Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Valençay.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 15 communes de l'Indre et du Loir-et-Cher sur quelque 140 hectares de sols calcaires essentiellement composés de cailloux, d'argiles, de limons et de silex. Des vignes de chardonnay, de sauvignon, de gamay, de carbet-franc et de cabernet-sauvignon entre autres, soumises au climat tempéré et aux influences continentales de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges. Ces derniers sont structurés, tanniques, aux notes de fruits rouges et d'épices, les rosés sont frais et délicats aux arômes de fruits, et les blancs sont vifs et soyeux et expriment le cassis et le genêt.

AOC Valençay