Ratafia champenois
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Le ratafia fut à l'origine un moyen de conserver les bas jus de presse en leur additionnant de l'alcool. C'est en effet un mistelle : un mélange d'une simplicité extraordinaire de rebêche (jus bla...Le ratafia fut à l'origine un moyen de conserver les bas jus de presse en leur additionnant de l'alcool. C'est en effet un mistelle : un mélange d'une simplicité extraordinaire de rebêche (jus blanc de fin de presse champenoise) mélangé à de l'alcool issus des distillations réalisées avec le bouilleur de cru du village quelques semaines avant les vendanges.
Nous avons pour vous revisité et amélioré cette recette ancestrale (tout en restant bien sur dans les règles de l'Indication Géographie Protégée qui vient de nous être attribuée), en remplaçant tout d'abord les bas jus de presse par la Cuvée (la Cuvée étant le meilleur jus de fractionnement de la presse que l'on réserve aux millésimes de nos plus belles années). Ce changement majeur va apporter richesse en saveurs et parfums à cet apéritif hors normes.
Nous avons pris le parti de remplacer l'alcool par un brandy local : La Fine de la Marne, que nous produisons à partir de la distilation de vins de Champagne. Ce brandy va apporter tout son parfum et sa puissance pour embellir ce très très beau produit.Essayez-le, légèrement fraîchi avec votre Foie Gras ou en apéritif avec des amis au coin du feu ou bien encore sous le parasol cet été !ATTENTION bouteille de 70cl contrairement à la description du site.
- Cépage Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
- Mode de viticulture Raisonnée et intégrée
- Mets et vins Apéritif, Charcuterie
- Degré alcool 19%
- Millésime 2009
- Conservation Entre 3 ans et 5 ans

Le domaine
CHAMPAGNE CHRISTIAN BRIARD
C'est il y a plus d'un siècle que de la volonté d'un seul homme est née notre Maison. Cet homme était mon grand-père, Maurice Romelot...
Les avis des clients sur Ratafia champenois
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