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La fillette du Petit Méric - Primeur de Saignée CHATEAU MERIC

La fillette du Petit Méric - Primeur de Saignée

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CHATEAU MERIC
  • Texture

2018 - 75 cl

AOC Médoc

Vins Bordeaux

Le climat de l’année dans le nord-Médoc :


derrière un hiver exceptionnellement doux, le débourrement de la vigne commence autour du 25 mars dans de bonnes conditions.
des températures printanières fraîches et des précipitations continues jusqu’à la fin du mois de juin freinent ensuite le développement végétatif et induisent une pression de mildiou
particulièrement forte. Les conditions de la floraison ne sont donc pas optimales, mais une fenêtre de beau temps permet d’initier une floraison tardive, mais homogène autour du 13 juin avec une formation de belles grappes.
Puis l’été s’installe radicalement le 20 juin - le jour du solstice - avec un temps très sec et le millésime se profile tout doucement vers un millésime d’anthologie. Les contraintes hydriques fortes chargent les baies en tanins et épaississent les pellicules bien que la véraison reste tardive, autour du 19 août.
Les conditions de maturation sont alors exceptionnelles : le stress hydrique, les températures élevées et les amplitudes thermiques importantes garantissent une charge aromatique et un potentiel de couleur très intéressants. La saison finit sous de très bons augures : de très bonnes conditions
météorologiques assurent une maturité absolument exceptionnelle, proche du jamais vu.

Les vendanges au Château Méric :


Le ramassage des premières parcelles de merlot démarre le 7 octobre, le ramassage des dernières parcelles de cabernet et petit verdot se finit 10 jours plus tard, le 16 octobre 2018, le tout sous de très bonnes conditions météo.
La vendange est mécanique, le tri de la vendange au cuvier est manuel.

Vinification au Château Méric :

Cette cuvée est réalisée par l’assemblage des meilleures saignées de cœur de vinification entre 1035 et 1050 de densité, au pic de l’expression du fruit de chaque cuve. L’extraction de la couleur a déjà été maximale dès les premiers jours de la fermentation.
La fermentation se fait en cuve inox thermorégulée à relative basse température autour de 20°C pour conserver toute la fraîcheur des arômes.
Le travail des lies permet de gagner en gras et en rondeur.
La fermentation malolactique s’enclenche rapidement et se termine avant même la fermentation
alcoolique. La mise en bouteille est précoce, dès l’été suivant.

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la suggestion du vigneron

Du fruit, du fruit et encore du fruit !

présentation de ce vin :
Le miLLésime exceptionneL qu’est 2018 nous a permis cette année de créer ce second vin, n vin de gourmandise et de conviviaLité.

La robe :
La robe est rubis, pLeine d’écLats prometteurs.

Le nez :
Le nez est très ouvert, des notes de cerise très intenses, du fruit rouge croquant et juteux à souhait.

La bouche :
L’attaque est ampLe, soupLe et ronde, jouffLue comme Les cerises en pLein été. Le miLieu de bouche est voLumineux et Lui aussi très fruité et pLein de reLief. La finaLe est très aromatique et persiste Longuement en bouche.

  • Texture
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  • Texture
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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

HVE (Haute Valeur Environnementale)

millésime

millésime

2018

degré d'alcool

degré d'alcool

13.50 %

Appellation

Appellation

AOC Médoc

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 16% Petit Verdot
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 5 ans et 7 ans

CHATEAU MERIC

33590 Jau-Dignac-et-Loirac - Vins Bordeaux

Le Chevalier Méric annobli par Saint-Louis, avait pour devise : “ Sois Juste et ne crains Rien ”

Le vignoble est situé à la pointe du Médoc, qui signifie «Terre du milieu», entre l'océan Atlantique et l'estuaire de la Gironde. La trait marquant du vignoble médocain, c'est cette succession de petites collines graveleuses que l'on appelle « croupes » : mélanges de cailloux, sables et graviers, dominant l'estuaire.

Bénéficiant d’un microclimat privilégié entre estuaire de Gironde et Océan, le vignoble, dans la pure tradition médocaine est exclusivement planté de cépages nobles sur graves. Ces méthodes de cultures, préservant l’équilibre entre le sol et la vigne, associées à l’utilisation des technologies les plus récentes, favorisent l’élaboration d’un vin de forte personnalité, très recherché pour sa finesse et son aptitude au vieillissement.

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