Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Montlouis-sur-Loire.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le vignoble de Touraine sur quelque 380 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de silices et de sables. Des vignes de chenin, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs secs, demi-secs, moelleux et effervescents au bon potentiel de garde. Les vins de cette appellation sont vifs et frais et ils expriment des arômes riches : verveine, bergamote et amande pour les vins secs et demi-secs, coing et fruits confits pour les moelleux, pomme, fruits secs et brioche pour les effervescents.

AOC Montlouis-sur-Loire