Au cœur de la côte des Bar, je cultive mes vignes en Biodynamie depuis 2008. Le vignoble est réparti sur deux terroirs : Montgueux, avec une parcelle de chardonnay exposée plein sud sur un sol de craie, et Buxeuil, où l’on retrouve en majorité du pinot noir sur des sols du kimméridgien, argilo calcaire ou argilo marneux.
Soucieux de redonner du sens à mon métier de vigneron et de préserver les dimensions d'équilibre agronomique et environnemental, je me suis tout naturellement tourné vers l'agriculture biodynamique. Mon objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité. J’utilise uniquement des produits naturels et le domaine est certifié en Bio et Biodynamie (Demeter). La Biodynamie, fruit de cette démarche qualitative globale, se fonde sur des pratiques et observations ancestrales. Elle repose sur l'utilisation de préparations spécifiques, à des doses homéopathiques, insufflant à la vigne une meilleure vitalité. Un bon équilibre de la vigne, du sol ainsi qu’un enracinement plus profond permet une fidèle expression du terroir. La pratique de la Biodynamie repose également sur la dynamisation qui consiste à réveiller les principes actifs des préparations. Ces préparations, provenant de matières végétales et minérales transformées, permettent à la vigne de renforcer son système immunitaire. Je pulvérise aussi des tisanes et décoctions de plantes (ortie, prêle, osier, thym, fleur de reine des près…), reconnues pour leurs vertues afin d'aider la vigne à lutter contre les pressions extérieures (excès climatiques, maladies..).Le principe fondamental de la Biodynamie est d’offrir à la vigne un cadre équilibré et harmonieux, la diversité de la faune et de la flore étant un facteur clé. Je travaille en respectant le calendrier lunaire afin d’augmenter le potentiel énergétique des préparations et de renforcer nos actions (taille, labours, traitements, vendanges..). Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles.
Je vais même au-delà des exigences du cahier des charges Vin Demeter. Une partie du domaine est vinifiée sans soufre et notamment la cuvée Chloé… La Biodynamie me permet de produire des vins sains, tout en valorisant la typicité et la richesse de mes cépages et de mes terroirs. C’est ce que je vous propose de découvrir à travers mes différentes cuvées.
Vincent Couche
Assemblage : 84% Pinot Noir - 16% Chardonnay Terroir: Communes de Buxeuil (sol Kimméridgien - argilo calcaire marneux) et Montgueux (sol de craie et silex) Vendanges : Base 2019 avec vins de réserve Elaboration : Vinification en fûts (21%) Fermention Malolactique : oui Sans soufre. Levure indigènes : oui Sans soufre, non filtré Dosage : Extra-Brut - 5g/L
Assemblage - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
Assemblage : 90% Pinot Noir et 10% Chardonnay Vignobles :Communes de Buxeuil (sol Kimméridgien - argilo calcaire marneux) et Montgueux (sol de craie et silex) Vendanges : 2021, 2020 Elaboration : Vinification en fûts (8%) - sans soufre - non filtré Fermention Malolactique : oui Dosage : Brut Nature - zéro dosage - 0 g/L
Assemblage - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
2014 - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
Assemblage : 65% Pinot noir et 35% Chardonay Vignobles :Communes de Buxeuil (sol Kimméridgien - argilo calcaire marneux) et Montgueux (sol de craie et silex) Vendanges : 2011, 2012, 2013, 2014 , 2015, 2016 et 2017 Elaboration : Solera renouvelée à 25% chaque année. Vinification en fûts (50%). Sans soufre - non filtré. Fermentation Malolactique : Oui...
Assemblage - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
75% Pinot Noir (Buxeuil) - 25% Chardonnay (Montgueux). Vinification en fûts (40%) Fermentation Malolactique Levures indigènes « Un champagne à part; très personnel, qi raconte beaucoup. On aime cet aromatique assagi et le tempérament de ce rosé en tout subtilité, au floral discret et au doux acidulé rouge. La bouche est vineuse, mais n’en oublie...
2009 - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
Assemblage - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
Assemblage - 150 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
Assemblage : 50 % Pinot Noir – 50 % Chardonnay Vignobles : • Buxeuil (Sol Kimméridgien – Argilo Calcaire Marneux)• Montgueux (Sol de craie et silex) Vendanges : 1999 Elaboration Vinification : en cuve Fermentation Malolactique : Non Levures indigènes : Non Dosage : Extra-brut – 5 g/L 2.11.0.0
1999 - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
Assemblage : 100 % Chardonnay Vignobles : Montgueux (Sol de craie et silex) Vendanges : 2009 Elaboration : Vinification en fût – sans soufre – non filtré Fermentation Malolactique : Oui Levures indigènes : Oui Dosage : Non dosé - Brut nature Nombre de cols produits : 1672 bouteilles 0,75 L 2.11.0.0
2009 - 75 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne
50% Pinot Noir (Buxeuil) - 50% Chardonnay (Montgueux) Vinification en cuve - Extra Brut dosé à 5g/L
2000 - 150 cl
Large choix de vin Champagne AOC
Vins Champagne