Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Saint-Romain.L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans la Côte de Beaune sur environ 150 hectares de sols essentiellement marneux, argileux ou calcaires. Des vignes de pinot noir et de chardonnay sont plantées sur cette appellation, qui produit des vins blancs et des vins rouges. Ces derniers sont fermes et élégants, aux notes de framboise, de groseille et de cerise (fruits rouges typiques du pinot noir), et peuvent être conservés entre 6 et 12 ans. Les vins blancs sont vifs, minéraux et moelleux après quelques années en cave (jusqu'à 10 ans) et expriment des notes de tilleul, de citronnelle et de fleurs blanches.

Filtrer

Prix

20,00 € - 30,00 €

Couleur

Type

Millésime

Région Viticole

Mode de viticulture

Mets et vins

Cépage

Récompenses

Aucun choix disponible pour ce groupe

Style de vins

Degré alcool

Conservation

Contenance

AOC Saint-Romain : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Saint-Romain

Nichée dans la prestigieuse région viticole de la Bourgogne, l’AOC Saint-Romain se distingue par son histoire riche et sa situation géographique unique. Établie sur les hauteurs de la Côte de Beaune, cette appellation est appréciée pour ses vins fins et élégants, reflétant le terroir unique de la Bourgogne.

Climat et terroir de l’appellation AOC Saint-Romain

Climat : Saint-Romain profite d’un climat continental avec des influences océaniques, offrant des conditions idéales pour la culture de la vigne.

Sols : Caractérisés par leur diversité, les sols de l’appellation combinent calcaire, argile et marne, contribuant à la finesse et à la complexité des vins.

Chardonnay et Pinot Noir : les cépages emblématiques de l’AOC Saint-Romain

À l’instar de la plupart des appellations de Bourgogne, les vins blancs AOC Saint-Romain sont exclusivement élaborés à partir de Chardonnay, apportant finesse et élégance. Pour les vins rouges, le Pinot Noir est le cépage roi, offrant structure et arômes intenses.

Style des vins AOC Saint-Romain

Vin rouge : Robe profonde couleur rouge rubis. Le nez dévoile des arômes de fruits rouges (cerise griotte, framboise, groseille), d’épices et de fruits à l’eau-de-vie. La bouche est équilibrée et structurée, portée par une belle acidité et des tanins fins lui conférant longueur et potentiel de garde (entre 5 et 10 ans voir plus selon le domaine et le millésime).

Vin blanc : Robe couleur jaune aux reflets dorés. Bouquet aromatique sur les fleurs blanches (tilleul, acacia), de fruits à chair blanche (mirabelle) et de noisette, avec une touche minérale. Frais et rond en bouche, le vin blanc AOC Saint-Romain aboutit à une belle harmonie et persistance aromatique.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Saint-Romain

Voici les meilleurs accords pour accompagner une bouteille de vin de Bourgogne d’un domaine ou d’un château en  AOC Saint-Romain blanc et rouge :

Vin blanc : cuisses de grenouilles, saumon au four, langouste au beurre blanc

Vin rouge : œufs en meurette, bœuf bourguignon, pâté en croûte artisanal