Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Anjou, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Chinon.L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au sud-est de Tours dans le vignoble de Touraine sur quelque 2 350 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de sables, de calcaires et de graviers. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon et de sauvignon en majorité, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges qui peuvent être conservés jusqu'à 5 ans pour les blancs et 10 ans pour les rouges. Ces derniers sont élégants et aromatiques, tout comme les rosés qui sont très fruités (cassis, framboise, cerise, groseille, fraise des bois...) et structurés. Les vins blancs, frais et souples, expriment des arômes d'agrumes, de miel et de coing.
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Chinon : tout savoir sur les vins de cette appellation
Ville emblématique ayant vu défiler les plus grands personnages de l’histoire de France, d’Henri II Plantagenêt à Jeanne d’Arc, en passant par Charles VII puis Rabelais, Chinon est depuis toujours réputée pour ses vins. Vignoble phare de la vallée de la Loire, découvrez tout ce que vous devez savoir sur l’histoire, le terroir et les cépages des vins de l’appellation AOC Chinon. Suivez également tous nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du Chinon blanc, rouge et rosé.
Quelle est l’histoire du vignoble de Chinon ?
Rendue célèbre par Rabelais dans son œuvre Gargantua, l’histoire du vignoble de Chinon ne débute pas pour autant à la Renaissance. En effet, la culture de la vigne dans la région est attestée depuis l’époque gallo-romaine. Au Moyen Âge, la noblesse royale, de Henri II Plantagenêt à Charles VII, participe à l’essor des vins de Chinon à travers leur royaume. Continuant de se développer à la Renaissance, grâce aux écrits de Rabelais, et jusqu’à nos jours, l’appellation Chinon est devenue l’une des plus importantes de France.
Climat et terroir de l’appellation AOC Chinon
- Climat : Située dans la partie la plus à l’ouest de la Touraine, l’appellation AOC Chinon bénéficie d’un climat océanique à influence semi-continentale. Le vignoble profite d’un climat plus chaud et plus sec que le reste de la région.
- Sols : L’ensemble de l’AOC repose sur un sous-sol de tuffeau typique. Trois types de terroirs s’y retrouvent :
- Alluvions sableuses et graveleuses
- Argilo-calcaire
- Argilo-silicieux
Les cépages principaux de l’appellation AOC Chinon
L’AOC Chinon est particulièrement réputée pour ses vins rouges à base de cabernet franc (utilisé seul ou en assemblage avec du cabernet sauvignon). Elle produit également des vins rosés et blancs à base de chenin.
Cabernet franc
Cépage rouge emblématique des vins de Loire, notamment à Chinon, il entre aussi dans l’assemblage des vins de Bordeaux. Il développe des arômes de fruits rouges et noirs, de réglisse, de violette, et parfois de poivron vert s’il est peu mûr.
Cabernet sauvignon
Issu du croisement entre cabernet franc et sauvignon blanc, ce cépage bordelais peut être assemblé au cabernet franc dans les vins rouges et rosés de Chinon. Il apporte structure et arômes intenses de cassis.
Chenin
Cépage blanc emblématique de la Loire, il permet l’élaboration de vins secs, moelleux ou effervescents. Il dévoile des notes de fleurs blanches, fruits blancs (pomme, coing), agrumes et miel, avec une belle vivacité en bouche.
Quel est le style des vins de Chinon ?
Œil
- Rouge : Robe grenat intense
- Rosé : Rose saumon
- Blanc : Jaune pâle aux reflets dorés
Nez
- Rouge : Fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis), violette, épices douces (cannelle)
- Rosé : Fruits rouges (cerise, grenadine), finale légèrement fumée
- Blanc : Fleurs blanches, pomme, agrumes, miel
Bouche
- Rouge : Frais, racé, tanins élégants
- Rosé : Tendre et fruité
- Blanc : Fraîcheur et minéralité
Température de service
- Blanc : 8°-10°C
- Rosé : 10°-11°C
- Rouge : 13°-14°C
Potentiel de garde
- Blanc : 3 à 5 ans
- Rosé : 1 à 2 ans
- Rouge : 5 à 10 ans
Les meilleurs accords mets-vins avec du Chinon
Accords avec un Chinon rouge
- Charcuterie, rillettes et terrines
- Chapon farci aux morilles
- Filet mignon de porc
- Navarin d’agneau
- Parmentier de canard
Accords avec un Chinon rosé
- Nems aux crevettes
- Tomates à la provençale
- Salade de crabe
Accords avec un Chinon blanc
- Andouillette
- Tagliatelles au saumon
- Rognon de veau
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