Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Coteaux du Giennois.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend entre Briare et Gien dans le Centre-Loire sur quelque 200 hectares de sols essentiellement calcaires, argileux et siliceux. Des vignes de sauvignon, de gamay et de pinot noir, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges qui peuvent être conservés jusqu'à 3 ans pour les blancs et 5 ans pour les rouges. Ces derniers sont souples aux arômes de griotte, de cerise et de violette. Les rosés sont élégants et expriment des notes intenses de pêche. Légers, les vins blancs sont ronds en bouche, équilibrés et expriment des arômes de fruit de la passion, d'abricot, de poire et de pêche.