Error!

L’AOC Bugey est une petite appellation autant en taille qu’en volume. Située sur les pentes basses des monts du jura, cette appellation d’une géographie qui adoucit les températures de l’hiver et tempère les fortes chaleurs de l’été par de belles précipitations.

Les vins produits sont des vins blancs à partir de Chardonnay, d’Altesse, de Molette et de Jacquière, des vins rouges à partir de Gamay, de Pinot Noir, de Poulsard et de Mondeuse. La région est également réputée pour son vin mousseux, le Cerdon, dont le pétillant est obtenu par la méthode traditionnelle. Des vins rosés tranquilles et pétillants y sont également confectionnés.

Filtrer

Prix

0,00 € - 20,00 €

Type

Couleur

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Contenance

Degré alcool

Conservation

Chardonnay

Chardonnay

DOMAINE TRICHON Savoie Bugey
12,00 €
Mondeuse

Mondeuse

DOMAINE TRICHON Savoie Bugey
12,00 €
Pinot Noir

Pinot Noir

DOMAINE TRICHON Savoie Bugey
12,00 €
Rosé

Rosé

DOMAINE TRICHON Savoie Bugey
10,00 €

AOC Bugey : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Bugey

Nichée entre le massif du Jura et la Savoie, l’AOC Bugey, reconnue depuis 2009, a des racines viticoles profondes remontant à l’Antiquité. Malgré sa petite taille, cette appellation confidentielle réputée pour son Cerdon, est aussi à l’origine de vins de grande qualité, à la fois rouges, blancs et rosés, qui reflètent la diversité de ses terroirs et cépages.

Climat et terroir de l’appellation AOC Bugey

Climat : Bénéficiant d’un climat continental, le Bugey connaît des hivers rigoureux et des étés chauds.

Sols : Les vignobles du Bugey se reposent sur une grande variété de sols, allant des marnes aux sols calcaires et caillouteux, offrant une belle palette de nuances aux vins de l’appellation.

Les cépages emblématiques de l’appellation AOC Bugey

L’AOC Bugey propose des vins blancs, rosés et rouges vinifiés en mono-cépage ou en assemblage. Le vignoble du Bugey dispose d’une multitude de cépages dont les principaux sont : 

  • le Gamay (vin rouge et vin rosé)
  • la Mondeuse (vin rouge et vin rosé)
  • le Pinot Noir (vin rouge et vin rosé)
  • le Poulsard ou Ploussard (vin rouge et vin rosé)
  • le Chardonnay (vin blanc)
  • la Roussette (vin blanc)
  • l’Aligoté (vin blanc)
  • l’Altesse ou Roussette (vin blanc)
  • la Jacquère (vin blanc)
  • le Molette (vin blanc).

Style des vins AOC Bugey

Vin rouge : Couleur rouge rubis profond avec des reflets pourpres. Le nez évoque des notes de fruits rouges, cerise, d’épices voire de cuir. Bien qu’ils restent frais, les vins rouges AOC Bugey font preuve d’ampleur et de structure.

Vin blanc : Couleur jaune paille avec des reflets ambrés. La palette aromatique est généralement marquée par les fleurs blanches, la pomme, les agrumes et parfois des notes grillées. La bouche est vive, minérale avec une finale légèrement mentholée.

Vin rosé : robe de couleur rose pâle ou soutenue en fonction des cuvées. Les arômes de petits fruits rouges, de fraise et de framboise sautent immédiatement au nez. Ces rosés sont légers et fruités en bouche avec une belle vivacité.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Bugey

Voici quelques idées de recette pour accompagner une bouteille de vin d’un domaine ou château en AOC Bugey blanc, rosé ou rouge :

  • Vin rouge : Charcuteries, saucisse de Morteau, cochon grillé à la broche
  • Vin blanc : Fromages (reblochon, mont-d’or), tartiflette, choux farcis
  • Vin rosé : Salades d’été, tapas