la période des réunions aux coins du feu des vacances au ski et des raclettes entre amis. 

vigneron

La blanquette de veau, c’est le grand classique de la cuisine française. Mais quel vin choisir pour l'accompagner?

vigneron

Quoi de mieux qu’un pot-au-feu pour se réchauffer ? C’est LE plat réconfortant par excellence à partager en famille ou entre amis.

vigneron

Nous avons tous en tête les plats réconfortants de nos grand-mères, vous savez ces recettes maintes fois copiées, jamais égalées avec un goût d’enfance et un brin de nostalgie qui réchauffent le coeur.  Seul hic, nous ne savons jamais quel vin choisir pour honorer les conseils culinaires de grand-mère. 

vigneron

La saison de la truffe noire, autrement nommée la melanosporum se récolte de Novembre à Février dans le Périgord, le Vaucluse, le Var mais également la Bourgogne.

vigneron

S'il existe un partenaire idéal pour le vin, c'est bien le fromage ! Il nous a donc semblé naturel de vous dévoiler les secrets d'une union harmonieuse entre les deux produits du terroir français par excellence.

vigneron

De plus en plus tendance, le régime vegan gagne du terrain. Heureusement pour les adeptes, le vin se déguste aussi bien avec les légumes qu’avec la viande et le fromage. Voici deux suggestions de vins qui s’accorderont parfaitement avec des plats 100% vegan.