L'AOC Champagne est la seule appellation d'origine contrôlée qu'il n'est pas nécessaire d'inscrire sur la bouteille. Seul un Champagne AOC peut s’appeler Champagne, le nom se suffit donc à lui-même. Et pour cause, ce vin effervescent originaire des environs d’Épernay a une histoire légendaire.
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Alexandre Penet Premier Cru - Blanc de Blancs - Millésime 2015 Extra Brut
LA MAISON PENET ChampagneChampagne : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Champagne
Vous avez envie de trinquer lors d’une occasion qui vous est chère ? Quoi de mieux qu’une flûte de champagne ? Symbole de fête et de luxe en France comme à l’étranger, le champagne fait pétiller les grands moments de nos vies depuis des siècles. Ce vin effervescent, issu d’un terroir et d’un savoir-faire unique au monde, est très apprécié pour sa finesse et sa complexité. Suivez notre guide et découvrez à travers son histoire, son terroir et ses cépages tout ce qu’il faut savoir sur les vins de l’appellation AOC Champagne. Lisez également nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du Champagne blanc de blanc, blanc de noirs, d’assemblage ou rosé.
Quelle est l’histoire du vignoble de champagne ?
Si la culture de la vigne en Champagne débute dès l’époque romaine, la région ne produit des vins effervescents que depuis le XVIIe siècle. Il faudra ensuite attendre Dom Pérignon, un moine de l’abbaye d’Hautvillers, pour voir apparaître la pratique de l’assemblage et du pressurage rapide des vendanges. L’élaboration du champagne continue d’évoluer durant trois siècles jusqu’à devenir la méthode champenoise telle que nous la connaissons aujourd’hui (avec une seconde fermentation en bouteille). Depuis le XIXe siècle, la notoriété du champagne s’étend aussi bien en France qu’à l’étranger et devient la boisson festive par excellence.
Climat et terroir de l’appellation AOC Champagne
Climat
Située à l’est du bassin parisien, la Champagne bénéficie d’un climat océanique dégradé, sous influence continentale. Les hivers sont frais, et les étés doux avec des pluies fréquentes, mais relativement peu abondantes.
Sols
Le terroir du vignoble champenois se divise en quatre régions :
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La montagne de Reims : principalement composée de craie, de sable, d’argile et de calcaire, ce terroir est idéal pour la culture du pinot noir.
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La vallée de la Marne : sols argilo-calcaires favorables à la culture du pinot meunier.
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La côte des blancs : crayeux et humide, ce terroir est réputé pour produire des champagnes pleins de finesse et de minéralité, à base de chardonnay.
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La côte des bar : au climat plus doux que le reste de l’appellation, ce terroir se distingue par ses sols de marne, d’argile et de calcaire.
Les cépages principaux de l’appellation AOC Champagne
L’appellation AOC Champagne n’autorise que trois cépages : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ces cépages peuvent être utilisés seuls ou en assemblage.
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Chardonnay : cépage blanc emblématique, il se distingue par des arômes d’agrumes, de fruits blancs et de fleurs blanches. En bouche, il apporte fraîcheur, finesse et minéralité aux champagnes.
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Pinot noir : très planté en Champagne, il confère au vin une belle structure et des arômes de fruits rouges, de fruits secs et d’épices.
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Pinot meunier : cépage rouge typiquement champenois, il apporte rondeur, souplesse et des notes de pomme mûre et de mirabelle.
Quel est le style des différents Champagnes
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Champagne brut traditionnel (assemblage de cépages) : l’AOC champagne est principalement composée de champagne d’assemblage (de cépages et de millésimes) brut. Son style varie selon le domaine ou la maison de champagne qui le produit.
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Champagne rosé : contrairement aux vins rosés traditionnels, le champagne rosé est élaboré avec les mêmes cépages que le champagne brut, généralement assemblé avec du vin rouge (de Champagne).
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Champagne blanc de blancs : composé exclusivement de chardonnay, il se caractérise par sa finesse, sa minéralité et sa fraîcheur.
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Champagne blanc de noirs : généralement issu du pinot noir (vinifié en blanc), il est plus puissant et vineux, développant des arômes de fruits à noyau, de fruits secs et d’épices.
Les meilleurs accords mets-vins avec du champagne
Voici quelques idées de plats pour accompagner un AOC Champagne blanc de blancs issu du chardonnay :
- Huîtres et plateau de fruits de mer
- Caviar
- Carpaccio de Saint-Jacques
Pour un accord mets-vins avec un AOC Champagne blanc de noirs, 100 % pinot noir, optez pour :
- Saumon fumé
- Volaille à la crème
- Langouste ou homard à l’armoricaine
Enfin, si vous souhaitez déguster un AOC Champagne rosé, voici quelques idées de recettes :
- Charlotte aux fruits rouges
- Mezzés
- Melon au jambon cru