Le mariage est l’un des événements les plus mémorables dans la vie d’un couple, une célébration de l’amour partagé avec famille et amis.
Dans un monde où le bien-être et les choix de consommation responsables prennent de plus en plus d’importance, le vin sans alcool se présente comme une alternative innovante pour les amateurs de vin soucieux de leur santé et de leur consommation d’alcool.
Ces stars ont deux points en commun : elles font l’actu
Le printemps est là, et avec lui, l'envie de déguster des vins frais et légers.
La pourriture noble est un terme qui peut surprendre les amateurs de vin, car le terme « pourriture » a une connotation plutôt péjorative que qualitative.
En France, lorsque vous regardez une étiquette de vin, vous pouvez lire une multitude d’informations et de logos.
Le 8 mars, nous célébrons comme chaque année la journée internationale des droits des femmes, qui vise à lutter contre les inégalités hommes/femmes.
Si c’est la première fois que vous entendez parler de vin de paille, ne vous inquiétez pas, il ne s’agit pas d’une étrange boisson à base de paille fermentée !
Le Beaujolais Nouveau est arrivé !
Lors des fêtes de fin d’année, entre l’achat des cadeaux de Noël, la préparation du repas de famille et le vin, notre budget en prend un coup…
À l’approche de Noël, le choix des cadeaux est l’une des premières questions que l’on se pose.
Entre les cadeaux, la décoration, le repas et le vin, les dépenses ont tendance à s’accumuler lors des fêtes de fin d’année.
C’est la saison des fêtes et de Noël, et vous êtes à la recherche du cadeau idéal ?
Suivez le guide et découvrez tout ce que vous devez savoir sur les vins et domaines du Beaujolais.
Lors d’une soirée à la maison ou d’un repas en famille, il n’est pas rare qu’un verre de vin rouge se renverse et que du vin tombe sur votre nappe, robe ou chemise.
Si vous souhaitez déguster un vin comme un professionnel et en apprécier toutes les subtilités, tenir votre verre de vin correctement est indispensable.
Lors d’un repas, vous vous êtes sûrement déjà demandé pourquoi les bouteilles de vin ont une contenance de 75 cl et non d’un litre.
Le service du vin est tout un art.
Boisson emblématique de la gastronomie espagnole, la sangria est un cocktail apéritif rafraîchissant et parfait à boire en été.
Le vin rosé est très apprécié en été. Léger et fruité, ce type de cuvée est parfaite pour accompagner tous vos repas estivaux, sublimer vos barbecues et recettes méditerranéennes.
Amoureux du vin et des vignobles ? Et si vous réserviez un week-end œnologique dans un hôtel pour vos prochaines vacances.
Ce soir, c’est samedi et vous avez prévu d’aller prendre l’apéro chez vos amis.
Vous vous rappelez certainement de ce fameux « jeu du goût » auquel vous jouiez lorsque vous étiez enfant, qui consistait à tester différents aliments les yeux bandés.
Mardi 21 juin, nous célébrerons l’arrivée de l’été.
Si l’été rime avec farniente, balade en montagne ou séance de bronzage sur la plage, il rime aussi avec musique et dégustation de vin.
Vous serez certainement d’accord avec nous pour dire que le vin fait officiellement partie du patrimoine français.
Le mois d’octobre a une résonance toute particulière pour les vignerons qui fêtent leurs vendanges, signant la fin de plusieurs semaines de dur labeur.
Vous aimez le vin, les sorties entre amis et les activités qui sortent des sentiers battus ?
Vous avez un faible pour le Champagne ?
Plop ! Reconnaissez-vous ce bruit de bouchon de Champagne qui saute ?
Combien de fois avez-vous tenté de décrire un vin que vous appréciez, sans parvenir à trouver des mots autres que « bon » ou « pas mal » ?
Chaque année le 17 mars, c’est la Saint-Patrick, illustre célébration du Saint Patron d’Irlande.
Aujourd’hui, on trouve du « bio » partout.
Connaissez-vous les expressions « mettre de l’eau dans son vin » et « recevoir des pots-de-vin » ?
Vous souhaitez savoir combien de verres il est possible de servir avec une bouteille de vin ou de champagne.
Vous souhaitez impressionner vos invités lors de votre prochain repas ?
Pour beaucoup d’entre nous, le printemps rime avec un verre de rosé sur une terrasse ensoleillée.
Vous connaissez sans doute le principe du carafage, qui consiste à verser le contenu d’un vin jeune pour développer ses arômes plus vite.
Lorsque vous choisissez un vin, vous vous fiez toujours à l’étiquette de sa bouteille.
En soirée, vous ressentez toujours une légère appréhension lorsque vous vous apprêtez à ouvrir une bouteille de vin.
A l’instar de nombreux domaines, le vin est souvent victime d’idées reçues.
Flûte, coupe, ballon, tulipe… La gamme des verres à vin se révèle tellement variée qu’il est parfois difficile de s’y retrouver.
Ceux qui pensent que la dégustation d’un vin n’appelle que le goût et l’odorat se trompent : la vue a aussi son importance.
Nous avons précédemment publié une infographie sur les plus grandes régions viticoles de France.
Samedi prochain, un challenge de taille vous attend : c’est à votre tour d’inviter vos amis à dîner et ces derniers sont de fins amateurs de vin.
Nous avons tous un jour ou l’autre connu l’angoisse de la tache de vin sur un vêtement ou sur une nappe flambante neuve.
L’océan Atlantique, les parties de pelote basque, les piperades…
Une bouteille de vin avec un bouchon à vis ?
Nous vous avons déjà donné les astuces nécessaires pour examiner la robe d’un vin blanc.
Si l’on vous dit Languedoc-Roussillon, vous penserez très certainement aux remparts de Carcassonne, au Viaduc de Millau, aux arènes de Nîmes… mais aussi aux vins !
Précédemment, nous vous avons expliqué comment interpréter la robe d'un vin blanc et le nez d’un vin blanc.
Tous les ans, le troisième jeudi du mois de Novembre marque l'arrivée du Beaujolais nouveau.
On connaît le régisseur de la salle de concert, mais beaucoup moins celui des vignes.
Aujourd'hui, retrouvez un petit rappel de 4 faits autour du vin qui ont marqué le millésime 2016.
Entre les fêtes de fin d’année, la galette des rois et la Saint-Valentin, l’hiver représente la période idéale pour consommer des vins blancs sucrés.
Tous les 1ers Novembre, nous fêtons la Toussaint, autrement dit la commémoration de tous les saints de l’Eglise.
Plus qu’une vingtaine de jours avant Noël !
C’est l’anniversaire de votre mère, la pendaison de crémaillère d’un ami ou les 5 ans de votre couple ?
Chaque année, la fin du mois de novembre marque l'arrivée du Black Friday et son lot de promotions toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Ah le Nouvel An. C'est l'occasion de faire le bilan de notre année... mais aussi et surtout de faire la fête en famille ou avec des amis.
Vous cherchez un vin original pour célébrer la fête des amoureux ?
C’est décidé : pour Noël, vous allez offrir du vin.
Célébrer la Saint-Valentin sans vin ? Impensable !
C’est décidé : pour la fête des pères, vous allez offrir du vin à votre papa.
Un cépage est une variété spécifique de vigne et de raisin.
Si vous faites attention à votre ligne, à votre santé ou que vous êtes au régime, vous vous demandez sûrement quel est l’alcool le moins calorique.
Les noms de pinot noir, cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, grenache ou muscat vous disent quelque chose ?
Lors de l'organisation d'un mariage, la quantité de boissons et de vins à prévoir pour le repas est souvent difficile à estimer.
Si de nos jours il est prouvé que la consommation d’alcool est dangereuse pour la santé et doit s’effectuer avec modération, des études montrent qu’une consommation modérée peut offrir des bénéfices sur la santé.
Mais au fait, c’est quoi un tanin ? D’où vient le tanin du vin, et comment reconnaître un vin tannique ? Les tanins ont-ils un goût ?
Gigondas, késako ? Situé aux pieds du massif des Dentelles de Montmirail, le village de Gigondas et ses vignobles se situe dans la partie méridionale de la vallée du Rhône.
La minéralité est un terme relativement récent dans le vocabulaire du vin et assez controversé....
Tout ce que vous devez savoir sur les vins de Savoie : leurs caractéristiques, les cépages, les accords mets et vin...
Situées en Bourgogne, les vignes composant l’AOC Chablis produisent des vins blancs secs
De la vigne au verre, le vin fait intervenir de nombreux métiers et professionnels.Parmi eux, les plus connus sont l'œnologue et le sommelier.
Le vin naturel, ou vin nature, sont des vins qui sont conçus sans produits ajoutés et ne contiennent ainsi ni levures artificielles, ni conservateurs, stabilisateurs d’acidité ou autres intrants.
Le vin, bon pour la santé ? La France fait face à une baisse légère mais régulière de la consommation de vin depuis quelques années.
Si l’Ardèche n’est pas forcément le terroir viticole le plus connu et le plus réputé de France, on voit depuis plusieurs années un renouveau avec l'apparition de vignerons audacieux qui y renouvellent la production de vin.
Le monde du vin se digitalise à toute vitesse. Les applications telles que Vivino révolutionnent la découverte des vins et leur sélection, des applications logicielles offrent de nouvelles capacités aux vignerons pour gérer leurs vignobles et leurs ventes, et des sites tels que Avenuedesvins viennent chambouler le lien entre le consommateur et le producteur.
Lorsque l’on dépasse un certain nombre de bouteilles ou que l’on souhaite faire vieillir son vin pour déguster un bon cru dans quelques années, la question du stockage devient cruciale.
Quand vous pensez “rosé”, quelles sont les premières images qui vous viennent ? Les terrasses ensoleillées, l’été, les verres entre amis, et surtout… la Provence et la France
En réponse à de nombreuses dérives de ce qui est appelé “l’agriculture conventionnelle”, l’agriculture biologique connaît un essor sans précédent.
Qui a eu cette idée folle, un jour d’inventer un vin pétillant ? Comment ces petites bulles, aujourd’hui symbole de célébration et de douce euphorie, ont-elles vu le jour dans nos coupes ?
Dans le monde des vins pétillants, il y a trois grands types d’opinions qui s’affrontent. Les pro-champagnes, pour qui tout autre pétillant est un affront à l’effervescence.
Aujourd’hui, intéressons-nous à une technique viticole de plus en plus tendance : la conservation du vin sous l’océan.
Dans le monde viticole, il existe de très nombreux métiers, tous plus ou moins connus du grand public.
Vous êtes un amateur de vin mais vous ne savez pas toujours comment en parler à vos amis ?
Nous vous avons déjà expliqué comment ouvrir une bouteille de vin comme un vrai pro.
La troisième semaine de novembre s’annonce riche pour le vin : elle symbolise l’arrivée du Beaujolais Nouveau, mais aussi une nouvelle édition des Hospices de Beaune, qui dure depuis plus de 150 ans.
La semaine a été longue et éprouvante et vous rêvez d’un week-end de détente dans un spa…
Les vacances d’été sont l’occasion de faire de nombreuses choses : se reposer, bronzer, s’amuser, découvrir des régions ou des pays… mais aussi se cultiver !
Comment choisir un vin bio ?
Les vins bio sont de plus en plus présents sur le marché français.
Le Picpoul de Pinet est un vin blanc réputé du Languedoc. Le mot picpoul, cette AOP le doit à son cépage si caractéristique : le Picpoul blanc.
Comme chaque année, le froid s’installe peu à peu sur notre pays. et le vin chaud est l’une de ces icônes tant attendues à l’approche des marchés de Nöel.
Difficile d’y voir clair avec la nouvelle tendance des vins vegans.
Pour faire du bon vin, il faut de bons raisins. Certes, les méthodes de viticulture, le terroir et le climat jouent un rôle capital dans l'élaboration de grandes cuvées. Mais le travail ne s’arrête pas là.
Le nom du Champagne Blanc de blancs est un nom qui évoque instantanément une image de champagne supérieur. Dans l’imaginaire collectif, un Blanc de blancs souligne toujours une occasion particulière, un moment d’exception rafiné et élégant.
Les vins en bio, biodynamie et les vins naturels ont indéniablement le vent en poupe.
Il existe autant de Ratafias différents qu’il existe de vignerons différents.
Le vignoble du Jura est un concentré de terroirs, de cépages et de savoir-faire qui gagne à être davantage connu.
Le simple nom de l’appellation Brouilly laisse entrevoir son histoire.
L'appellation Saint-Émilion fait partie de celles qui résonnent dans l’imaginaire de chacun. On vous met au défi de trouver même un néophyte du vin qui n’a jamais entendu ce nom prestigieux.
La demande de vin dans le monde est en augmentation constante. Pourtant, la consommation de vins conventionnels est quant à elle en déclin.
Quel est le cépage le plus cultivé au monde depuis 2010, et qui est derrière la plupart des vins les plus chers au monde ?
Avez-vous déjà remarqué à quel point un vin méditerranéen « sent le soleil » ? À quel point un sauvignon blanc sera vert et herbacé sur certains terroirs, et sur des notes éclatantes d'agrumes et de fruits exotiques sur de grands terroirs ?
Nous le savons tous à présent, les produits chimiques ont un impact négatif sur la vigne, la terre ainsi que sur les femmes et les hommes qui la cultivent.
Comment reconnaître un bon Champagne ?
Au sein de l'appellation contrôlée Champagne, une multitude de nuances sont à découvrir. Nombreux terroirs, communes, lieu-dit et clos produisent des crus aux personnalités multiples. Les savoir-faire et l'art des différentes maisons œuvrent à magnifier le célèbre effervescent par l'assemblage des différents cépages de la région.
Champagne ! Le bouchon saute, les flûtes tintent et l'allégresse s’infiltre dans la dégustation. Connu pour avoir offert aux vins effervescents leurs lettres de noblesse, le champagne est signe de raffinement et de célébration.
« Il n'est de champagne que de la champagne ». Le slogan du Comité interprofessionnel des vins de Champagne est à la fois évocateur et mystérieux. Sauriez-vous distinguer un Champagne d'un autre vin effervescent ? Ou doit-on dire pétillant, à bulles, crémant ou encore mousseux ?
L'image des caves à vin de garde est puissante dans l'imaginaire de l'amateur de vins. Tous ces millésimes endormis, lovés les uns contre les autres, travaillant en silence dans l'attente tranquille de l'heure de la dégustation.
C'est à travers la flûte ou la coupe que s'apprécie la nature insaisissable, effervescente et festive du vin de Champagne. Le balai aérien de ses bulles naissant à l'infini, s’élevant et dansant jusqu'à la surface, éclatent et scintillent au plus grand plaisir de nos lèvres.
Si l'on vous dit Alsace, vous penserez sûrement choucroute, flammekueche, bretzel... Mais connaissez-vous les vins de cette région et le mystère qui les entoure ? Savez-vous par exemple pourquoi les pieds des verres à vin alsaciens sont verts ? Voici trois anecdotes que vous ignorez peut-être sur les vins d'Alsace.
Aujourd'hui, nous nous penchons sur certaines expressions directement issues du jargon de vignerons. Alors, que signifie "faire sa malo", "vendanger en vert" ou "clarifier le vin" ? On vous dit tout...
Le 17 Novembre 2022, nous célébrerons l'arrivée des Beaujolais nouveaux. Soirées dans les bars, promos dans les supermarchés et sur les sites e-commerces... Vous ne pourrez pas les rater ! Mais êtes-vous sûr de bien connaître ces crus souvent sous-estimés ? Voici un petit topo sur les Beaujolais nouveaux et ses idées reçues.
Si on allait boire un canon ce soir ? Il y a fort à parier que vous avez déjà utilisé cette expression pour proposer à un ami de trinquer avec vous autour d'un bon verre de vin. Mais savez-vous d'où elle vient ?
Au restaurant, il est de tradition que le serveur ou le sommelier vous fasse goûter le vin avant de vous servir un verre, afin de vérifier si le vin n'est pas "bouchonné". Or, vous avez toujours un petit doute au moment de répondre : "et si je ne me rends pas compte qu'il est bouchonné ?"
Nous nous intéressons aujourd'hui aux vendanges tardives : leur origine et leurs caractéristiques.
Le mois de septembre représente l'un des mois les plus importants pour les vignerons de France puisqu'il correspond à celui des vendanges, autrement dit de la récolte du raisin qui servira à faire le vin. Mais comment cela se passe t-il exactement ?
Vous connaissez ses châteaux, ses randonnées à vélo, et bien sûr ses vins !
La Foire aux Vins fait partie d'un élément incontournable du calendrier vinicole. Mais vous êtes-vous déjà demandé comment tout cela a commencé ?
La Provence, c'est les cigales, l'huile d'olive, la lavande...mais c'est aussi le vin !
Les recherches Google peuvent parfois aboutir à des résultats étonnants. Par exemple, que se passe t-il si l'on s'amuse à taper le mot "vin" suivi de "peut-il"?
Si vous faites un tour en Champagne, vous entendrez peut-être certains producteurs parler de "vin clair". Mais que signifie ce terme ?
Combien de fois avez-vous ouvert une bouteille de vin sans parvenir à la terminer ? En gardant le vin plusieurs jours, vous vous êtes probablement rendu compte que, conservé dans ces conditions, il finit par s'altérer.
Il se peut que vous ayez déjà entendu les professionnels du vin parler de "dégustation horizontale/verticale". Mais de quoi s'agit-il exactement ?
Si vous assistez à une dégustation, il est fort probable que vous entendiez le terme "astringent", un adjectif que l'on emploie pour désigner une caractéristique d'un vin. Mais que ce terme signifie t-il au juste ?
En bon amateur de vin, vous êtes probablement habitué à déguster votre boisson dans des verres à pied. Mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ?
La réputation des vins de Bordeaux n'est plus à faire.... Pourtant, nous sommes prêts à parier que nous pouvons encore vous apprendre certaines choses sur leur compte ! Savez-vous par exemple qu'un cru bordelais n'est pas étranger au succès du Coca-Cola ?
Le rosé, c’est LA boisson hype de l’été. On entend pour autant beaucoup de contre vérités à son sujet, comme le fait que le vin rosé est un mélange entre du vin blanc et du vin rouge ou encore que les vins rosés clairs sont plus légers que les vins rosés plus foncés.
Grâce à notre article qui expliquait comment ouvrir une bouteille de vin comme un vrai pro, vous maîtrisez le couteau de sommelier comme personne. Pourtant, vous devez bien reconnaître que certains bouchons vous mènent parfois la vie dure. Émietté, cassé en deux, enfoncé dans le goulot...
Lorsque l'on déguste un vin, on évoque parfois son "façonneur" en parlant de vigneron ou de viticulteur. Or, ces termes parfois employés à tort et à travers font référence à deux métiers bien distincts.
On entend souvent parler de vigneron indépendant et l’on peut voir le label « Vignerons Indépendants » sur certaines bouteilles de vin mais qu’est ce que cela veut dire exactement ?
A l'apéritif, avec un fromage de type bleu ou un dessert au chocolat, on trouve toujours une bonne excuse pour consommer des vins blancs sucrés. À ce propos, connaissez-vous la différence entre un vin moelleux et un vin liquoreux ?
Si l'on en croit le site The Independent, le vin orange devient de plus en plus populaire et pourrait même être le vin-star en 2017.
Si vous allez au restaurant, il se peut que le serveur vous propose de vous servir votre vin "à la ficelle". Voici quelques explications pour ne pas vous méprendre sur sa proposition...
Le vin rouge passe toujours bien, surtout en soirée. À l’apéro, avec une planche de charcuterie ou de fromage… c’est le vin de convivialité par excellence.
Vous avez certainement déjà entendu parler de vin sans sulfites, de vin nature ou encore de vin en biodynamie ? Mais qu’en est-il exactement ?
Le vin jaune, vous connaissez ? Vin emblématique du Jura, il n'a pas son pareil. Mais pourquoi est-il jaune et pourquoi ses bouteilles sont différentes ?
Aujourd'hui, on trouve du "bio" partout. Dans les aliments, dans les produits cosmétiques, dans certains médicaments... et bien sûr, dans le vin !
Vous savez sûrement que la France compte 13 régions viticoles. Vous avez aussi probablement entendu dire qu'avec ses 28 000 hectares, la Bourgogne constitue l'un des plus vastes vignobles français et qu'elle se divise en 6 sous-régions.
Elles constituent une grande partie du vignoble français et on les utilise souvent comme références pour désigner un vin.
« Vive le pinard ! », chantait Michel Simon. Ce mot d'argot connu de tous est sans doute le synonyme du vin le plus célèbre. Mais savez-vous d'ou il vient ?
D'où viennent-elles et que signifient-elles ? Voici 6 expressions courantes autour du vin décryptées spécialement pour vous...
Nous avons presque tous quelqu'un dans notre entourage (un ami, un oncle, un voisin..) expert en vin. Alors quand celui-ci apporte une bonne bouteille, il vous faut assurer un minimum pour ne pas faire de gaffe ou d'erreur de jugement.
Si l'on vous parle de potimarron ou de topinambour, un adjectif devrait vous venir en tête : oublié. Eh bien figurez-vous qu'à l'instar des légumes oubliés, il existe des cépages oubliés qui, jadis, faisaient partie intégrante du paysage viticole français, mais qui aujourd'hui tendent à disparaître.