Le vignoble de la Vallée de la Loire, également appelé vignoble ligérien, représente l’une des régions les plus étendues du vignoble français avec ses 70 000 hectares de vignes qui longent la Loire et ses affluents. Le climat y est plutôt océanique, avec des hivers doux, des printemps souvent précoces et des automnes très humides.
Les vins de Loire se déclinent en un large spectre : blancs secs, demi-secs et moelleux, rouges, rosés, et effervescents. Le vignoble se décline en 6 sous-régions aux terroirs bien différents.
Les cépages favoris du vin de Loire sont le chenin et le sauvignon pour le vin blanc et le gamay, le cabernet-franc, le cabernet sauvignon et le pinot noir pour le vin rouge. La Vallée de la Loire est également réputée pour ses vins effervescents.
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Appellations
- Cabernet d'Anjou
- Coteaux du Giennois
- Savenières
- Reuilly
- Anjou Coteaux de la Loire
- Anjou Villages
- Bonnezeaux
- Bourgueil
- Cabernet de Saumur
- Cheverny
- Chinon
- Côte Roannaise
- Coteaux de Saumur
- Crémant de Loire
- Jasnières
- Menetou Salon
- Montlouis sur Loire
- Muscadet
- Orléans
- Pouilly-Fumé
- Pouilly sur Loire
- Quincy
- Rosé de Loire
- Saint-Nicolas de Bourgueil
- Sancerre
- Saumur
- Savennières
- Touraine
- Valencay
- Vouvray
- Val de Loire
- Anjou
- Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie
Vallée de la Loire
Les vins de Loire
Longeant le fleuve le plus long de France, la vallée de la Loire est le vignoble le plus étendu de France. En effet, débutant de la côte atlantique et remontant la Loire jusqu’à Orléans et Bourges, la région offre une grande diversité de terroirs et de climats. Avec sa multitude de cépages, la région produit tout type de vin, sec ou moelleux, vin rouge, vin blanc, vin rosé, vin effervescent ou vin tranquille, avec comme point en commun une grande fraîcheur. Grâce à notre guide, partez à la découverte des vignobles de la vallée de la Loire à travers son histoire, ses appellations, ses cépages et suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec les vins de Loire.
L’histoire des vins de Loire
Si la vigne est présente dans la vallée de la Loire depuis la conquête romaine, c’est au Moyen-Âge que le vignoble ligérien rayonna particulièrement. Sous l’impulsion de Saint-Martin, vénéré dans la région, la viticulture connut un essor remarquable grâce aux monastères et aux abbayes. Ainsi, le vignoble de Vouvray est attesté dès le VIIIe siècle et celui de Bourgueil dès le XIe siècle. L’accession au trône d’Angleterre d’Henri Plantagenêt, comte d’Anjou et duc d’Aquitaine, ainsi que les voies de communication existantes grâce aux nombreux affluents de la Loire, favorisent grandement le commerce intérieur et l’exportation outre-Manche des vins de Loire. Durant la Renaissance, la région connut un tournant avec l’édification des châteaux de la Loire à l’instar de Chambord, Blois ou Chenonceau, et le vignoble se développa et inspira les écrivains de la région, comme Rabelais qui fit l’éloge du vignoble à travers ses écrits. Les vins effervescents se développèrent après la Révolution française, et la crise du phylloxera restructura le vignoble par une plus grande plantation de cépages rouges. Depuis la création des AOC dans les années 1930, le vignoble met en avant une grande variété de vins de qualité, issus de terroirs et de climats très différents.
Les climats et terroirs de la vallée de la Loire
La vallée de la Loire est un vignoble millénaire constitué d’une mosaïque de sols, de reliefs et de climats, qui lui permet de proposer une grande diversité de vins. Pour faire simple, nous pouvons diviser le vignoble ligérien en quatre régions distinctes :
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La région nantaise : issue des roches éruptives et métamorphiques du Massif Armoricain, composée en majorité de gneiss, de micaschistes, de roches vertes et de granites. Très soumis à l’influence atlantique, le climat est océanique avec des automnes et hivers plutôt cléments et des étés chauds et humides.
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L’Anjou-Saumur : composé d’un sous-sol de schistes ardoisiers, de schistes gréseux et carbonifères ainsi que de roches volcaniques, provenant du Massif Armoricain. Freinant les vents d’ouest grâce aux collines, le climat est semi-océanique avec des variations saisonnières plus marquées.
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La Touraine : composé d’un sous-sol de craie tuffeau, de sables et argiles à silex issu du Bassin Parisien. Le climat se situe à la croisée des chemins entre influences océaniques et continentales.
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Le centre-Loire : principalement composé de sols calcaires, argilo-calcaires, sable et argile à silex. Le climat, plutôt semi-continental contrairement aux autres régions de la vallée de la Loire, n’est pas soumis aux influences atlantiques.
Les différentes appellations de Loire
Afin d’identifier et de distinguer chaque terroir et micro-climat, le vignoble ligérien a mis en place de nombreuses appellations. Premièrement, deux appellations régionales couvrent une grande partie de la région : AOC Rosé-de-loire et AOC Crémant-de-loire. Ensuite, les appellations communales sont classées par sous-région :
La région nantaise :
- AOC Muscadet-côtes-de -grand-lieu
- AOC Muscadet
- AOC Muscadet-coteaux-de-la-loire
- AOC Muscadet-sèvre-et-maine
- AOC Gros-plant-du-pays-nantais
- AOC Fiefs-vendéens
- AOC Coteaux-d’ancenis
L’Anjou-Saumur :
- AOP Anjou
- AOP Anjou-gamay
- AOP Anjou-villages
- AOP Rosé-d’anjou
- AOP Cabernet-d’anjou
- AOP Coteaux-de-l’aubance
- AOP Anjou-coteaux-de-la-loire
- AOP Savennières
- AOP Savennières-coulée-de-serrant
- AOP Savennières-roche-aux-moines
- AOP Coteaux-du-layon
- AOP Bonnezeaux
- AOP Quarts-de-chaume
- AOP Saumur
- AOP Cabernet-de-saumur
- AOP Coteaux-de-saumur
- AOP Saumur-champigny
- AOP Anjou-villages-brissac
- AOP Chaume
La Touraine :
- AOP Cour-cheverny
- AOP Touraine
- AOP Touraine-amboise
- AOP Touraine-azay-le-rideau
- AOP Touraine-mesland
- AOP Bourgueil
- AOP Chinon
- AOP Coteaux-du-loir
- AOP Jasnières
- AOP Saint-nicolas-de-bourgueil
- AOP Montlouis-sur-loire
- AOP Vouvray
- AOP Cheverny
- AOP Coteaux-du-vendômois
- AOP Valençay
- AOP Orléans
- AOP Touraine-noble-joué
- AOP Orléans-cléry
- AOP Touraine-chenonceaux
- AOP Touraine-oisly
Le centre-Loire :
- AOC Châteaumeillant
- AOC Côtes-d’auvergne
- AOC Côtes-du-forez
- AOC Coteaux-du-giennois
- AOC Saint-pourçain
- AOC Côte-roannaise
- AOC Menetou-salon
- AOC Pouilly-fumé
- AOC Pouilly-sur-loire
- AOC Quincy
- AOC Reuilly
- AOC Sancerre
À cela viennent s’ajouter huit IGP dont la plus utilisée est IGP Val de Loire.
Les cépages emblématiques de la vallée de la Loire
Parmi les nombreux cépages utilisés dans la vallée de la Loire, les principaux sont :
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Le Cabernet Franc : souvent assemblé dans les vins de Bordeaux et du monde, le cabernet franc reste dans l’ombre de son petit frère, le cabernet sauvignon. Cependant, sous le climat océanique et sur les sols calcaires de Touraine et d’Anjou, le cabernet franc offre tout son caractère et sa complexité. Quand il est récolté à maturité, ce cépage exigeant développe toute sa palette de fruits rouges et noirs (cassis) et de délicates notes de violette et de sous-bois. En bouche, tantôt riche et puissant, tantôt frais et fruité, le cabernet franc produit différents styles de vin, allant du petit rouge de copain au grand vin de garde.
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Le Chenin : cultivé depuis très longtemps dans la vallée de la Loire, le chenin est un cépage blanc très polyvalent qui a su se faire une place dans d’autres régions de France et à l’étranger. Qu’il soit vinifié en blanc sec, liquoreux, tranquille ou effervescent, le chenin se décline sous toutes les formes.
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Le Sauvignon blanc : cépage incontournable du vignoble ligérien et plus particulièrement des appellations AOC Sancerre et AOC Pouilly-fumé, le sauvignon blanc est un cépage au profil frais et aromatique. Bien qu’il soit cultivé un peu partout dans le monde, c’est dans la Loire qu’il révèle toute sa fraîcheur et sa minéralité.
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Le Melon de Bourgogne : bien qu’il soit originaire de Bourgogne comme son nom l’indique, le melon de Bourgogne est un cépage blanc quasi intégralement planté dans la Loire, notamment dans la région nantaise. Il fait toute la renommée de l’appellation AOC Muscadet.
Vins de Loire : les meilleurs accords mets-vins
Vins de Loire avec une entrée
Rien de tel qu’une bonne bouteille de vin d’un domaine en AOC Sancerre blanc pour accompagner une salade aux crottins de chavignol. La fraîcheur et les arômes d’agrumes et de chèvrefeuille de cette cuvée sublimeront le caractère du fromage de chèvre et le côté végétal de la salade. Sur une entrée sucré-salé comme du melon au jambon cru, préférez une cuvée de vin d’un domaine en AOC Cabernet d’Anjou, tendre et fruité.
Vin de Loire avec un plat
Sur un rôti de bœuf, osez une association avec un vin rouge à base de cabernet franc en optant pour une cuvée d’un domaine en AOC Chinon ou AOC Bourgueil. La souplesse et les tanins veloutés de ce vin rouge aux notes de fruits rouges et noirs et de végétal noble sublimeront à coup sûr cette viande rouge. Si vous souhaitez accompagner une recette de moules à la marinière, tournez plutôt sur une bouteille de vin d’un domaine en AOC Muscadet-sèvre-et-maine-sur-lie. Ces arômes délicats, légèrement citronnés, et sa minéralité feront des merveilles sur ce plat iodé.
Vin de Loire avec un dessert
Quoi de mieux pour accompagner une tarte Tatin qu’une bouteille d’un petit domaine en AOC Coteaux-du-layon ou AOC Quart-de-Chaume ? Ce vin blanc liquoreux aux notes complexes d’acacia, de fruits confits et de miel surprend par l’équilibre entre acidité et sucrosité. Cet accord mets-vin avec une tarte Tatin est une valeur sûre ! Sur une tarte aux framboises, optez pour une cuvée d’un domaine en AOC Crémant de Loire rosée aux notes de fruits rouges, aux fines bulles et à la finale légèrement sucrée. Avis aux gourmands !
Avec ces cépages et terroirs variés, ainsi que sa multitude de cuvées au rapport qualité-prix imbattable, la vallée de la Loire est une région à découvrir de toute urgence ! Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec le plus grand soin, et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que votre cœur penche en faveur d’une cuvée de vin de Loire ou de toutes autres régions de France, découvrez nos bouteilles au meilleur prix en livraison chez vous !