Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Coteaux du Layon.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 27 communes sur les deux rives du Layon dans le vignoble d'Anjou sur quelque 1 650 hectares de sols essentiellement composés de schistes et de grès. Des vignes de chenin (pineau de la Loire), soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs moelleux ou liquoreux de très bonne garde (40 ans et plus pour certains grands millésimes). Ces vins équilibrés entre les sucres résiduels et l'acidité sont connus pour leur grande complexité aromatique et leur évolution dans le temps. Ils expriment des notes de fleurs telles que l'aubépine ou la rose ainsi que de fruits (pêche et poire), de fruits exotiques (mangue, goyave) et de fruits secs, de la minéralité puis de bois d'agrumes, de miel ou encore de bergamote.