Côtelettes d'agneau braisées et vin : 2 accords parfaits
Rien ne vaut une bonne côtelette d'agneau braisée. Idéal pour un repas de famille ou entre amis, ce plat se sert en toute saison et rencontre presque toujours un franc succès. Alors pourquoi pas le sublimer avec un bon vin ?
Que boire avec des côtelettes d'agneau braisées ?
Voici deux accords gourmands pour le prix d'un !
1) L'accord classique : un vin rouge à la structure élégante
Mijotées pendant de longues heures dans des herbes de Provence telles que le thym, les côtes d'agneau braisées révèlent une chair fondante et aromatique. Pour relever son goût et s'accorder de la meilleure façon qu'il soit, il convient de choisir un vin souple, rond en bouche aux tanins soyeux. Nous vous suggérons d'opter pour un vin rouge dont les tanins seront plus à même de rappeler le grain fin et délicat de la viande. Gardez cependant bien à l'esprit que la côtelette d'agneau braisée est délicate, les tanins doivent donc faire preuve de suffisamment de discrétion pour se fondre allègrement dans l'accord. Évitez donc les vins au goût boisé et privilégiez les vins à la structure élégante, idéalement âgés de deux ou trois ans. Tant que ces critères sont respectés, vous pouvez vous faire plaisir dans le choix de l'appellation : Cahors, Marcillac, Pommard, Saint-Émilion, Touraine...
2) L'accord original : un vin rosé sec et corsé
Si vous n'êtes pas fan du vin rouge, ou si vous préférez un accord plus estival, sachez que le vin rosé tout à fait sa place aux côtés de l'agneau braisé. À condition que celui-ci soit plutôt corsé (voire épicé) pour tenir tête au goût prononcé de la viande. N'hésitez à vous diriger vers un vin rosé aux tanins fringuants. À fortiori si vous accompagnez votre viande avec des haricots blancs, dont la texture veloutée adoucira les tanins du vin rosé et fera ressortir sa fraîcheur et ses notes fruitées. Plusieurs options s'offrent à vous : un Côtes-du-Rhône Villages (Vallée du Rhône), un Clairet (Bordeaux), ou encore un Maury (Languedoc-Roussillon).