You swear by dry white wines? From Alsace to the Loire Valley, including Bordeaux, discover our exclusive selection of dry white wines from winemakers. Let yourself be carried away with the diversity of floral, citrus, lemony or even exotic fruit aromas of our customised selection of dry white wines.

Dry white wines

DOMAINE DE MOULINES

White

IGP Pays d'Hérault

6,50 €
I.e. 39,00 € for 6 btles

Château Loumelat - Famille Lesgourgues

White

AOC Bordeaux

6,70 €
I.e. 40,20 € for 6 btles

DOMAINE DAMIEN ROBERT

White

AOC Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie

7,50 €
I.e. 45,00 € for 6 btles

LES VIGNERONS D'ALIGNAN NEFFIES

White

IGP Côtes de Thongue

7,80 €
I.e. 46,80 € for 6 btles

CHATEAU DE BELLEVUE

White

AOC Anjou

8,50 €
I.e. 51,00 € for 6 btles

Domaine des Tilleuls

White

AOC Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie

8,50 €
I.e. 51,00 € for 6 btles

ARROGANT FROG - DOMAINES PAUL MAS

White

IGP Pays d'OC

8,50 €
I.e. 51,00 € for 6 btles

Château Vermont

White

AOC Entre-deux-Mers

9,50 €
I.e. 28,50 € for 3 btles

KRICK HUBERT

White

AOC Alsace Riesling

10,40 €
I.e. 62,40 € for 6 btles

Domaine Humbrecht 1619

White

AOC Alsace Riesling

11,00 €
I.e. 66,00 € for 6 btles

Domaine De Villargeau

White

AOC Coteaux du Giennois

11,40 €
I.e. 68,40 € for 6 btles

DOMAINE CALMEL & JOSEPH

White

IGP Pays d'OC

11,50 €
I.e. 69,00 € for 6 btles

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Vins blancs secs

Une envie de fraîcheur et de légèreté pour accompagner vos apéritifs ensoleillés, poissons, fruits de mer ou encore vos volailles ? Les vins blancs secs possèdent de nombreux atouts qui en font les alliés de nombreux moments conviviaux.

Tantôt sur des notes d’agrumes ou des saveurs de fruits exotiques, ils se distinguent par des attributs propres à leur cépage ou leur vinification : minéralité, salinité, rondeur ou encore leur profil d’acidité.

Découvrons ensemble le secret des vins blancs secs du vignoble français.

Quelles sont les caractéristiques d'un vin blanc sec

Un vin blanc sec est tout d’abord un vin obtenu à partir de raisins blancs (Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc, …). Ces vins secs se distinguent par opposition aux vins moelleux, ou aux demi-secs, par leur taux de sucre. Un vin sec contient moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre. Les vins demi-secs, en contiennent entre 4 et 12 grammes et les vins moelleux entre 12 et 45.

Lors de l’élaboration d’un vin blanc sec, l’intégralité du sucre contenu dans le raisin est transformée en alcool et il ne reste (presque) aucun sucre résiduel dans la bouteille.

On parle souvent de vin blanc sec et rarement de vin rouge sec, mais les deux existent. La distinction est simplement plus souvent faite en blanc car les vins blancs moelleux sont bien plus courants et réputés (Sauternes, Vallée de la Loire, Monbazillac dans le Sud-Ouest, etc.).

Nos conseils pour choisir votre bouteille

Si les vins blancs secs se caractérisent par une très faible teneur en sucre résiduel, ils sont loin de tous se ressembler. Les cépages, terroirs et méthodes de vinification permettent la dégustation de vins secs complètement différents.

On retrouve notamment :

  • Des vins salins et minéraux dans le Nord-Ouest, avec les Muscadets de Sèvre-et-Maine ;
  • Des vins plus aromatiques à l’opposé de l’hexagone, en Alsace, composés à partir de Riesling, de Sylvaner ou de Pinot Gris ;
  • Des vins plus ronds, souvent obtenus à l’aide d’un léger vieillissement en fût dans la vallée du Rhône (Viognier), le Bordelais (Sauvignon Blanc) ou encore en Bourgogne (Chardonnay) ;
  • Des vins avec une trame d’acidité marquée, dans le Nord de la France, que ce soit par le Sauvignon Blanc de la Loire (Sancerre, Pouilly Fumé) ou le Chardonnay de Chablis ou du Jura ;
  • Des vins blancs secs aux profils floraux et fruités, dans le Sud-Ouest (Petit Manseng, Gros Manseng,...) de la France ou en Provence (Ugni Blanc, Clairette, Vermentino, …).
Avec quels mets associer un vin blanc sec ?

Les plats qu’accompagnent les vins blancs secs sont relativement bien connus : fruits de mer, huîtres, volailles, poissons, etc. Une seule exception à cette connaissance : ce sont les vins blancs qui accompagnent le mieux la plupart des fromages, alors laissez-vous tenter !

De manière générale, l’accord qui fonctionne le mieux est l’accord local. Pour un plat de la mer, les vins qui s’associeront le plus facilement seront les vins produits en bord de mer (Loire Atlantique, Entre deux Mers, Blanc de Provence,...). Et inversement, une volaille sera plus adaptée au service d’un vin blanc sec rond (Viognier du Rhône, Bourgogne, …). Une seule exception notable : les vins de Chablis qui, bien que loin de la mer, sont les meilleurs alliés des fruits de mer.