The Provence wine growing region has over 27,000 hectares of vines and enjoys a Mediterranean climate with mild, wet winters and hot, dry summers. The Mistral wind often blows there, keeping the vines and grapes healthy. Provence has no less than 9 appellations, including Coteaux-d’Aix-en-Provence, Coteaux-Varois or even Côtes-de-Provence. It is the world's leading rosé producing region. However, it is also famous for its Cassis white wine produced from the Clairette and Marsanne grape varieties, as well as its Bandol red wine, where the Mourvèdre grape variety is king.In Côtes de Provence, sub-appellations have been created to highlight its abundance of terroirs. These include the appellation of Baux de Provence, located in les Alpilles, and which is characterised by its very present organic farming. The main grape varieties used in this region are Vermentino and Clairette (white wine), Ugni Blanc (Trebbiano) (rosé wine), Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, and Carignan (red wine).

Provence Wine

CHATEAU NESTUBY

Pink

IGP rosé du Var

6,50 €
I.e. 39,00 € for 6 btles

CHATEAU NESTUBY

red

Vin de France

6,50 €
I.e. 39,00 € for 6 btles

MOULIN DE LA ROQUE

red

IGP de Méditerranée

7,05 €
I.e. 42,30 € for 6 btles

MOULIN DE LA ROQUE

Pink

IGP de Méditerranée

7,05 €
I.e. 42,30 € for 6 btles

Château de Beaumel

Pink

IGP Var

7,30 €
I.e. 43,80 € for 6 btles

Château de Saint-Martin

Pink

AOC Côtes de Provence

8,00 €

Les Caves du Commandeur

red

IGP Var

8,20 €
I.e. 49,20 € for 6 btles

Les Caves du Commandeur

Pink

IGP Var

8,20 €
I.e. 49,20 € for 6 btles

Les Caves du Commandeur

White

IGP Var

8,20 €
I.e. 49,20 € for 6 btles

LA GRAND'VIGNE

Pink

AOC Coteaux Varois en Provence

8,64 €
I.e. 51,84 € for 6 btles

LA GRAND'VIGNE

White

AOC Coteaux Varois en Provence

8,64 €
I.e. 51,84 € for 6 btles

DOMAINE ALLEMAND

Pink

IGP Hautes-Alpes

8,90 €
I.e. 53,40 € for 6 btles

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Les vins de Provence

Quand vous pensez à la Provence, vous imaginez certainement des vacances sur le bord de la mer méditerranée avec un verre de vin rosé à la main, à écouter chanter les cigales. Mais saviez-vous que la Provence est le tout premier vignoble de France ? En effet, la région cultive la vigne depuis plusieurs millénaires et ne se résume pas au rosé bien frais en été. Partez à la découverte de son histoire, son terroir et ces cépages et découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les vins de Provence. Lisez également tous nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec les vins de Provence.

L’histoire des vins de Provence

La culture de la vigne fait partie intégrante de l’identité provençale, au même titre que la lavande ou les oliviers. En effet, la Provence produit du vin depuis 600 av. J.-C., avec l’arrivée des Phocéens à Massilia (actuelle Marseille), ce qui en fait le tout premier vignoble de France ! Après la conquête de la région par les Romains en 125 av. J.-C., le vignoble se développa dans toute la colonie de Marseille à Toulon en passant par Aix-en-Provence. Au Moyen-Âge, les moines ainsi que la grande noblesse contribuent à l’essor et la renommée de la Région à l’instar d’Éléonore de Provence ou de René d’Anjou, alors comte de Provence, et surnommé : le « roi vigneron ».

Suite à la crise du phylloxera, la région engagea une viticulture de masse peu qualitative malgré quelques exceptions comme Bandol, Bellet ou Cassis. Le vignoble de Cassis est la plus ancienne appellation à bénéficier d’une AOC en 1936. Le tourisme poussa ensuite de nombreux vignerons à se tourner vers la production de vins rosés, ce qui en fait la première région productrice en France.

Le climat et terroir des vins de Provence

Le vignoble provençal s’étend des Alpilles, au sud d’Avignon jusqu’à Nice, ce qui en fait une région très morcelée et contrastée. En effet, la Provence bénéficie d’une grande diversité de sols, de reliefs et d’influences climatiques. À l’Ouest et au Nord, les sols sont plutôt calcaires dans un paysage de garrigue et de barre rocheuse (Montagne Sainte Victoire ou massif de la Sainte Baume). À l’Est en revanche, le sol est cristallin et le paysage, plus érodé, laisse place aux maquis et forêts (Massifs de Maures). Quoi qu’il en soit, les sols des vignobles de Provence sont généralement pauvres en humus et bien drainés.

Le climat est méditerranéen avec des étés ensoleillés, longs, chauds et secs avec des pluies rares, mais violentes. Le Mistral violent, frais et sec apporte un peu de fraîcheur tout en assainissant les vignes, en les protégeant des maladies liées à l’humidité.

Les différentes appellations des vins de Provence

Afin de représenter au mieux l’expression de chaque climat et terroir de Provence, le vignoble a été divisé en 8 appellations que sont :

  • ● AOC Bandol
  • ● AOC (Les) Baux-de-Provence
  • ● AOC Bellet
  • ● AOC Cassis
  • ● AOC Coteaux d’Aix-en-Provence
  • ● AOC Coteaux-varois-en-provence
  • ● AOC Côtes-de-provence
  • ● AOC Palette

Chaque appellation de Provence produit à la fois du vin rouge, du vin blanc et du vin rosé, mais les cépages utilisés diffèrent d’une AOC à une autre.

Parmi l’appellation AOC Côtes-de-provence, cinq terroirs bien spécifiques bénéficient d’une dénomination géographique complémentaire (DGC) :

  • ● AOC Côtes-de-provence-fréjus
  • ● AOC Côtes-de-provence-la londe
  • ● AOC Côtes-de-provence-sainte-victoire
  • ● AOC Côtes-de-provence-pierrefeu
  • ● AOC Côtes-de-provence-Notre-Dame des Anges (depuis 2020)

Notons également que parmi l’appellation AOC Côtes-de-provence, nous dénombrons 18 crus classés issue d’un classement de 1955.

Les cépages emblématiques de Provence

Les vins de Provence sont très majoritairement élaborés avec un assemblage de cépages qui varient en fonction de l’appellation. Certaines AOC admettent un grand nombre de cépages, dont certains très anciens et rares, comme le terret gris ou l’araignan (également appelé Picardan). Parmi les principaux cépages utilisés en Provence, notons :

Le Mourvèdre
Originaire d’Espagne, le mourvèdre est un cépage rouge à maturité tardive qui a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour s’épanouir pleinement. La Provence est donc un terroir idéal pour révéler le caractère unique de ce cépage et en particulier sur l’AOC Bandol, où il offre de grands vins rouges et rosés de garde. Le mourvèdre engendre des vins à la robe très colorée, presque noire, et à l’aromatique très sauvage évoquant le maquis, les fruits noirs, l’olive noire et le sous-bois. En bouche, ce cépage puissant et riche en tanins montre toute sa complexité et sa finesse après quelques années de vieillissement. Dans les assemblages, il apporte sa puissance et sa structure aux vins rouges et rosés de la région.

Le Rolle (ou vermentino)
Planté en Corse (sous le nom de Vermentinu) et dans une grande partie de l’Italie (sous le nom de Vermentino), le rolle est également un des cépages blancs les plus utilisés en Provence. Souvent assemblé avec d’autres cépages blancs comme la clairette, l’ugni blanc ou le grenache blanc dans les vins de Provence, le rolle séduit par ses notes de fleurs blanches, de fruits blancs et d’agrumes. Avec sa bouche équilibrée et suave et ses notes complexes d’aubépine et de fenouil, le rolle est l’un des cépages blancs les plus intéressants de méditerranée.

Le Cinsault
Originaire de Provence, le cinsault est le cépage emblématique des vins rosés de la région. En effet, ce cépage permet d’élaborer des rosés à la robe très pâle et claire, très à la mode actuellement. Vinifié en rosé, le cinsault offre des arômes fruités de grenade, de pêche et d’agrume ainsi que des notes plus florales sur la rose. En bouche, les rosés à base de cinsault sont plutôt souples et peu acides, ce qui les rend très agréables en été. Souvent utilisé dans les assemblages des vins de Provence, le cinsault apporte un peu de sa souplesse et de sa délicatesse pour tempérer la puissance d’autres cépages comme la Syrah ou le mourvèdre.

Le Tibouren
Cépage historique provençale, le tibouren est un cépage rouge utilisé principalement dans l’assemblage des vins rosé et rouge de l’AOC Côtes-de-Provence (particulièrement dans les terroirs de la Londe et Fréjus). Sa couleur claire, presque transparente quand il est vinifié en rosé, ainsi que ses arômes fruités en font un cépage très apprécié. Cependant, ne vous laissez pas influencer par sa finesse et sa couleur, car le tibouren a tendance à vite monter en alcool !

Vins de Provence : les meilleurs accords mets-vins

Vins de Provence avec une entrée
Pourquoi ne pas commencer l’apéritif en ouvrant une bouteille de vin rosé d’un domaine en AOC Coteaux-d’Aix-en-Provence ? Ses notes de fruits rouges et d’agrumes, et sa bouche légère et fraîche vous mettront en appétit. Avec une anchoïade ou de la poutargue, tournez- vous vers une cuvée d’un domaine en AOC Coteaux-varois-en-provence blanc. Les notes iodées et puissantes de ces entrées typiques de la cuisine provençale s’associeront parfaitement avec la fraîcheur et l’aromatique délicate de ce vin blanc confidentiel.

Vins de Provence avec un plat
Pourquoi ne pas essayer un accord mets/vins local en accompagnant une daube provençale avec une bouteille d’un domaine AOP Bandol rouge, composé d’une majorité de mourvèdre ? La tendresse de la viande et le goût savoureux de la sauce seront sublimés par les notes intenses d’herbes du maquis, de mûres, d’olives et d’épices de cette cuvée. Si vous préférez le poisson, optez pour une bouteille d’un domaine en AOC Cassis blanc. Ce vin rond et parfumé aux arômes anisés et floraux accompagnera à merveille une dorade aux fenouils ou une traditionnelle bouillabaisse.

Vins de Provence avec un dessert
Si vous souhaitez servir un plateau de fromages en fin de repas, avant le dessert, laissez- vous tenter par une cuvée en AOC Côte de Provence blanc, frais et délicat. Ces arômes éclatants de fleurs blanches, d’agrumes et de miel sauront se marier avec les différents fromages comme le banon ou le pélardon. Si les vins de Provence ne sont pas forcément les plus adaptés pour accompagner des mets sucrés, pendant les périodes de Noël, il est de coutume en Provence, d’accompagner les traditionnels treize desserts, par un vin cuit de Provence aux notes de fruits confits et de noix.

On entend déjà les cigales ! Avec ses vins rosés frais qui évoquent l’été, ses vins rouges puissants et ses vins blancs uniques, la Provence a plus d’un tour dans son sac pour nous émerveiller. Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec le plus grand soin et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous choisissiez une cuvée de vin de Provence ou de toutes autres régions de France, profitez-en pour découvrir nos bouteilles au meilleur prix en livraison chez vous !