Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes-Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l’AOC Cahors.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend entre Cahors et Soturac dans le Lot sur quelque 4 050 hectares de sols essentiellement composés de calcaires, de sables et de graviers. Des vignes de malbec, de merlot, de jurançon et de tannat entre autres, soumises au climat océanique de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges qui peuvent être conservés entre 4 et 8 ans en moyenne avant d'être dégustés (jusqu'à 10 ans pour certains millésimes). Ces vins sont charpentés, puissants et tanniques. Ils sont longs en bouche et développent des arômes de violette et de torréfaction ainsi qu'un bouquet aromatique riche et complexe (mûre, cassis, pruneau, confiture, cannelle, poivre, cacao, truffe et sous-bois).