The Champagne wine growing region is the most northerly wine growing region in France. It vineyards cover 34,000 hectares and are divided into 6 sub-regions: Vallée de la Marne, Montagne de Reims, Côte des Blancs, Côte de Sézanne and Côte des Bars.Champagne wine may be sec (dry), demi-sec, bruts, extra-bruts. The Chardonnay white grape variety adds finesse and elegance to Champagne wines, as well as a certain roundness and strongly developed floral aromas. Pinot Noir gives the wine structure. The very specific nature of Champagne is, of course, its effervescence, but still (without bubbles) wine appellations also exist, such as Coteaux Champenois or Rosés de Riceys.

Champagne

Champagne Gilles Planson

Bubbles

AOC Champagne

12,50 €
I.e. 75,00 € for 6 btles

Champagne Carole Perseval

Bubbles

AOC Champagne

13,00 €
I.e. 78,00 € for 6 btles

Champagne H. Baty

Bubbles

AOC Champagne

13,80 €
I.e. 82,80 € for 6 btles

Champagne Etienne Chéré

Bubbles

AOC Champagne

14,00 €
I.e. 84,00 € for 6 btles

CHAMPAGNE XAVIER LORIOT

Bubbles

AOC Champagne

14,00 €
I.e. 84,00 € for 6 btles

Champagne Fauvet-Courleux

Bubbles

AOC Champagne

14,00 €
I.e. 84,00 € for 6 btles

CHAMPAGNE XAVIER LORIOT

Bubbles

AOC Champagne

14,80 €
I.e. 88,80 € for 6 btles

Champagne Fauvet-Courleux

Bubbles

AOC Champagne

15,50 €
I.e. 93,00 € for 6 btles

CHAMPAGNE GUILLAUMEE

Bubbles

AOC Champagne

15,70 €
I.e. 94,20 € for 6 btles

CHAMPAGNE CHRISTIAN BRIARD

red

AOC Coteaux champenois

15,90 €
I.e. 47,70 € for 3 btles

CHAMPAGNE CHRISTIAN BRIARD

White

IGP Ratafia Champenois

16,30 €
I.e. 48,90 € for 3 btles

Champagne Damien-Buffet

Bubbles

AOC Champagne

16,78 €
I.e. 50,34 € for 3 btles

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Winemakers from Champagne
to be discovered

Les vins de Champagne

Même sans être un connaisseur de vin, qui n’a jamais entendu parler de Champagne ? Produit de fête par excellence, le champagne s’invite sur toutes nos tables lors d’anniversaire, de dîner en amoureux ou de repas de Noël. Au-delà de l’image festive, le champagne est issu d’une histoire, d’un savoir-faire et d’un terroir très spécifique. Pour en savoir plus sur la région Champagne à travers son histoire, ses appellations, ses cépages et son terroir, parcourez notre guide, suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du champagne ou des vins de la région.

L’histoire du Champagne

L’histoire du vignoble champenois débute dès l’époque romaine, mais ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, que la région se met à produire des vins effervescents. Considéré comme le père du champagne, Dom Pérignon, un moine de l’abbaye d’Hautvillers, améliora nettement l’élaboration du champagne grâce à la pratique de l’assemblage et le pressurage rapide des vendanges. Il faudra plus de trois siècles avant que la méthode champenoise telle que nous la connaissons, avec une seconde fermentation en bouteille, ne voie le jour. Cette méthode, appelée méthode traditionnelle, se différencie grandement de la méthode ancestrale, qui ne refermente pas en bouteille et conserve une partie de son sucre naturel (comme pour l’AOC clairette de Die par exemple).

Au XIXe siècle, la notoriété du champagne dépassa largement les frontières de la France et devint un symbole de luxe et de fête à l’échelle mondiale grâce aux grandes maisons comme Ruinart. Après la crise du phylloxera et la Première Guerre mondiale, le vignoble de champagne, alors ruiné, met en place un système de délimitation pour protéger leur terroir avec un découpage minutieux de chaque parcelle et la création d’une AOC.

Les climats et les terroirs de la Champagne

Le vignoble champenois se divise en quatre régions que sont :

  • - La Montagne de Reims : qui s’étend de Reims à Épernay et dont les sols sont composés de craie, sable, argile et calcaire, particulièrement propice à la culture du pinot noir.
  • - La vallée de la Marne : aux sols argilocalcaires favorables à la culture du pinot meunier.
  • - La côte des blancs : comme son nom l’indique, cette région est réputée pour ses chardonnays d’exception. Son climat à la fois océanique et continental ainsi que son terroir crayeux et humide apportent une grande minéralité au champagne de la région.
  • - La côte des bar : au climat tempéré et océanique, plus doux que le reste de la région. Son climat, son relief escarpé et son sol de marne, d’argile et de calcaire en font un terroir à l’identité très marquée.

Les différentes appellations de Champagne

La région Champagne possède trois AOC. Parmi elles, deux sont destinées aux vins tranquilles :

  • AOC Coteaux-champenois (en blanc, rosé et rouge)
  • AOC Rosé-des-riceys (rosé)

Pour les vins effervescents, qui disposent d’un cahier des charges plus contraignant que le celui des vins effervescents des autres régions (crémants), une seule appellation est possible : AOC Champagne.

Cependant, certains terroirs situés plus haut dans la hiérarchie de l’appellation sont classés premiers crus pour leur qualité et leur identité propre. On dénombre actuellement 44 premiers crus :

  • ● Avenay-Val-d’Or
  • ● Bergères-lès-Vertus
  • ● Bezannes
  • ● Billy-le-Grand
  • ● Bisseuil
  • ● Chamery
  • ● Champillon
  • ● Chigny-les-Roses
  • ● Chouilly en pinot noir
  • ● Coligny (Val-des-Marais) en chardonnay
  • ● Cormontreuil
  • ● Coulommes-la-Montagne
  • ● Cuis
  • ● Cumières
  • ● Dizy
  • ● Écueil
  • ● Etrechy en chardonnay
  • ● Grauves
  • ● Hautvillers
  • ● Jouy-lès-Reims
  • ● Ludes
  • ● Mareuil-sur-Ay
  • ● Les Mesneux
  • ● Montbré
  • ● Mutigny
  • ● Pargny-lès-Reims
  • ● Pierry
  • ● Rilly-la-Montagne
  • ● Sacy
  • ● Sermiers
  • ● Taissy
  • ● Tauxières
  • ● Tours-sur-Marne en chardonnay
  • ● Trépail
  • ● Trois-Puits
  • ● Vaudemange
  • ● Vertus
  • ● Villedommange
  • ● Villeneuve-Renneville
  • ● Villers-Allerand
  • ● Villers-aux-Nœuds
  • ● Villers-Marmery
  • ● Voipreux
  • ● Vrigny

Au sommet de la hiérarchie de l’appellation AOC champagne, on dénombre 17 grands crus :

  • ● Ambonnay
  • ● Aÿ
  • ● Beaumont sur Vesle
  • ● Bouzy
  • ● Louvois
  • ● Mailly-Champagne
  • ● Puisieulx
  • ● Sillery
  • ● Tours-sur-Marne
  • ● Verzenay
  • ● Verzy
  • ● Avize
  • ● Chouilly
  • ● Cramant
  • ● Le Mesnil-sur-Oger
  • ● Oger
  • ● Oiry

Les cépages emblématiques de la Champagne

Contrairement à la plupart des vignobles de France, la Champagne ne cultive que trois cépages que sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ces cépages peuvent être utilisés en assemblage ou en monocépage pour élaborer du champagne ou du vin tranquille (non pétillant) en blanc, rouge ou rosé.

Le Chardonnay
Si le chardonnay est réputé pour donner naissance aux grands vins blancs et aux plus prestigieuses cuvées de Bourgogne, il est également le cépage blanc incontournable de Campagne. Le chardonnay peut être assemblé avec du pinot noir ou du pinot meunier pour apporter de la fraîcheur et de la finesse aux champagnes. Quand il est utilisé en monocépage, on parle alors de champagne blancs de blancs. Au nez, le chardonnay délivre des notes mêlant les agrumes, les fruits blancs et de fleurs blanches comme la fleur d’acacia. En bouche, un champagne composé d’une majorité de chardonnay se distingue par son élégance et sa fraîcheur, ce qui le rend particulièrement indiqué à l’apéritif ou avec un plat de poisson. Dans certains champagnes premiers crus et grands crus, notamment issus de la Côte des blancs, le chardonnay révèle la minéralité de son terroir et des notes beurrées et briochées.

Le Pinot noir
En plus d’être la star des grands vins rouges de Bourgogne, le pinot noir est également le cépage le plus planté de Champagne. Quand il n’est pas assemblé avec du chardonnay et/ou du pinot meunier, le pinot noir donne des champagnes blancs de noirs ou des champagnes rosés au profil vineux et épicé. Avec ces arômes de fruits rouges, fruits des bois et de poivre, le pinot noir est un cépage plein de charme qui apporte volume et puissance dans les assemblages et de grands champagnes de garde quand il est vinifié seul. Dans les vins tranquilles de champagne, le pinot noir donne naissance à l’AOC Rosé- des-Riceys aux notes d’amande et de fraise des bois, ainsi qu’a de grands vins rouges en AOC Coteaux-champenois, qui n’ont rien à envier à leurs prestigieux voisins bourguignons.

Le pinot meunier
Le pinot meunier est un cépage rouge typiquement champenois, souvent utilisé en assemblage avec du pinot noir et du chardonnay dans l’élaboration de champagne. Bien que dans l’ombre de ces deux partenaires (le pinot noir et le chardonnay), le pinot meunier est un cépage intéressant à bien des égards et confère au champagne beaucoup de rondeur et de souplesse en bouche. Avec ses notes délicates de pomme mûre, de mirabelle, et de fruits secs, le pinot meunier apporte sa touche de gourmandise et de légèreté au champagne. Quand il est vinifié en rouge, il offre des vins souples et gouleyants, aux notes de groseille et de cerise, agréable à boire jeune.

Les meilleurs accords mets-vins avec du Champagne

Champagne avec une entrée
Avant toute chose, si vous voulez trinquer avec une bouteille de champagne, nous vous conseillons de l’ouvrir pour l’apéritif, de préférence avec une bouteille d’un domaine en AOC Champagne Blancs de blancs à base de chardonnay. Cela va mettre tout le monde en appétit, et il n’y a pas toujours besoin d’un plat pour profiter d’un bon champagne. Pour vos repas de fêtes, pourquoi ne pas accompagner du caviar avec une bouteille en AOP Champagne millésimée ? Les notes iodées et la texture onctueuse du caviar vont s’harmoniser à merveille avec la fraîcheur et les notes beurrées d’un champagne millésimé. Avec des huîtres, en revanche, optez pour un champagne non dosé ou extra brut, au profil tendu et salin.

Champagne avec un plat
Si vous voulez accompagner une volaille à la crème et aux champignons, tournez-vous vers un domaine en AOP Champagne blancs de noirs, 100 % pinot noir, si possible légèrement vieilli. Avec ses arômes de fruits secs, d’épices et d’une pointe de vanille, ainsi que sa bouche puissante et vineuse, il se mariera à merveille avec la chair de la volaille et les saveurs de la sauce. Une bouteille de vin rouge en AOC Coteaux-champenois, aux accents de cerises, de pivoine et de poivre, sublimera toutes vos recettes de viandes rouges.

Champagne avec un dessert
Avec leur acidité marquée, les champagnes ne sont pas les meilleurs alliés pour accompagner vos desserts. En revanche, si vous optez pour un demi-sec, plus sucré et gourmand, vous pouvez réussir votre accord. Pour un dessert aux fruits rouges comme des macarons à la framboise, tournez-vous vers une bouteille d’un domaine en AOP champagne rosé demi-sec. Ses arômes de groseille et de framboise, ainsi que de fines bulles vont sublimer vos macarons. Si vous n’aimez pas le sucré, choisissez une bouteille d’une cuvée en vieux millésime d’AOC champagne brut aux notes de noisette et à l’acidité patinée par le temps, pour accompagner un panettone aux fruits secs.

Symbole de fête à travers le monde, le champagne est un vin à part, qui vient célébrer tous les grands événements de nos vies. Cette région propose également de grands vins tranquilles rouges, blancs et rosés qui méritent toute notre attention. Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec le plus grand soin et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous partiez sur une cuvée de Champagne ou de toutes autres régions de France, découvrez nos bouteilles au meilleur prix en livraison chez vous !