Neighbouring Burgundy, the Jura forms part of France's northern wine growing regions. It has a semi-continental climate with warm and dry summers, cold winters and rainy springs. But there are many micro-climates within this wine growing region, which vary depending on relief and exposure.The grape varieties used for producing red wine are Poulsard, Pinot Noir and Trousseau. They represent approximately 40% of the vine population, whereas the white wine mainly contains Chardonnay and Savagnin: Jurassian grape varieties par excellence.The Jura wine growing region has a total of 4 geographical appellations: the regional appellation Côtes du Jura (the most widespread), and the Arbois, Etoile and Château-Chalon appellations. They can all be followed by the wording "vin jaune" (yellow wine) or "vin de paille" (straw wine), with the exception of Château-Chalon which exclusively produces yellow wines. The Jura is one of the smallest wine growing regions in France with its 2,000 hectares, but its famous yellow wine gives its worldwide recognition.

Jura Wine

Domaine De Lahaye

White

AOC Côtes du Jura

12,00 €
I.e. 72,00 € for 6 btles

Domaine De Lahaye

red

AOC Côtes du Jura

14,00 €
I.e. 84,00 € for 6 btles

Domaine De Lahaye

White

AOC Crémant du Jura

14,00 €
I.e. 84,00 € for 6 btles

DOMAINE JACQUES TISSOT

White

AOC Arbois

15,10 €
I.e. 90,60 € for 6 btles

DOMAINE JACQUES TISSOT

Bubbles

AOC Crémant du Jura

15,10 €
I.e. 90,60 € for 6 btles

DOMAINE JACQUES TISSOT

red

AOC Arbois

17,00 €
I.e. 102,00 € for 6 btles

DOMAINE GENELETTI

White

AOC L'étoile

17,95 €
I.e. 107,70 € for 6 btles

DOMAINE JACQUES TISSOT

White

AOC Arbois

18,30 €
I.e. 54,90 € for 3 btles

Domaine De Lahaye

White

AOC Côtes du Jura

19,00 €
I.e. 114,00 € for 6 btles

Domaine De Lahaye

White

AOC Macvin du Jura

22,00 €
I.e. 132,00 € for 6 btles

DOMAINE JACQUES TISSOT

White

AOC Arbois

23,30 €
I.e. 69,90 € for 3 btles

DOMAINE JACQUES TISSOT

White

AOC Arbois

23,70 €
I.e. 71,10 € for 3 btles

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Les vins du Jura

Vignoble français confidentiel à la production atypique, le Jura a vraiment tous les atouts pour attirer les passionnés de vins en quête de nouveauté. Si le Jura est une région très réputée pour sa gastronomie et ses produits du terroir comme le Mont d’Or, le Comté, les saucisses de Morteau, ou le poulet de Bresse, c’est aussi une région historique du vignoble français qui nous offre des vins singuliers, à l’identité forte, issus de cépages autochtones de grande qualité. Parcourez notre guide pour découvrir le vignoble du Jura à travers son histoire, ses appellations, ses cépages et ses terroirs, et suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec les vins du Jura.

L’histoire des vins du Jura

Les vins du Jura sont évoqués dès le premier siècle de notre ère, à travers les écrits de Pline l’Ancien, célèbre écrivaine et naturaliste de l’Empire Romain. Les vignobles d’Arbois, de Château-Chalon et de l’Étoile, se développèrent à partir du Moyen-Âge grâce aux religieux. Les vins de la région sont alors réputés durant la période médiévale et sont très appréciés par le roi Henri IV. Poussé par l’intérêt que lui accorde la noblesse et le clergé, le vignoble jurassien continue son essor jusqu’à la crise du phylloxera. La région fut l’une des premières à ériger des caves coopératives, fonctionnant sur le modèle des fruitières produisant le Comté. Aujourd’hui, le Jura perpétue la tradition et propose des vins atypiques à l’instar du fameux vin jaune.

Le climat et le terroir du vignoble jurassien

Le Jura bénéficie d’un climat semi-continental, avec des hivers généralement froids, et des étés chauds et secs. L’automne et le printemps, aux températures plutôt douces, connaissent des précipitations abondantes en fonction des millésimes. Ce climat exigeant avec des périodes de gel ou de grêle pousse les vignerons du Jura à redoubler d’efforts et d’ingéniosité pour cultiver leurs vignes.

En grande partie plantée sur les pentes qui descendent entre le Massif du Jura et la Bresse, la vigne dispose généralement d’une exposition Sud, Sud-ouest et Ouest. Le sous-sol et les sols sont majoritairement marneux, bien que l’on retrouve aussi des éboulis calcaires, de l’argile. Aux alentours de la prestigieuse appellation Château Chalon, on rencontre des sols de schistes.

Le vin jaune, macvin et vin de paille

Le vin jaune est un vin de voile sec du Jura à la teinte dorée. Sa particularité et d’être élevé en fût, dans un milieu oxydatif, c’est-à-dire sans ouillage (pratique généralisée consistant à remplacer régulièrement la part du vin qui s’évapore du fûr pour ne pas que le vin soit en contact avec l’air et s’oxyde). Dans le cas du vin jaune, cette oxydation est très lente grâce au phénomène de voile de levure venant constituer un filtre entre le vin et l’air. Le vin jaune du Jura doit être élevé pendant 6 ans et 3 mois de cette façon avant d’être embouteillé dans un clavelin (bouteille de 62 cl).

Le vin de paille est un vin liquoreux issu de la sélection des plus belles grappes de la vendange qui subissent un passerillage, c’est-à-dire : les grappes de raisin sont séchées plusieurs mois sur des claies en paille pour se concentrer en sucre et en arômes, avant d’être pressurées, puis vinifiées.

Le Macvin, quant à lui, est un vin de liqueur muté à l’eau -de-vie de marc de Franche- Comté, puis vieilli pour minimum 10 mois en fût. Très majoritairement produit en blancs avec du savagnin et du chardonnay, le Macvin-du-jura se décline également en rouge et rosé tout en conservant son profil riche, onctueux et finement sucré.

Les différentes appellations du Jura

Le Jura dispose de 6 appellations identifiant différents terroirs et méthode de vinification :

  • AOC Arbois (produisant du vin blanc, vin rosé, vin rouge, vin jaune et vin de paille)
  • AOC Château-Chalon (uniquement vin jaune)
  • AOC L’Étoile (produisant du vin blanc, vin jaune et vin de paille)
  • AOC Côtes du Jura (produisant du vin blanc, vin rosé, vin rouge, vin jaune et vin de paille)
  • AOC Macvin du Jura (disponible en blanc, rosé et rouge)
  • AOC Crémant du Jura (vin blanc ou rosé effervescent)

Les cépages emblématiques du Jura

Si le Jura produit des vins rouges, blancs et rosé à base de pinot noir et de chardonnay, à l’instar de son voisin bourguignon, le vignoble jurassien à la chance de compter plusieurs cépages autochtones à l’identité très marquée. Parmi ces cépages typiques du Jura, les plus répandus sont :

Le Savagnin

Cépage emblématique du Jura, à l’origine du célèbre vin jaune, le savagnin est l’un des cépages blancs les plus singuliers. En effet, quand il est vinifié et élevé de manière classique, qu’il soit assemblé avec du chardonnay ou en monocépage, le savagnin offre des vins blancs aux notes de noisette, de pomme et de beurre. Cependant, c’est quand il est élevé sous voile, c’est-à-dire sans ouillage, que le savagnin donne naissance à des vins blancs et des vins jaunes aux arômes si particuliers. Vinifié en vin jaune, le savagnin développe un nez intense de noix, de pomme verte, d’épices orientales (curry, cannelle, muscade, clou de girofle), le tout dans une bouche longue et puissante. Ses arômes sont également présents dans certains vins blancs vinifiés de manière oxydative (mais moins longtemps que pour un vin jaune), en étant toutefois moins marqués et plus légers.

Le Poulsard

Originaire de Franche -Comté, le poulsard est un cépage rouge peu coloré, cultivé dans le Jura et le Bugey, il participe à l’élaboration de vins rouges, rosés ou crémants. Qu’il soit vinifié seul ou assemblé avec du trousseau et/ou du pinot noir, le poulsard séduit par ses notes de fruits rouges, de sous-bois et d’épices. Le poulsard surprend par sa robe très claire, se rapprochant presque d’un rosé. En bouche, il se caractérise par une belle acidité naturelle qui donne beaucoup de tonus aux vins.

Le Trousseau

Autre cépage rouge incontournable du Jura, le trousseau est un cépage encore méconnu qui mérite d’être découvert. Le trousseau participe aux vins rouges, rosés, crémant et Macvin du Jura qu’il soit vinifié en monocépage ou en assemblage avec du pinot noir et/ou du poulsard. Contrairement à ce dernier, le trousseau produit des vins rouge bien coloré assez charnu en bouche. Avec ses notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, de poivre et de fumée, le trousseau est un cépage à l’aromatique complexe pouvant être bu jeune comme après quelques années de garde en fonction du millésime, du terroir et du vigneron.

Vins du Jura : les meilleurs accords mets-vins

Vins du Jura avec une entrée

Pourquoi ne pas essayer un accord mets/vins local en partant sur du Comté affiné 14 mois, accompagné d’une bouteille d’un domaine en AOP l’Etoile vin jaune. Le goût unique de noix, de noisettes et d’épices de cette cuvée sublimeront à coup sûr votre comté. Si vous souhaitez servir un plateau de fruits de mer en entrée, osez un accord pétillant avec une cuvée en AOP Crémant-du-jura blanc brut. Ce vin blanc effervescent plein de fraîcheur, aux arômes délicats de pomme, de fruits blancs et à la finale finement saline se mariera parfaitement au côté iodé des huîtres.

Vin du Jura avec un plat

Pour sublimer un plat de volaille à la crème et aux morilles, comme un poulet de Bresse aux morilles, partez sur une bouteille d’un domaine en AOP Château-chalon vin jaune 100 % savagnin. Ses notes intenses de noix fraîche, d’amande, de champignons, d’épices et à la bouche racée et vive, s’harmoniseront avec le plat généreux sans l’alourdir. Une cuvée de vin jaune permet également un accord met vin indiscutable avec du poulet au curry. Si vous êtes plutôt viande rouge, accompagnez une côte de bœuf ou du pigeon avec une bouteille d’un domaine en AOP Arbois rouge 100 % trousseau. Cette bouteille vous fera découvrir ce cépage autochtone jurassien et sublimera votre viande par ses arômes de fruits rouges, de sous-bois humide et de poivre porté par des tanins soyeux.

Vin du Jura avec un dessert

Pour déguster un tiramisu ou un Paris-Brest, rien de tel qu’une bouteille d’un domaine en AOP Arbois vin de paille aux notes de miel, de fruit confit, de caramel et de noisette. Ce vin doux naturel issu d’une sélection rigoureuse des plus belles grappes, disposées sur un lit de paille et séchées durant plusieurs mois, allie sucrosité, fraîcheur et complexité aromatique. Si vous êtes plus fromage que dessert, notez qu’il fera également des merveilles avec un morceau de roquefort ou un bleu de Gex. Pour une association avec une tarte Tatin, laissez- vous tenter par une cuvée d’un domaine en AOP Macvin-du-jura blanc aux arômes de vanille, de coings et de fleur d’acacia, pour un accord met vin gourmand.

Avec ces cépages autochtones à l’identité forte, la diversité de ces cuvées, et son fameux vin jaune, le Jura est une région à la production confidentielle que vous devez absolument (re) découvrir. Sur Avenue des vins, chaque vin est sélectionné avec le plus grand soin et nos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Laissez-vous tenter par une cuvée de vin jaune, blanc ou rouge du Jura ou une bouteille de toutes autres régions de France, découvrez notre sélection de vins au meilleur prix en livraison chez vous !