Made up of 6 sub-regions, Bordeaux vineyards stretch out over an extremely vast territory of over 120,000 hectares. This land of grand cru has 60 appellations, including Côtes-de-Bordeaux, Entre-deux-Mers, Fronsac, Graves, Margaux Pomerol, Pauillac, Saint Estèphe, Saint Julien, and Saint Émilion. These highly prestigious appellations enjoy international acclaim. The red wines produced in the Bordeaux regions are powerful and tannic and mainly produced from the Cabernet Sauvignon and Merlot grape varieties. Produced to a lesser extent, the white wines are also of superb quality, and are produced from the blending of the Sémillon, Sauvignon and Muscadelle grape varieties.

Bordeaux Wine

Les vignerons de Tutiac

Pink

IGP Vin de Pays de l'Atlantique

4,80 €
I.e. 28,80 € for 6 btles

Les vignerons de Tutiac

White

IGP Vin de Pays de l'Atlantique

4,80 €
I.e. 28,80 € for 6 btles

CHATEAU LA MARTELLERIE

Pink

Vin de France

5,60 €
I.e. 33,60 € for 6 btles

CHATEAU SAINCRIT

red

AOC Bordeaux supérieur

6,00 €
I.e. 36,00 € for 6 btles

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Château Réaut

Pink

AOC Cadillac Côtes de Bordeaux

6,00 €
I.e. 36,00 € for 6 btles

Les vignerons de Tutiac

White

AOC Bordeaux

6,20 €
I.e. 37,20 € for 6 btles

Les vignerons de Tutiac

red

AOC Bordeaux

6,20 €
I.e. 37,20 € for 6 btles

VIGNOBLES LASCAUX - CHATEAU BEL AIR

Pink

AOC Bordeaux Rosé

6,30 €
I.e. 37,80 € for 6 btles

VIGNOBLES LASCAUX - CHATEAU BEL AIR

red

AOC Bordeaux

6,50 €
I.e. 39,00 € for 6 btles

VIGNOBLES LASCAUX - CHATEAU BEL AIR

White

AOC Bordeaux

6,50 €
I.e. 39,00 € for 6 btles

VIGNOBLES BORD

red

AOC Bordeaux

6,50 €
I.e. 39,00 € for 6 btles

Domaine de Pilhoy

red

AOC Bordeaux

6,60 €
I.e. 39,60 € for 6 btles

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Winemakers from Bordeaux Wine
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Les vins de Bordeaux

Les vins de Bordeaux sont parmi les plus réputés et les plus chers du monde. Ce vignoble ancestral est composé de nombreux châteaux, d’appellations prestigieuses et de grands crus classés. Terroir, climat, cépages, appellations et accords mets-vin, découvrez tout ce que vous devez savoir sur les vins de Bordeaux dans notre guide.

L’histoire des vins de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est l’un des plus emblématiques de France. Si la vigne est cultivée dans cette région depuis des millénaires, c’est véritablement durant l’Empire romain que sa culture s’intensifie, se structure et se développe. Au Moyen Âge, le vignoble bordelais devient un modèle d’œnologie et représente déjà un potentiel économique important.

En 1855, la qualité des vins de Bordeaux est mise en avant par le Classement des Grands Crus, commandé par Napoléon III à l’occasion de l’Exposition Universelle. Ce classement toujours existant met en valeur les meilleurs terroirs et châteaux de Bordeaux.

Le vignoble de Bordeaux s’étend aujourd’hui sur plus de 110 000 hectares et des milliers de domaines et vignerons travaillent chaque jour à sa renommée. Entre tradition et modernité, les vins de Bordeaux ne cessent de se réinventer au fil des millésimes.

Les différentes appellations des vins de Bordeaux

Les Grands crus classés

La première classification des Grands crus de Bordeaux fut établie sous Napoléon III en 1855. Elle est le symbole du prestige et de la qualité à travers le monde. Les crus classés illustrent la synthèse de la typicité de leur terroir et du travail des vignerons. Il existe différents classements dans la région de Bordeaux.

Le classement de 1855 est composé exclusivement de vins rouges du Médoc, de vins blancs liquoreux de Sauternes et d’un cru rouge des Graves. Les 1ers crus classés sont issus de châteaux très prestigieux : Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château d’Yquem.

Le classement des Graves a été créé en 1957 et il récompense 16 crus. Tous ces vins appartiennent à l’appellation AOC Pessac-Léognan. Le classement de Saint-Émilion, établi en 1954 est révisé tous les 10 ans. Le dernier classement consacre 82 domaines avec 64 Grands crus et 18 Premiers Grands crus classés.

Les régions et appellations des vins de Bordeaux

Les régions et appellations des vins de Bordeaux

Située sur la rive gauche de la Gironde, au nord-ouest du département, cette région viticole bénéficie d’un climat doux et humide. Elle produit de grands vins rouges de prestigieuses appellations :

  • AOC Haut Médoc
  • AOC Médoc
  • AOC Saint-Estèphe
  • AOC Listrac Médoc
  • AOC Moulis
  • AOC Saint-Julien
  • AOC Pauillac
  • AOC Margaux

Blaye et Bourg

Situé sur la rive droite de la Gironde, le vignoble de Blaye-Bourg a été l’un des derniers créés à Bordeaux. Cette région produit principalement des cuvées de vins rouges à petit prix. Les différentes appellations du vignoble Blaye et Bourg sont :

  • AOC Blaye
  • AOC Bourg et Côtes de Bourg (vins blancs ou vins rouges)
  • AOC Blaye Côtes de Bordeaux (vins rouges et vins blancs)
  • AOC Côtes de Bordeaux
  • AOC Côtes de Blaye

Le Libournais

Région mythique de Bordeaux. Les plus grands châteaux ont fait sa réputation, c’est la région des grands vins rouges.

  • AOC Canon Fronsac
  • AOC Castillon Côtes de Bordeaux
  • AOC Côtes de Bordeaux
  • AOC Francs Côtes de Bordeaux
  • AOC Fronsac
  • AOC Lalande de Pomerol
  • AOC Lussac Saint-Émilion
  • AOC Montagne Saint-Émilion
  • AOC Pomerol
  • AOC Puisseguin Saint-Émilion
  • AOC Saint-Émilion
  • AOC Saint-Émilion Grand Cru
  • AOC Saint-Georges Saint-Émilion

Les Graves et Sauternais

Situées au sud de Bordeaux dans les terres, les vignes produisent des vins rouges puissants, des vins blancs secs et des vins liquoreux remarquables.

  • AOC Barsac
  • AOC Cérons
  • AOC Graves (vins rouges et vins blancs)
  • AOC Graves supérieures
  • AOC Pessac-Léognan (vins rouges et vins blancs)
  • AOC Sauternes

L’entre-deux-mers

C’est la plus grande région viticole de Bordeaux. Elle possède une grande variété de terroirs et propose des vins rouges, des vins blancs et des vins liquoreux.

  • AOC Bordeaux Haut-Benauge (vin blanc doux et sec)
  • AOC Cadillac
  • AOC Cadillac Côtes de Bordeaux
  • AOC Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (vin blanc doux et vin blanc sec)
  • AOC Entre-deux-mers
  • AOC Entre-deux-mers Haut-Bénauge
  • AOC Graves de Vayres (vin rouge, vin blanc sec et vin blanc doux)
  • AOC Loupiac
  • AOC CadilPremières côtes de Bordeauxlac
  • AOC Sainte-Croix-du-Mont
  • AOC Sainte-Foy Côtes de Bordeaux (vin rouge, vin blanc sec et vin blanc doux)

Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Dans toute la région de Bordeaux, des vignobles et châteaux proposent des vins rouges, des vins blancs et des vins doux sous une appellation régionale :

  • AOC Bordeaux (vin rouge, vin blanc sec, vin blanc doux)
  • AOC Bordeaux clairette
  • AOC Bordeaux Rosé
  • AOC Bordeaux Supérieur (blanc doux et vin rouge)
  • AOC Crémant de Bordeaux

Le climat et le terroir du vignoble bordelais

Le vignoble bordelais s’étend sur 3 zones bien distinctes, avec chacune leurs particularités. Ces 3 régions sont séparées par les deux fleuves qui les traversent : la Garonne et la Dordogne. Il y a la rive droite et la rive gauche de la Gironde et l’entre-deux-mers situé entre la Garonne et la Dordogne.

La Rive droite au nord de la Gironde est principalement constituée de sols calcaires. Tandis que sur la Rive gauche les vignes sont cultivées sur une terre plus lourde, de sable, de graviers et d’argiles.

Cette multitude de terroirs et un climat influencé par l’océan atlantique offrent des vins exceptionnels dont la renommée n’est plus à faire. C’est grâce à cette grande diversité de sols propice à la viticulture que la région de Bordeaux peut produire une belle diversité de vins pour accompagner tous vos repas et recettes maison.

Les cépages emblématiques des vins de Bordeaux

La région bordelaise produit principalement des vins rouges (90 % de la production), et quelques cuvées de vins blancs (environ 10 %). L’encépagement des vignes est différent selon l’emplacement du vignoble.

Sur la rive droite, on retrouve majoritaire du merlot, planté à 70 %. C’est un cépage qui se plaît particulièrement sur des sols calcaires. Il est souvent assemblé avec du cabernet franc. Il offre des vins ronds aux tannins assouplis et aux notes fruitées.

Sur la rive gauche, c’est le cabernet-sauvignon qui est planté en majorité. C’est un cépage issu d’un croisement entre le cabernet franc et le sauvignon blanc. Il permet d’obtenir des vins avec une bonne structure tannique, parfait pour les vins de garde.

D’autres cépages viennent compléter les vins de bordeaux, comme le malbec, petit verdot, ou des cépages blancs avec le sauvignon, le sémillon, la muscadelle, l’ugni blanc et le colombard.

Merlot

Le merlot est un cépage rouge aux arômes de petits fruits noirs comme la mûre, la myrtille ou la cerise noire et aux notes florales de violette. Il offre des vins fruités faciles à boire dans leur jeunesse. À Bordeaux, il est souvent associé au cabernet-sauvignon ou au cabernet- franc.

Cabernet - Sauvignon

Le cabernet-sauvignon permet l’élaboration de grands vins de garde. Il offre des tannins très présents et une belle structure aux cuvées. Il produit des vins complexes et puissants qui peuvent développer des bouquets aromatiques intenses sur le cassis, le cuir ou le cèdre.

Cabernet Franc

Le cabernet-franc est également l’un des cépages emblématiques de la région bordelaise. Il a des notes de framboises et de cassis. Équilibré, il peut être assemblé avec du merlot pour offrir des vins ronds et rafraîchissants.

Malbec

Le malbec est un cépage rouge typique qui produit des vins riches et veloutés en bouche. Il a des notes de cerises noires, de myrtilles et de prune. En évoluant, il offre un bouquet plus complexe autour du cèdre et du cuir.

Sauvignon

Le sauvignon est l’un des cépages blancs les plus expressifs. Il donne au vin des arômes rafraîchissants et vifs d’agrumes, d’herbes fraîches et de jasmin. À Bordeaux, il est généralement associé au sémillon pour des bouteilles de vins blancs secs ou sucrés.

Sémillon

C’est l’un des cépages phares des célèbres liquoreux de Bordeaux, dont le Sauternes. Il a des notes d’agrumes, de poire confite, de miel et de dattes.

Muscadelle

Il s’agit de l’un des cépages traditionnels de la région de Bordeaux. La muscadelle possède des notes florales intenses. Elle est souvent associée au sémillon pour produire des vins liquoreux comme le Sauternes.

Vins de Bordeaux : les meilleurs accords mets-vin

Les vins de Bordeaux en entrée

La région bordelaise produit des vins blancs, vins rosés et vins rouges qui peuvent être dégustés dès l’apéritif ou pour accompagner une entrée. Si vous dégustez une entrée à base de crustacés ou de coquillages, vous pouvez opter pour une bouteille de vin blanc sec d’un château bordelais. Pour accompagner des toasts au foie gras, rien de tel qu’un beau millésime de Sauternes pour un effet sucré-salé inoubliable. Les planches de charcuterie peuvent être dégustées avec des bouteilles de vins de Bordeaux rouges, jeunes et fruités.

Les vins de Bordeaux avec un plat

Les vins de Bordeaux sont parfaits pour accompagner toutes vos recettes maison et repas de fête. Les grands vins rouges de Bordeaux peuvent sublimer vos gibiers et belles pièces de viande rouge. Avec leurs tannins et leur élevage en fût, ils offrent des accords mets vins parfaits. Optez pour une appellation d’un Château en Saint-Émilion ou un Château Margaux pour accompagner vos plats de viande grillée. Un cru de Pauillac est l’accord mets-vins idéal pour votre agneau de Pâques. Vos poissons en sauce ou grillés peuvent être dégustés avec une bouteille d’une cuvée de vin blanc de Bordeaux.

Les vins de Bordeaux au dessert

En dessert, il est possible de boire une bouteille de Sauternes pour accompagner vos mets sucrés. Vous pouvez également déguster une cuvée de vin blanc sec et floral pour sublimer un plateau de fromages.

Les vins de Bordeaux sont synonymes d’excellence à la française. Grâce à une multitude de terroirs, la région Bordelaise nous offre de grands crus classés, des vins rouges d’exception, des cuvées de vins blancs secs ou liquoreux. Découvrez sur Avenue des vins toute notre sélection de vins de Bordeaux pour accompagner vos moments de convivialité, en provenance directe des domaines viticoles et châteaux.