À l'ouest de la vallée de la Loire, sur la rive droite de la Loire, se trouve le vignoble producteur du Pouilly-fumé. À ne pas confondre avec le Puilly-fussé, produit en Bourgogne à base de Chardonnay, ni avec son voison le Pouilly-sur-Loire qui est composé à base de Chasselas.
Le Pouilly-fumé doit son nom à la pruine grisâtre qui recouvre les grains de raisin à maturité. L'AOC Pouilly-fumé est composée uniquement de vins blancs, composés à partir de Sauvignon Blanc. Le vignoble a en effet été intégralement détruit par le phylloxéra au 19ème siècle et replanté entièrement en Sauvignon.
Ce cépage prend dans cette région un caractère fruité remarquable, à l'origine de la célébrité de l'appellation. Conçus sur les « cris », ces sols calcaires particuliers à l'appellation, ils sont parfumés (cassis, buis) et délicats.
Sur les sols silex, ils acquirent un bouquet davantage fumé ainsi que le fameux arôme de pierre à fusil. Ces vins blancs offrent un bouquet d'arômes d'agrumes, sur des notes d'orange, de citron et de pamplemousse, ainsi que des arômes végétaux de menthe et de fougères. Ces vins sont notamment remarquables dans un accord de terroir avec un crottin de Chavignol, un fameux fromage voisin.