Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Saint-Aubin.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans la Côte de Beaune sur environ 160 hectares de sols essentiellement marneux, calcaires et argileux. Des vignes de pinot noir et de chardonnay sont plantées sur cette appellation, qui produit des vins rouges et des vins blancs. Ces derniers sont secs, complexes, expriment un bouquet aromatique très riche typique du chardonnay (fleurs blanches, citron et miel entre autres), et gagnent à être conservés entre 6 et 10 ans (jusqu'à 15 ans pour certains millésimes). Les vins rouges sont charnus mais s'assouplissent en prenant de l'âge, ils expriment des notes fruitées (cassis, mûre, griotte) et d'épices, et peuvent être conservés entre 4 et 6 ans (jusqu'à 15 ans pour les grands millésimes).

AOC Saint-Aubin