The Burgundy wine growing region, with its 27,000 hectares of vines, has sub-regions with extremely varied terroirs that are called 'climats' (climates). This one of a kind characteristic contributes to the Burgundy wine growing region's prestigious reputation. Burgundy wines also stand out due to their single grape variety character, which means that they are developed using just one single grape variety. The region's two most widespread grape varieties are Pinot Noir (red wine) and Chardonnay (white wine). Burgundy wines more specifically include wines from prestigious appellations such as Vougeot, Vosne-Romanée, Côte de Nuits-Saint-Georges, and also Meursault, Pommard, Puligny-Montrachet, and Chassagne-Montrachet.

Burgundy Wine

FAMILLE ET DOMAINE MASSE

White

AOC Bourgogne Aligoté

10,00 €
I.e. 60,00 € for 6 btles

DOMAINE GIRARD

White

AOC Bourgogne Aligoté

11,00 €
I.e. 66,00 € for 6 btles

Domaine Doreau

White

AOC Bourgogne Aligoté

11,00 €
I.e. 33,00 € for 3 btles

Domaine Pierre Rousseau

Bubbles

AOC Crémant de Bourgogne

11,70 €
I.e. 70,20 € for 6 btles

Domaine Pierre Rousseau

Bubbles

AOC Crémant de Bourgogne

11,90 €
I.e. 71,40 € for 6 btles

Domaine du Beauregard

White

AOC Bourgogne Aligoté

12,00 €
I.e. 72,00 € for 6 btles

Domaine Pierre Rousseau

Bubbles

AOC Crémant de Bourgogne

12,10 €
I.e. 72,60 € for 6 btles

Add to cart

Domaine Vincent Wengier

White

AOC Bourgogne Aligoté

12,50 €
I.e. 75,00 € for 6 btles

Domaine du Beauregard

red

AOC Bourgogne

12,50 €
I.e. 75,00 € for 6 btles

DOMAINE DE L'ECETTE

White

12,90 €
I.e. 77,40 € for 6 btles

FAMILLE ET DOMAINE MASSE

red

AOC Bourgogne Côte chalonnaise

13,00 €
I.e. 78,00 € for 6 btles

FAMILLE ET DOMAINE MASSE

Bubbles

AOC Crémant de Bourgogne

13,00 €
I.e. 78,00 € for 6 btles

Showing 1 - 12 of 151 items

Les vins de Bourgogne

La Bourgogne est l’une des régions viticoles les plus prestigieuses de France et du monde. Dans ce vignoble, les vins rouges et vins blancs les plus réputés au monde sont produits. Terre du pinot noir et du chardonnay, la Bourgogne offre de grands crus et des bouteilles plus accessibles qui viennent sublimer vos repas de fête. Découvrez les différentes appellations de ce vignoble, son climat, ses cépages phares et les meilleurs accords mets et vins dans notre guide.

L’histoire des vins de Bourgogne

Le vignoble de Bourgogne s’étend sur quatre départements différents d’Auxerre aux abords de Lyon. On y distingue 4 sous-régions : Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise et Mâconnais. Durant l’Empire romain, les forêts ont été arrachées puis cultivées pour produire du raisin et du vin. Les moines ont perpétué ce travail et perfectionné leur méthode de vinification durant tout le Moyen-Âge. Au cours des siècles, le vignoble bourguignon n’a cessé de répertorier précisément les différents terroirs et microclimats en créant une multitude d’appellations.

Le vignoble de Bourgogne produit une majorité de vins blancs qui représente 70 % de l’encépagement régional avec un seul cépage, le chardonnay. Tandis que les cuvées de vins rouges sont toutes issues du pinot noir qui exprime sur ces terres tout son potentiel et délivre des vins grandioses. Si les vins de Bourgogne s’ouvrent plus rapidement que ceux de Bourgogne, ils peuvent vieillir admirablement une bonne dizaine d’années. Par sa taille, ce vignoble est le plus petit de France, il représente moins de 3 % de la surface totale nationale. Cependant, il possède plus d’une centaine d’appellations d’origine protégées différentes et de nombreux climats diversifiés. Aujourd’hui, les vignes s’étendent sur près de 30 000 hectares dont près de 25 000 sont classés en AOP.

Le terroir et le climat de la Bourgogne

Dès sa création, le vignoble de Bourgogne a pour objectif de répertorier et classifier les différents climats et microclimats de ses vignes. Récemment, les climats des vignobles bourguignons ont été mis en avant par leur entrée au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Depuis le Moyen-Âge et grâce au travail acharné des moines, les climats sont délimités selon un plan cadastral. Ce sont des petites parcelles au sein des appellations qui se différencient les unes des autres en fonction de leur orientation, de la nature géologique des sols, de l’ensoleillement ou d’un microclimat. Il y a ainsi près de 1463 climats répartis sur l’ensemble des vignobles de la région avec chacun ses caractéristiques propres.

Les différentes appellations des vins de Bourgogne

La Bourgogne est une région viticole très diversifiée avec la plus grande concentration d’appellations différentes (AOC et AOP). Il existe des appellations régionales et villages. Les appellations Grand Cru représentent moins de 1 % du volume de production de la Bourgogne.

Les appellations régionales du vignoble bourguignon
Dans le vignoble bourguignon, il existe 6 régions viticoles réparties en différentes AOC :

  • AOC Bourgogne,
  • AOC Bourgogne aligoté,
  • AOC Bourgogne Mousseux,
  • AOP Côteaux Bourguignons,
  • AOC Bourgogne passe-tout-grains,
  • AOP Crémant de Bourgogne.

Les appellations communales des vins de Bourgogne
Les appellations communales désignent des vins rattachés à leur village d’origine. Ces appellations représentent un tiers de la production totale de la région. On retrouve des AOC comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Nuit Saint Georges, Meursault, Chablis ou Pouilly- Fuissé.

Les Premiers crus et grands crus de Bourgogne
Les premiers crus représentent moins de 10 % de la production de vins de la région bourguignonne. Ils sont identifiés avec le nom d’une AOC ou AOP communale suivie d’un nom de parcelle ou de climat comme Les Pucelles ou Sous la Roche.

Enfin, les Grands crus soulignent la rareté du vin et représentent environ 1 % du vignoble bourguignon. Il s’agit de parcelles de vignes de seulement quelques hectares au cœur d’un climat qui ont une renommée mondiale comme la Romanée Conti, ou la Tâche. Ce sont de grands vins de prestige.

Les cépages principaux des vins de Bourgogne

Le pinot noir
Le pinot noir est le cépage rouge utilisé pour la production des grands vins rouges de Bourgogne et il représente près de 40 % de l’encépagement total de la région. C’est la star de la Bourgogne et des grands crus prestigieux. À l’œil, il offre une robe rubis foncé qui peut varier en fonction de l’origine géographique de la cuvée. Au nez, ce cépage produit des notes fruitées sur la cerise et les fruits rouges. Les cuvées les plus prestigieuses développent des notes fruitées de cerise et cassis, et des arômes floraux sur la violette et la pivoine. En bouche, le pinot noir révèle un vin fruité tout en élégance avec des tanins fermes, mais fins et des saveurs épicées. Les grands crus à base de pinot noir développent à maturité un bouquet aromatique complexe entre fruits secs et sous-bois.

Le gamay
Ce cépage rouge est assez rare dans la région, il représente moins de 3 % du vignoble. Il délivre des arômes de fruits rouges comme la cerise ou la groseille. En bouche, les vins à base de gamay sont agréables et frais. Les vins d’appellations prestigieuses peuvent développer une belle complexité en vieillissant.

Le chardonnay
Le chardonnay est le cépage emblématique des grands vins blancs et des plus prestigieuses cuvées de la Bourgogne, il représente 51 % de l’encépagement. Le chardonnay est un cépage parfaitement adapté au climat plus frais et tempéré de la Bourgogne. Il offre des vins de couleur pâle avec des reflets verts lorsque le vin est jeune. Au nez, le chardonnay délivre des notes mêlant les agrumes, la pomme et des notes florales comme l’acacia. En bouche, ce cépage permet de produire des vins fluides avec une acidité marquée et beaucoup de relief. Les grands crus de Bourgogne dévoilent à maturité un nez plus marqué sur le miel, les fruits secs et une texture agréable en bouche.

L’aligoté
Ce cépage est principalement utilisé pour la production de vin en appellation Bourgogne Aligoté ou AOP Crémant de Bourgogne. En vin blanc tranquille, il offre des notes d’agrumes, de fruits verts et de fleurs blanches. Il est frais et léger en bouche avec une belle acidité. En version effervescente, ce cépage offre un bel équilibre entre acidité et fraîcheur.

Accord mets-vins : les meilleures associations avec les vins de Bourgogne

Un vin de bourgogne avec une entrée
Les vins de Bourgogne sont parfaits pour accompagner un apéritif ou une entrée. Les vins blancs comme le Chablis peuvent sublimer un plateau de coquillages. Pour une entrée à base de noix de Saint-Jacques, choisissiez une bouteille de Saint Véran d’un domaine de Macon. Frais et minéral, vous pouvez opter pour un vin blanc sec d’un domaine de Bourgogne pour déguster avec un apéritif dinatoire.

Un vin de Bourgogne avec un plat
Si vous dégustez un poisson grillé ou cuisiné en sauce, une belle appellation de vin blanc sec d’un domaine de Bourgogne pourra sublimer votre recette. Les escargots peuvent être dégustés avec une bouteille de vin blanc sec de la côte Mâconnaise comme un saint Véran ou un Pouilly Fuissé. Le bœuf bourguignon est un plat emblématique de la gastronomie française. Préparé avec du vin rouge de Bourgogne, il doit être dégusté avec une belle appellation rouge de la région, vous pouvez choisir une AOP Haute Cotes de Beaune rouge. Tous vos plats de viande en sauce ou grillés peuvent être accompagnés d’une bouteille de grand cru rouge d’un domaine de Bourgogne.

Un vin de Bourgogne avec un dessert
Pour le dessert, n’hésitez pas à boire une bouteille AOP Crémant de Bourgogne d’un domaine régional. Il pourra accompagner tous vos mets sucrés. Si vous savourez un plat de fromages, un vin blanc sec de Bourgogne comme un Mâcon pourra également accompagner votre fin de repas.

La Bourgogne est une région viticole emblématique de France avec ces nombreux domaines et vins très prestigieux. Sur Avenue des vins, nous vous proposons une belle sélection des meilleurs vins de Bourgogne à petit prix. Nous sélectionnons avec soin toutes les cuvées que nous vous proposons afin d’accompagner au mieux vos repas de fête et moment de partage en famille. Découvrez vite notre sélection exclusive de bouteille de vin en provenance directe des domaines, château et propriétés viticoles de la région. Profitez de notre livraison à domicile partout en France pour découvrir tout le terroir et les différentes AOP de la Bourgogne à petit prix.