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Rendez-vous en bord du Rhin où les vignerons de la région Alsace nous régalent de leurs meilleurs crus. Dans cette région, nous retrouvons notamment l'Appellation d'Origine Contrôlée Alsace. La région Alsace est connue pour sa particularité de mettre en avant un cépage unique. C'est ainsi que l'étiquette de ces bouteilles donne la part belle aux célèbres Gewurztraminer (particulièrement connus pour leurs vendanges tardives), Pinot gris, Pinot blanc, Pinot noir, Riesling, Sylvaner et Muscat ainsi que les moins connus Chasselas, Auxerrois et Savagnin Rose. Les arômes fruités de ces cépages nobles s'allient à un terroir minéral et offrent des vins réputés pour leur finesse, leur légèreté et leur fruit. Les vins de l'AOC Alsace représentent 70% de la production régionale et sont à 90% des vins blancs.

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Prix

0,00 € - 40,00 €

Couleur

Type

Millésime

Région Viticole

Mode de viticulture

Mets et vins

Cépage

Récompenses

Degré alcool

Conservation

Contenance

Riesling

Riesling

Domaine Beyer Patrick et Mathieu Alsace
10,30 €
  • Bio

AOC Alsace : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Alsace

L’AOC Alsace s’étend sur tout le vignoble alsacien et dispose d’une mosaïque de sols, de climats, de cépages et de style de vin. Les vins d’Alsace se distinguent par leur excellence dès le Moyen-Âge. Après plusieurs périodes historiques compliquées, l’Alsace accède à la reconnaissance de l’AOC Alsace en 1962 et devient l’une des régions pionnières de l’œnotourisme.

Climat et terroir de l’appellation AOC Alsace

Climat : Le vignoble alsacien jouit d’un climat semi-continental relativement  chaud, sec et ensoleillé grâce au massif des Vosges. En effet, cette situation géographique lui permet d’être l’un des vignobles à la plus faible pluviométrie de France !

Sols : L’appellation AOC Alsace s’étend sur une très grande variété de sols allant du calcaire au granite, en passant par des schistes, du gneiss ou de grès.

Les cépages incontournables de l’appellation AOC Alsace

L’AOC Alsace dispose d’une grande diversité de cépages dont les principaux sont : 

le Pinot noir (vin rouge et vin rosé)

le Sylvaner (vin blanc)

le Pinot blanc (vin blanc)  

le Gewurztraminer (vin blanc)

le Riesling (vin blanc)

le Muscat (vin blanc)    

le Pinot Gris (vin blanc)

le Chasselas (vin blanc)

l’Auxerrois (vin blanc)

Style des vins AOC Alsace

Blanc : Très grande variété de style en fonction des cépages utilisés. Certains cépages comme le gewurztraminer ou le muscat ont un profil très fruité et exubérant alors que d’autres comme le riesling ont une trame plus vive et minérale. L’AOC Alsace propose des vins blancs secs, demi-sec, moelleux (issus de vendanges tardives ou de sélection de grains nobles).

Rosé : Robe couleur rose soutenue aux reflets saumon. La palette aromatique des vins rosés AOC Alsace se caractérise par des arômes de fruits rouges frais (fraise, framboise, cerise), et de fleurs dans une bouche tendre et fraîche.

Rouge : La robe est d’un rouge grenat plutôt clair. Le nez dévoile des notes  complexes de fruits rouges et noirs (cerise, framboise), de vanille, et de sous-bois en vieillissant. En bouche, ces vins rouges sont fins et structurés avec une belle persistance aromatique.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Alsace

Voici quelques idées de plats pour accompagner une belle bouteille d’un domaine ou château en AOC Alsace en blanc, rouge et rosé :

Blanc sec : poulet au curry, choucroute

Blanc liquoreux : foie gras, roquefort

Rosé : flammekueche 

Rouge : baeckeoffe, rôti de porc