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Composé de 6 sous-régions, le vignoble de Bordeaux s’étend sur un territoire très vaste de plus de 120 000 hectares. Cette terre de grand cru possède 60 appellations, dont les Côtes-de-Bordeaux, Entre-deux-Mers, Fronsac, Graves, Margaux Pomerol, Pauillac, Saint Estèphe, Saint-Julien, Saint Émilion. Très prestigieuses, ces appellations bénéficient d’une renommée internationale. Les vins rouges produits dans la région de Bordeaux se révèlent puissants et tanniques et sont, pour la plupart, issus des cépages cabernet sauvignon et merlot. Bien que minoritaires, les vins blancs témoignent également d’une haute qualité, et constituent des assemblages des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle.

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Prix

0,00 € - 660,00 €

Type

Couleur

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Contenance

Degré alcool

Conservation

1760 Blanc

1760 Blanc

Les Vignobles de Maxime - Tourteau Chollet, Grand Lartigue, Ferrand Lartigue Bordeaux
37,00 €
1760 Rouge - AOC Graves

1760 Rouge - AOC Graves

Les Vignobles de Maxime - Tourteau Chollet, Grand Lartigue, Ferrand Lartigue Bordeaux
37,00 €
1825

1825

22,00 €
  • Bio
1937

1937

Les vignerons de Tutiac Bordeaux
9,95 €
ADICHATS

ADICHATS

Les vignerons de Tutiac Bordeaux
9,95 €
AMPHORE

AMPHORE

CHÂTEAU MAGDELEINE-BOUHOU Bordeaux
25,00 €
ANQUI

ANQUI

Les vignerons de Tutiac Bordeaux
9,95 €
ARBO MALBEC

ARBO MALBEC

LES VIGNOBLES ARBO - Château Godard Bellevue - Château Puyanche Bordeaux
11,00 €

Bordeaux

Les vins de Bordeaux

Les vins de Bordeaux comptent parmi les plus renommés et les plus chers au monde. Ce vignoble ancien est composé de nombreux châteaux, d'appellations prestigieuses et de grands crus classés. Terroir, climat, cépages, appellations, accords mets-vins — découvrez tout ce qu'il faut savoir sur les vins de Bordeaux dans notre guide.

L'histoire des vins de Bordeaux

Le vignoble bordelais est l'un des plus emblématiques de France. Bien que la vigne y soit cultivée depuis des millénaires, c'est véritablement sous l'Empire romain que sa culture s'est intensifié, structurée et développée. Au Moyen Âge, le vignoble bordelais devient un modèle d'œnologie et représente déjà un potentiel économique important.

En 1855, la qualité des vins de Bordeaux est mise en lumière par la classification des grands crus, commandée par Napoléon III pour l'Exposition universelle. Cette classification, encore existante aujourd'hui, met en avant les meilleurs terroirs et châteaux de Bordeaux.

Aujourd'hui, le vignoble bordelais s'étend sur plus de 110 000 hectares, avec des milliers de domaines et de vignerons qui travaillent quotidiennement à maintenir sa réputation. Entre tradition et modernité, les vins de Bordeaux continuent de se réinventer à chaque millésime.

Les différentes appellations des vins de Bordeaux

Les grands crus classés

La première classification des grands crus de Bordeaux a été établie sous Napoléon III en 1855. Elle symbolise le prestige et la qualité dans le monde entier. Les crus classés illustrent la synthèse de la typicité de leur terroir et du travail des vignerons. Il existe différentes classifications dans la région de Bordeaux.

La classification de 1855 inclut exclusivement des vins rouges du Médoc, des vins blancs liquoreux de Sauternes et un cru rouge des Graves. Les 1ers crus classés proviennent de châteaux très prestigieux : Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château d’Yquem.

La classification des Graves a été créée en 1957 et récompense 16 crus. Tous ces vins appartiennent à l'appellation AOC Pessac-Léognan. La classification de Saint-Émilion, établie en 1954, est révisée tous les 10 ans. La dernière classification inclut 82 domaines avec 64 Grands Crus et 18 Premiers Grands Crus Classés.

Les régions et appellations des vins de Bordeaux

Le Médoc

Située sur la rive gauche de la Gironde, au nord-ouest du département, cette région viticole bénéficie d’un climat doux et humide. Elle produit de grands vins rouges issus d’appellations prestigieuses :

  • AOC Haut Médoc
  • AOC Médoc
  • AOC Saint-Estèphe
  • AOC Listrac Médoc
  • AOC Moulis
  • AOC Saint-Julien
  • AOC Pauillac
  • AOC Margaux

Blaye et Bourg

Situé sur la rive droite de la Gironde, le vignoble de Blaye-Bourg a été l’un des derniers créés à Bordeaux. Cette région produit principalement des cuvées de vins rouges abordables. Les différentes appellations du vignoble de Blaye et Bourg sont :

  • AOC Blaye
  • AOC Bourg et Côtes de Bourg (vins blanc ou rouge)
  • AOC Blaye Côtes de Bordeaux (vins rouge et blanc)
  • AOC Côtes de Bordeaux
  • AOC Côtes de Blaye

Le Libournais

Région légendaire de Bordeaux, les plus grands châteaux ont forgé sa réputation. C’est la région des grands vins rouges :

  • AOC Canon Fronsac
  • AOC Castillon Côtes de Bordeaux
  • AOC Côtes de Bordeaux
  • AOC Francs Côtes de Bordeaux
  • AOC Fronsac
  • AOC Lalande de Pomerol
  • AOC Lussac Saint-Émilion
  • AOC Montagne Saint-Émilion
  • AOC Pomerol
  • AOC Puisseguin Saint-Émilion
  • AOC Saint-Émilion
  • AOC Saint-Émilion Grand Cru
  • AOC Saint-Georges Saint-Émilion

Les Graves et Sauternais

Situés au sud de Bordeaux à l’intérieur des terres, ces vignobles produisent des vins rouges puissants, des vins blancs secs et des vins liquoreux remarquables :

  • AOC Barsac
  • AOC Cérons
  • AOC Graves (vins rouge et blanc)
  • AOC Graves Supérieures
  • AOC Pessac-Léognan (vins rouge et blanc)
  • AOC Sauternes

L'Entre-Deux-Mers

C’est la plus vaste région viticole de Bordeaux. Elle présente une grande diversité de terroirs et propose des vins rouges, des vins blancs et des vins liquoreux :

  • AOC Bordeaux Haut-Benauge (vin blanc sec et moelleux)
  • AOC Cadillac
  • AOC Cadillac Côtes de Bordeaux
  • AOP Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (vin blanc sec et moelleux)
  • AOC Entre-Deux-Mers
  • AOP Entre-Deux-Mers Haut-Bénauge
  • AOC Graves de Vayres (vin rouge, vin blanc sec et vin blanc moelleux)
  • AOC Loupiac
  • AOC Premières Côtes de Bordeaux
  • AOC Sainte-Croix-du-Mont
  • AOP Sainte-Foy Côtes de Bordeaux (vin rouge, vin blanc sec et vin blanc moelleux)

Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Sur l’ensemble de la région bordelaise, des vignobles et des châteaux proposent des vins rouges, des vins blancs et des vins liquoreux sous une appellation régionale :

  • AOC Bordeaux (vin rouge, vin blanc sec, vin blanc liquoreux)
  • AOC Bordeaux Clairette
  • AOC Bordeaux Rosé
  • AOC Bordeaux Supérieur (vin blanc moelleux et vin rouge)
  • AOC Crémant de Bordeaux

Le climat et le terroir du vignoble bordelais

Le vignoble bordelais s’étend sur trois zones distinctes, chacune avec ses propres caractéristiques. Ces trois régions sont séparées par les deux fleuves qui les traversent : la Garonne et la Dordogne. Il y a la rive droite et la rive gauche de la Gironde ainsi que l'Entre-Deux-Mers situé entre la Garonne et la Dordogne.

La rive droite, au nord de la Gironde, se compose principalement de sols calcaires. Sur la rive gauche, les vignes sont cultivées sur des sols plus lourds de sable, de gravier et d'argile.

Cette multitude de terroirs et un climat influencé par l'océan Atlantique offrent des vins d'exception dont la réputation n'est plus à faire. Grâce à cette grande diversité de sols propices à la viticulture, la région bordelaise peut produire une grande variété de vins pour accompagner tous vos repas et recettes maisons.

Les cépages emblématiques des vins de Bordeaux

La région bordelaise produit principalement des vins rouges (90 % de la production) et quelques cuvées de vins blancs (environ 10 %). Les cépages plantés diffèrent selon la localisation du vignoble.

Sur la rive droite, le Merlot domine, planté à 70 %. C’est un cépage qui s'épanouit particulièrement bien sur des sols calcaires. Il est souvent assemblé au Cabernet Franc. Il offre des vins ronds aux tanins assouplis et aux notes fruitées.

Sur la rive gauche, le Cabernet Sauvignon est le cépage dominant. C’est un croisement entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc. Il produit des vins avec une bonne structure tannique, parfaits pour le vieillissement.

D'autres cépages complètent les vins de Bordeaux, comme le Malbec, le Petit Verdot, ou encore des variétés blanches comme le Sauvignon, le Sémillon, la Muscadelle, l’Ugni Blanc et le Colombard.

Merlot

Le Merlot est un cépage rouge avec des arômes de fruits noirs comme la mûre, la myrtille ou la cerise noire et des notes florales de violette. Il offre des vins fruités, faciles à boire dans leur jeunesse. À Bordeaux, il est souvent associé au Cabernet Sauvignon ou au Cabernet Franc.

Cabernet Sauvignon

Le Cabernet Sauvignon permet de produire de grands vins de garde. Il offre des tanins très présents et une belle structure aux cuvées. Il produit des vins complexes et puissants qui peuvent développer des bouquets aromatiques intenses de cassis, cuir ou cèdre.

Cabernet Franc

Le Cabernet Franc est également l’un des cépages emblématiques de la région bordelaise. Il présente des notes de framboises et de cassis. Équilibré, il peut être assemblé au Merlot pour offrir des vins ronds et rafraîchissants.

Malbec

Le Malbec est un cépage rouge typique qui produit des vins riches et veloutés. Il présente des notes de cerises noires, myrtilles et prunes. En vieillissant, il offre un bouquet plus complexe autour du cèdre et du cuir.

Sauvignon

Le Sauvignon est l’un des cépages blancs les plus expressifs. Il confère au vin des arômes rafraîchissants et vifs de citrus, herbes fraîches et jasmin. À Bordeaux, il est généralement assemblé au Sémillon pour des bouteilles de vin blanc sec ou liquoreux.

Sémillon

Le Sémillon est l'un des cépages clés des célèbres vins liquoreux de Bordeaux, notamment le Sauternes. Il présente des notes d'agrumes, poire confite, miel et dattes.

Muscadelle

La Muscadelle est l’un des cépages traditionnels de la région bordelaise. Elle présente des notes florales intenses. Elle est souvent associée au Sémillon pour produire des vins liquoreux comme le Sauternes.

Les meilleurs accords mets-vins de Bordeaux

Les vins de Bordeaux à l’apéritif

La région bordelaise produit des vins blancs, rosés et rouges qui peuvent se déguster dès l’apéritif ou pour accompagner une entrée. Si vous dégustez une entrée à base de coquillages ou de fruits de mer, vous pouvez opter pour une bouteille de vin blanc sec d'un château bordelais. Pour accompagner des toasts de foie gras, rien de tel qu’un beau millésime de Sauternes pour un effet sucré-salé inoubliable. Les planches de charcuterie peuvent se déguster avec des bouteilles de vins rouges jeunes et fruités de Bordeaux.

Les vins de Bordeaux avec un plat principal

Les vins de Bordeaux sont parfaits pour accompagner toutes vos recettes et repas de fête. Les grands vins rouges de Bordeaux peuvent sublimer vos plats de gibier et vos belles pièces de viande rouge. Avec leurs tanins et leur élevage en barrique, ils offrent des accords mets-vins parfaits. Optez pour une appellation d’un château de Saint-Émilion ou un Château Margaux pour accompagner vos plats de viande grillée. Un cru de Pauillac est l'accord mets-vins idéal pour votre agneau de Pâques. Vos poissons en sauce ou grillés peuvent se déguster avec une bouteille de cuvée de vin blanc de Bordeaux.

Les vins de Bordeaux avec le dessert

Pour le dessert, il est possible de boire une bouteille de Sauternes pour accompagner vos plats sucrés. Vous pouvez également déguster une cuvée de vin blanc sec et floral pour sublimer un plateau de fromages.

Les vins de Bordeaux sont synonymes d'excellence à la française. Grâce à une multitude de terroirs, la région bordelaise nous offre des grands crus classés, des vins rouges d'exception et des cuvées de vins blancs secs ou liquoreux. Découvrez notre sélection de vins de Bordeaux sur Avenue des vins pour accompagner vos moments de convivialité, directement issus des domaines et châteaux viticoles.