Voisine du vignoble du Beaujolais et du Jura, la région viticole Savoie et Bugey, bénéficie d’un climat continental et montagnard, aux influences océaniques et méridionales avec des hivers froids et des précipitations importantes. La région possède 5 appellations : Roussette de Savoie, Vin-de-Savoie, Seyssel, Bugey blanc, et Roussette de Bugey.
Les vins de Savoie et Bugey sont élaborés à partir de nombreux cépages, telles que la mondeuse, cépage savoyard par excellence, mais aussi le gamay, le poulsard ainsi que le pinot noir (vin rouge). La région produit une grande majorité de vins blancs (70%), mais aussi des vins effervescents et quelques rosés.

Vins Savoie-Bugey

DOMAINE JUSTIN

Blanc

AOC Roussette de Savoie

8,60 €
soit 51,60 € pour 6 btles

DOMAINE JUSTIN

Blanc

AOC Roussette de Savoie

9,60 €
soit 57,60 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Rosé

AOC Bugey

10,00 €
soit 60,00 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Rouge

AOC Bugey

11,00 €
soit 66,00 € pour 6 btles

Domaine Sandrine BIGOT

Rosé

AOC Cerdon du Bugey

11,00 €
soit 66,00 € pour 6 btles

Ajouter au panier

DOMAINE JUSTIN

Blanc

AOC Roussette de Savoie

11,50 €
soit 69,00 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Rouge

AOC Bugey

12,00 €
soit 72,00 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Blanc

AOC Bugey

12,00 €
soit 72,00 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Rouge

AOC Bugey

12,00 €
soit 72,00 € pour 6 btles

DOMAINE YVES DUPORT

Rouge

AOC Bugey

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Pétillant

AOC Bugey Mousseux

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

DOMAINE TRICHON

Rosé

AOC Bugey pétillant

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Affichage de 1 - 12 de 17 éléments

Les vins de Savoie et du Bugey

La Savoie et le Bugey sont deux vignobles alpins français à la production confidentielle qui méritent toute notre attention. Si la Savoie nous évoque les vacances à la neige, la fondue savoyarde et la tartiflette, c’est aussi une région qui propose des vins de grande qualité et des cépages autochtones à l’identité marquée. Parcourez notre guide pour découvrir les vignobles de Savoie et du Bugey à travers leurs histoires, leurs appellations, leurs cépages et leurs terroirs, et suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec les vins de Savoie et du Bugey.

L’histoire des vins de Savoie et du Bugey

Histoire des vins de Savoie
Si la production de fromages et de vins est attestée depuis l’antiquité, ces produits emblématiques de la Savoie se développent nettement au Moyen-Âge sous l’influence du clergé. À partir du XVIe siècle, le vignoble s’étend sur des terroirs d'altitude, comme dans la région du Valais, à plus de 1000 m. Cependant, après la crise du phylloxera et des deux Guerres Mondiales, le vignoble se rétracte peu à peu, jusqu’à connaître sa taille actuelle d’environ 2200 hectares. Avec l’essor du tourisme, la Savoie améliora grandement la qualité de ses vins en réduisant ses rendements et en mettant différents crus et cépages locaux au sein de l’appellation.

L’histoire des vins du Bugey
Le Bugey, ancienne terre bourguignonne au Moyen-Âge, prospéra grâce aux abbayes et à la noblesse jusqu’au XIXe siècle. Après être tombée en désuétude, la région du Bugey connaît un second souffle grâce à des vignerons talentueux et passionnés. Aujourd’hui, ce petit vignoble de seulement 500 hectares dispersés sur des coteaux escarpés bénéficie d’une AOC Bugey. Au sein de cette appellation est produit du vin rouge, blanc, rosé et effervescent d’une grande variété de style et de cépages.

Les climats et les terroirs de Savoie et du Bugey

La Savoie et le Bugey disposent d’une mosaïque complexe de microclimats dispersés sur une vaste zone géographique. Ainsi chaque parcelle dispose d’une identité forte et d’un style unique.

Le climat et le terroir des vins de Savoie
La Savoie bénéficie d’un climat au caractère montagneux, bien que tempéré par des influences méridionales, océaniques et continentales. C’est surtout au niveau de l’orientation et de l’altitude à laquelle sont plantées les vignes que les différences de température vont se faire ressentir. Le terroir de Savoie est composé principalement de sols d’alluvions, de moraines glaciaires, de cônes d’éboulis et de terrasses fluviales.

Le climat et le terroir des vins du Bugey
Étant situé sur la partie méridionale du massif jurassien, le Bugey dispose d’un climat océanique, aux précipitations abondantes, aux étés chauds et aux hivers froids. Les sols de la région du Bugey sont majoritairement calcaires ou argilo-calcaires, bien que certaines parcelles disposent de terrains graveleux, argilo-siliceux ou de molasses.

Les différentes appellations de Savoie et du Bugey

La Savoie dispose de trois appellations que sont :

  • AOC Savoie ou Vin-de-Savoie (en Blanc, rouge, rosé et effervescent)
  • AOC Roussette-de-Savoie (blanc)
  • AOC Seyssel (Blanc tranquille et effervescent)
  • Parmi ces appellations l’appellation AOC Roussette-de-Savoie comprend crus :

  • Roussette de Savoie « Frangy »
  • Roussette de Savoie « Monterminod »
  • Roussette de Savoie « Monthoux »
  • Roussette de Savoie « Marestel »
  • L’AOC régionale AOC Savoie dénombre, quant à elle, seize dénominations géographiques (ou crus) que sont :

  • Abymes (blancs) ;
  • Apremont (blancs) ;
  • Arbin (rouges) ;
  • Ayze (blancs et effervescents) ;
  • Chautagne (blancs et rouges) ;
  • Chignin (blancs et rouges) ;
  • Chignin-Bergeron (blancs) ;
  • Crépy (blancs) ;
  • Cruet (blancs) ;
  • Jongieux (blancs et rouges) ;
  • Marignan (blancs) ;
  • Marin (blancs) ;
  • Montmélian (blancs) ;
  • Ripaille (blancs) ;
  • Saint-jean-de-la-porte (rouges) ;
  • Saint-jeoire-prieuré (blancs).
  • Le Bugey dispose de deux appellations :

  • AOC Bugey (en blanc, rouge, rosé et effervescent comme le célèbre cerdon)
  • AOC Roussette-du bugey (en blanc).
  • À cela viennent s’ajouter quatre crus :

  • Montagnieu
  • Manicle
  • Virieu-le-grand
  • Cerdon (effervescent rosé)
  • Les cépages emblématiques de Savoie et du Bugey

    La Savoie et le Bugey disposent d’une grande variété de cépages autochtones qui rendent les vins de la région si unique.

    L’Altesse (ou Roussette)
    L’altesse (également appelé roussette) est un ancien cépage blanc savoyard, cousin du chasselas. Ce cépage emblématique de la région est à l’origine de l’appellation Roussette- de-Savoie, dont il est l’unique cépage autorisé. Qu’elle soit vinifiée seule ou en assemblage avec d’autres cépages locaux, l’altesse apporte beaucoup de rondeur et d’amplitude en bouche. Avec ses arômes caractéristiques de noisettes, d’abricots et de fleurs, l’Altesse séduit en vin tranquille comme effervescent (comme dans l’AOP Seyssel), et jouit d’un bon potentiel de garde.

    La Mondeuse
    Originaire de Savoie et du Bugey, la mondeuse est un cépage rouge à la fois corsé et coloré qui permet d’élaborer des vins de longue garde, notamment sur son terroir de prédilection (crus Arbin, Saint-Jean-de-la-porte, etc…). Au nez, la mondeuse délivre un bouquet sur les fruits noirs (mûre, cassis), les épices (clou de girofle) et des notes de torréfaction. En bouche, si certaines cuvées sont souple et accessible jeune, certaines sont plus structurées et bâties pour un long vieillissement.

    La Jaquère
    La jacquère est un cépage incontournable de Savoie et du Bugey, qui accompagne très souvent nos raclettes et fondues savoyardes. Ce cépage fait d’ailleurs toute la réputation des crus comme Apremont ou Abymes. De couleur très pâle et à l’aromatique discrète sur les fleurs blanches (aubépine, jasmin) et les agrumes (citron), la jaquère se caractérise par sa fraîcheur et sa vivacité.

    Le Bergeron (ou roussanne)
    Si le Bergeron est plus connu sous le nom de Roussane dans les autres régions de France, où il participe souvent aux assemblages de certains vins blancs du Rhône et de Provence, en Savoie, il est vinifié seul. Le bergeron donne naissance à des vins blanc intense et riches dont le meilleur ambassadeur est l’AOP Savoie Chignin Bergeron. Au nez, le bergeron développe une palette de notes complexes sur les fruits mûrs, les épices et le tilleul. En bouche, ce cépage offre un équilibre remarquable entre fraîcheur et texture onctueuse.

    Autres cépages de Savoie et du Bugey
    En plus de ces cépages locaux typiques de la région de Savoie et du Bugey, le vignoble cultive également du chardonnay, du poulsard, de l’aligoté, du gamay et du pinot. Ainsi plantés sur ce terroir montagnard, ces cépages s’expriment différemment que dans d’autres régions de France.

    Vins de Savoie et du Bugey : les meilleurs accords mets-vins

    Vins de Savoie et du Bugey avec une entrée
    Si vous souhaitez déguster un plateau de charcuterie montagnarde, c’est l’occasion parfaite pour sortir une bouteille d’un domaine en AOP Savoie Arbin à base de mondeuse. Ce vin aux notes intenses de fruits noirs, d’épices et de fumée sublimera à coup sûr votre planche de charcuterie. Pour accompagner des cuisses de grenouilles en persillade, tournez-vous plutôt sur une cuvée d’un domaine de Savoie ou du Bugey à base de chardonnay. Avec ses arômes de fleurs blanches et d’agrumes, il sublimera ce plat délicat.

    Vin de Savoie et du Bugey avec un plat
    Pourquoi ne pas essayer un accord mets/vins régional en associant une tartiflette au reblochon fermier avec d’une bouteille d’un domaine en AOP Savoie Chignin-Bergeron blanc ? Avec son nez sur les fruits jaunes, le tilleul et le chèvrefeuille et sa bouche ample et fraîche, ce vin s’harmonisera parfaitement avec ce plat généreux et savoureux. Si vous préférez la raclette, tournez-vous plutôt sur une bouteille d’un domaine en AOP Roussette- de-savoie aux arômes d’abricot et de noisette. La minéralité et l’équilibre du cépage Altesse, accompagneront avec brio ce plat emblématique, mais également une blanquette de veau sur un millésime un peu plus vieux.

    Vin de Savoie et du Bugey avec un dessert
    Si vous souhaitez servir un plateau de fromages en fin de repas avant le dessert, les vins en AOP Savoie sont tout indiqués. Partez de préférence sur une cuvée à base de jacquère, vif et léger qui accompagnera les différents types de fromage sans les dénaturer. Pour un bavarois aux fruits rouges ou une tarte à la framboise, rien de tel qu’une association avec une bouteille d’un domaine en AOP Bugey Cerdon rosé pétillant. Ses notes fruitées de cerise et de groseille, sa légère sucrosité et ses fines bulles se marieront à merveille avec tous les desserts aux fruits rouges.

    Avec ces cépages locaux variés, son identité forte, et la diversité de ces cuvées, la Savoie et le Bugey sont deux régions confidentielles à découvrir à tout prix. Sur Avenue des vins, chaque vin est sélectionné avec le plus grand soin et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous souhaitiez accompagner votre raclette d’une cuvée de Savoie ou goûter une bouteille de toutes autres régions de France, découvrez notre sélection de vins au meilleur prix en livraison chez vous !