L'appellation AOC Arbois fait partie du vignoble du Jura et s'étend sur le domaine viticole autour de la ville d'Arbois où les vignes se dressent sur des sols typiques composés de marnes.
Ce terroir jurassien est particulièrement connu pour les fameux vins de paille d'apéritif et de dessert ainsi que les uniques vins jaunes.
Le vin de paille aux aromatiques particuliers est obtenu après séchage des raisins sur paille pour concentrer leur niveau en sucre avant la fermentation. Cela donne un vin sucré et puissant aux arômes de fruits confits à la dégustation. Le vin jaune est obtenu lui par une récolte tardive puis par un élevage long sous voile de levures en fûts de chêne.
Cela donne des vins aux arômes complexes de noix, noisette, pain grillé, miel, etc. Mais outre ces cuvées particulièrement spécifiques, les vignerons produisent également vins blancs, rosés et rouges ainsi que du crémant.
L'encépagement de base en rouge est basé sur le Pinot noir, Poulsard (ou Ploussard) et le Trousseau. Et du côté des blancs, ce sont principalement les cépages Chardonnay ou Savagnin qui dominent.