Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Coteaux du Layon.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 27 communes sur les deux rives du Layon dans le vignoble d'Anjou sur quelque 1 650 hectares de sols essentiellement composés de schistes et de grès. Des vignes de chenin (pineau de la Loire), soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs moelleux ou liquoreux de très bonne garde (40 ans et plus pour certains grands millésimes). Ces vins équilibrés entre les sucres résiduels et l'acidité sont connus pour leur grande complexité aromatique et leur évolution dans le temps. Ils expriment des notes de fleurs telles que l'aubépine ou la rose ainsi que de fruits (pêche et poire), de fruits exotiques (mangue, goyave) et de fruits secs, de la minéralité puis de bois d'agrumes, de miel ou encore de bergamote.
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AOC Coteaux-du-Layon
AOC Coteaux-du-Layon : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Coteaux-du-Layon
L’appellation AOC Coteaux-du-Layon est située dans la vallée de la Loire, au sud d’Angers. Elle tire son nom de la rivière Layon, un affluent de la Loire. Connue pour ses vins blancs liquoreux d’exception, l’appellation AOC Coteaux-du-Layon a été officiellement reconnue en 1950. Ces vins sont le fruit de la rencontre entre le chenin et le « botrytis cinerea », aussi appelé pourriture noble, et permet d’obtenir une concentration en sucre et en arômes exceptionnelle.
Climat et terroir de l’appellation AOC Coteaux-du-Layon
- Climat : Le climat de l’appellation AOC Coteaux-du-Layon est très influencé par la Loire et le Layon. Ce terroir unique offre des conditions idéales au développement du botrytis grâce à des brouillards matinaux suivis d’après-midi ensoleillés.
- Sols : Les sols des Coteaux-du-Layon sont composés de schistes et de roches éruptives, ce qui confère aux vins une belle minéralité.
Le chenin : le cépage incontournable de l’appellation AOC Coteaux-du-Layon
L’appellation AOC Coteaux-du-Layon qu’il soit demi-sec, moelleux ou liquoreux, est élaboré uniquement à base de Chenin blanc. Le chenin, aussi appelé Pineau de la Loire, est un cépage emblématique de Loire (et plus précisément de l’Anjou-Saumur) qui, quand il est atteint de pourriture noble (Botrytis), engendre des vins à la fois riches, complexes, tout en conservant une belle acidité.
Style des vins AOC Coteaux-du-Layon
Œil : Robe or, brillante aux reflets ambrés avec l’âge.
Nez : Les vins blancs AOC Coteaux-du-Layon expriment des arômes intenses de fruits à chair blanche, de fruits confits (écorce d’agrumes confits), de fruits exotiques, de miel et d’épices douces.
Bouche : Les vins de l’appellation AOC Coteaux-du-Layon se caractérisent par leur richesse, leur onctuosité et leur grande longueur en bouche. Leur belle acidité apporte une fraîcheur qui équilibre à merveille la sucrosité et la complexité du vin.
Température de service : 10°-12°
Potentiel de garde : De 5 à 20 ans, voire plus selon le domaine et le millésime
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Coteaux-du-Layon
Voici quelques idées pour réaliser un accord mets-vin parfait avec une bouteille de vin blanc liquoreux d’un domaine ou château en AOC Coteaux-du-Layon blanc :
- Foie gras
- Tarte Tatin
- Fromages à pâte persillée (Roquefort, Fourme d’Ambert)
- Ananas flambé
- Cuisine asiatique sucrée salée