HVE (Haute Valeur Environnementale) Terra Vitis Médaille d'or
Le Plantier de Meric - Tête de Cuvée CHATEAU MERIC

Le Plantier de Meric - Tête de Cuvée

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CHATEAU MERIC

  • Texture

2015 - 75 cl

Large choix de vin Médoc AOC

Vins Bordeaux

Le climat de l’année dans le Nord-Médoc :

Le débourrement de la vigne commence début avril dans de bonnes conditions.

La campagne s’enclenche sous les meilleurs hospices : des températures printanières douces initient une belle floraison homogène et rapide autour du 06 juin, et donc une formation de belles grappes : les premiers indices d’un beau rendement ! A ce stade, le millésime 2015 s’annonce comme un millésime exceptionnel dans l’ensemble du Bordelais.

Puis un bel été s’installe avec des températures très chaudes et quasi caniculaires en juillet. Les contraintes hydriques fortes très tôt dans la saison chargent les baies en tanins et épaississent les pellicules mais bloquent aussi un peu l’avancement de la véraison. Les premières baies vérées apparaissent entre le 24 juillet et le 10 août sur chaque parcelle !

Les pluies d’août permettent de débloquer cette situation et la véraison puis la maturité avancent vite.

La fin de saison est particulièrement pluvieuse et vient perturber le tableau mais notre conduite du vignoble permet de tirer notre épingle du jeu. Les travaux en vert et surtout l’effeuillage rigoureux double face que l’on réalise début juillet nous ont permis de conserver une zone fructifère sèche et ventilée, moins propice aux développements de Botrytis. L’enherbement des inter-rangs permet de limiter l’absorption d’eau par la vigne, les peaux épaisses résistent et permettent d’atteindre une belle maturité.

 

Les vendanges :

Les vendanges 2015 sont étalées : du ramassage de la parcelle de Merlot la plus précoce au dernier lot de Petit Verdot, entre le 23 septembre et le 06 octobre. Des températures estivales et un vent d’Est s’étaient alors installés, permettant de profiter d’un bel ensoleillement et d’atteindre de très belles maturités sur chaque parcelle.

La vendange est mécanique, le tri de la vendange au cuvier est manuel.

 

La vinification :

Le travail effectué est traditionnel mais avec des moyens œnologiques et techniques de pointe.

Après encuvage, une saignée de presque 7 % est effectuée sur chaque cuve pour concentrer encore plus le fruit. Cette année, une cuvée de Rosé de Saignée sera produite.

Les fermentations se font en cuves inox thermorégulées à des températures maîtrisées entre 28/30°C.

L’extraction est maîtrisée dans le respect du fruit et de la matière.

Macération sous marc après la fermentation alcoolique, cuvaison entre 3 et 4 semaines.

Fermentation malo-lactique sous bois.

L’élevage sur bois :
Elevé pendant 18 mois sur chêne français.


Cette vendange aura produit 100 000 bouteilles.

25,00 €


Ce produit est vendu par lot de 3 btles

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la suggestion du vigneron

La cuvée du plantier représente la quintessence des vins de château Méric avec une excellente conservation dans Le temps et une dégustation toujours plus expressive dans ce millésime. Grâce à un travail basé sur la rigueur de la culture raisonnée, le terroir de graves garonnaises, une exposition privilégiée et L’élevage du chêne français. L’équipe de château Méric a permis d’élaborer ce splendide millésime où se mêlent les arômes de fruits murs des merlots noirs, La belle structure et la fraicheur du Petit verdot. Ce millésime est l’expression d’un fruit mûr très pur et d’une très belle concentration. Les petits verdots ont donné le meilleur d’eux-mêmes cette année et leur note croquante et fruitée de cerise Griotte ressort particulièreMent dans l’assemblage de cette année.

La robe :
la robe est grenat foncé aux reflets violines, dense et brillante.

Le nez :
un nez complexe s’ouvre sur des notes toastées Vanillées et légèrement tabac, puis se développe autour de notes de mûre et bigarreau.

La bouche :
en bouche, un fruit noir très net et riche donne une attaque juteuse et racée, des notes de chocolat noir et un boisé épicé confèrent beaucoup de corps et de volume.

La finale est tenue par des tanins riches et structurants.

  • Texture
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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

En conversion bio

millésime

millésime

2015

degré d'alcool

degré d'alcool

12.50%

Appellation

Appellation

Large choix de vin Médoc AOC

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 14% Petit Verdot
  • 86% Merlot
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 5 ans et 7 ans

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