Côtes-du-Rhône BLANC DOMAINE JAUME

Côtes-du-Rhône BLANC

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DOMAINE JAUME
  • Texture

2017 - 75 cl

AOC Côtes du Rhône

Vins Vallée du Rhône

Assemblage : Clairette 25 %, Grenache 25 %, Marsanne 25 %, Roussane 15 % et Viognier 10 %.

Foulage et préssurage direct. Débourbage à froid. La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves thermorégulées à une température basse d'environ 16°C pour extraire au maximum les arômes. Elevage sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille au début du printemps.

Un nez aromatique exhalant des arômes de fruits à chair blanche. L'attaque en bouche est fraîche à assez vive et développe une bouche ample pour finir sur un bel équilibre.

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la suggestion du vigneron

  • Texture
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Couleur

Couleur

Blanc

culture

culture

Raisonnée et intégrée

millésime

millésime

2017

degré d'alcool

degré d'alcool

13.50%

Appellation

Appellation

AOC Côtes du Rhône

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • Marsanne
  • Grenache
  • Clairette
dégustation

dégustation

Conservation

Conservation

DOMAINE JAUME

26110 Vinsobres - Vins Vallée du Rhône

Une histoire de famille
L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.
Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume. Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale.

Le terroir
Le Domaine Jaume s’étend sur deux des quatre terroirs du Cru de Vinsobres : Le Coteau et les Collines.  Le Coteau est un terroir argilo-calcaire avec des strates de calcaire plus ou moins profondes. Pierrosité irrégulière. Altitude moyenne de 250 mètres. Les Collines est un terroir très accidenté géologiquement car il est traversé par deux grandes combes. L’exposition joue un grand rôle. Les sols sont constitués à part égale d’argile, llimon et sable. La pierrosité est plus ou moins importante et l’altitude est de 350 mètres de moyenne pouvant atteindre les 470 mètres sur des parcelles bien exposées.

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