Si vous suivez la route des vins de la Vallée du Rhône jusqu’à son extrémité sud, non loin d’Avignon, vous trouverez la célèbre appellation de Châteauneuf-Du-Pape. Vous avez sans aucun doute déjà vu l’emblématique bouteille de cette appellation, gravée des armoiries de la ville, lors de vos dégustations.
La réputation de ces grands vins, ainsi que leur nom, sont dûs aux papes d’Aviron et notamment à Jean XXII qui y construisit une forteresse. Ce château fût la nouvelle résidence d’été du Pape, le Châteauneuf-Du-Pape. C’est sous son impulsion que les vins de la région furent développés et que leur réputation commença à grandir.
Si les vins de cette AOC sont si réputés, c’est parce que les vignes qui revêtent la colline autour du village disposent d’un terroir d’une complexité et d’une rareté particulières. Les sols y sont composés de multiples couches sédimentaires et offrent autant des sols en galets roulés (typiques de l’appellation) que des sols calcaires, de grès et de sables.
Les sous-sols sont, eux, composés d’argile rouge, qui permettent aux vignes de pousser de longues racines. Ces sols, couplés au climat méditerranéen particulièrement sec de par le mistral, permettent aux vignes de s’épanouir sous ce climat chaud et sec. Et pour finir, ce sont non moins de 13 cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Clairette, etc.) qui sont cultivés, permettant au savoir-faire ancestral des vignerons de l’appellation de s’y exercer de multiples façons.