L’appellation Côtes-du-Rhône concerne l’ensemble des vins produits dans la Vallée du Rhône, de Vienne à Valence pour la partie septentrionale et de Montélimar à Avignon pour la partie méridionale.
Les appellations villages (Suze la Rousse, Saint-Gervais, Signargues, Puymeras, etc.) ou grand-cru (Gigondas, Vacqueyras, Châteauneuf Du Pape, Lirac, Tavel, etc.) sont toutes inclues dans cette AOC, simplement à un échelon supérieur venant agrémenter cette appellation.
L’AOC Côtes-du-Rhône couvre un vignoble large et aux influences variées. On y produit majoritairement des vins rouges à base de Grenache et de Syrah, pouvant être agrémentés de Cinsault, de Mourvèdre, de Carignan ainsi que d’autres cépages minoritaires.
Nous retrouvons ainsi autant des vins légers et fruités qui se consomment dans leur prime jeunesse que des vins rouges tanniques à haut potentiel de garde. L’AOC produit également du rosé fruité, principalement à base de Cinsault, et des vins blancs par l’assemblage de cépages tels que le Viognier, le Grenache Blanc, la Roussanne, la Marsanne, etc.
Cet encépagement riche, la taille du vignoble et la qualité du climat qui règne sur les rives du Rhône offrent des vins de grande qualité autant que des vins plus humbles, à très bon qualité prix.