Comment fait-on du vin rosé ?

Le vin rosé est très apprécié en été. Léger et fruité, ce type de cuvée est parfaite pour accompagner tous vos repas estivaux, sublimer vos barbecues et recettes méditerranéennes.

Si le vin rosé a eu mauvaise réputation durant des années, il est désormais très populaire et représente près d’un quart des ventes de bouteilles en France. Sa production ne cesse d’augmenter. Découvrez comment le vin rosé est élaboré et les différentes étapes de sa vinification dans cet article.

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Les étapes de vinification du vin rosé

Le rosé de saignée

Il existe plusieurs méthodes pour élaborer du vin rosé, la première est le rosé de saignée. Il s’agit de la méthode la plus courante. Comme pour l’élaboration du vin rouge, il y a une macération des peaux et des jus de raisins, mais cette macération est beaucoup plus courte. Les vins rosés de saignée ont généralement une couleur plus soutenue et à la dégustation ils ont des arômes plus intenses.

Dans un premier temps, le vigneron sépare les baies de la grappe et jette la rafle. Puis les baies sont foulées pour en libérer le jus. Ensuite, les baies, le moût et le jus sont plongés dans une cuve. C’est la couleur des pellicules qui va donner sa couleur au vin. En fonction de la couleur désirée, la macération dure entre 8 h et 48 h. Puis, le jus est séparé des pellicules.

Ensuite, le jus est mis en cuve et les particules en suspension sont éliminées. La fermentation commence et transforme le sucre en alcool. Cette étape dure environ 10 jours. Le vin obtenu est transféré dans une cuve pour la partie élevage qui va durer quelques semaines ou quelques mois, en fonction des cuvées et des appellations. Enfin, le vin est embouteillé.

Le rosé de pressurage

Le rosé de pressurage est une nouvelle technique pour l’élaboration du vin rosé, il permet d’obtenir des vins très clairs et plus aériens. Lors de ce processus, le vigneron sépare les baies de la grappe. Ensuite, lors du foulage les baies sont éclatées pour en libérer le jus, cette étape n’est pas systémique pour le rosé de pressurage. Puis, le raisin est pressé par étapes, de plus en plus fort en fonction de la couleur désirée. Seul le jus qui s’égoutte est recueilli. Les pellicules et les peaux ne macèrent pratiquement pas avec le jus, ce qui permet d’obtenir un vin léger, peu coloré avec une aromatique tout en élégance.

Ensuite, c’est l’étape du débourbage. Le jus est mis en cuve et les particules en suspension sont éliminées. La fermentation alcoolique a lieu grâce aux levures qui transforment le sucre en alcool. Puis l’étape de l’élevage permet de stabiliser le vin. L’élevage pour les vins rosés est court, entre quelques semaines et quelques mois. Pour terminer, le vin est embouteillé. 

Quel cépage pour du vin rosé ?

Le vin rosé est élaboré avec des cépages rouges. En effet, c’est la pellicule des baies de raisin qui va venir colorer naturellement le vin en rose. Les cépages les plus cultivés pour produit du vin rosé sont le Grenache, le Cinsault, le Pinot Noir et la Syrah. Les vins rosés peuvent être mono cépage ou des vins d’assemblage en fonction des appellations et des domaines.

Le vin rosé est-il un vrai vin ?

Oui, le vin rosé est un vrai vin. Il est élaboré à partir d’un ou de plusieurs cépages et subit une macération plus courte que le vin rouge afin d’obtenir sa couleur si caractéristique. Il n’est pas possible de réaliser du vin rosé issu uniquement de raisins blancs, c’est la peau des raisins noirs qui lui donne sa couleur lors de sa fabrication.

Peut-on mélanger du vin rouge et du vin blanc pour obtenir du vin rosé ?

En France, il est interdit de fabriquer du vin rosé en mélangeant directement du vin rouge avec du vin blanc. Une exception existe cependant pour les champagnes. En effet, les champagnes rosés peuvent être obtenus en ajoutant une faible proportion (environ 10 %) de vin rouge au vin blanc sec lors de l’assemblage. Cela permet de colorer le champagne en rose. Cependant plusieurs maisons de champagne proposent des Champagnes rosés de saignée qui reprennent la méthode de la saignée afin d’élaborer leur champagne.

Sur Avenue des vins, nous vous proposons une large sélection de vins rosés pour tous vos moments de convivialité. Vins rosés du Languedoc-Roussillon, de Provence, des châteaux de Bordeaux, de Corse ou de la Vallée du Rhône, toutes ces cuvées subliment vos repas en famille. Nous vous proposons également du vin rouge, du vin blanc et du champagne des meilleures appellations, régions et domaines français pour tous vos accords mets-vins.

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