Situé dans le quart Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais est connu pour ses très grands vins. Parmi les nombreuses appellations qu'il compte, on retrouve l'AOC Pessac-Léognan.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur un peu plus de 1 500 hectares et regroupe de nombreux grands crus classés, dont le célèbre Château Haut-Brion. Dans les sols composés de graves, de graviers, de sables, d'argiles et de galets, sont plantées des vignes de cabernet-sauvignon, de merlot, de cabernet-franc, de petit verdot et de malbec (pour la production des vins rouges) et des vignes de sauvignon et de sémillon essentiellement (pour produire des vins blancs). Les vins en AOC Pessac-Léognan sont équilibrés aux arômes de fruits rouges et de réglisse pour les rouges et d'une grande fraicheur pour les blancs. Ils peuvent être conservés respectivement de 7 à 20 ans et de 2 à 5 ans, sauf pour certains crus qui ont un potentiel de garde plus important.