Idéalement situé en Saumurois dans la vallée de la Loire, la ville de Saumur est un lieu capital de négoce de vin depuis le 12ème siècle.
À l'époque, la région était connue pour ses vins blancs. De nos jours, ce sont davantage les vins rouges et les crémants qui ont le devant de la scène. Les sols majoritairement constitués de terres blanches de craies tuffeau sont uniques et font la réputation de la région. Ils donnent naissance à des vins de toutes sortes : vins rouges, vins blancs, vins rosés autant tranquilles qu'effervescents.
En rouge, les principaux cépages utilisés sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Pineau d’aunis, le Pinot noir, le Grolleau et le Gamay. Ils donnent des vins veloutés aux tannins fondus aux arômes de fruits rouges, aux notes florales et parfois à des touches d'épices et de fruits noirs.
Les vins blanc, le vignoble est dominé par le Chenin, le Chardonnay et le Sauvignon. Qu'ils soient tranquilles ou effervescents, ils se distinguent par leur fraîcheur par leurs arômes de fleurs blanches et de fleurs jaunes agrémentés de notes de pêche, de poire et de prune.