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Au bord du Rhin, les vignerons de la région Alsace nous régalent de leurs meilleurs crus. Dans cette région, nous retrouvons notamment l'AOC Alsace Vendanges Tardives produits avec un cépage unique parmi les quatre considérés comme des cépages nobles : le Gewurztraminer, le Pinot gris, le Riesling et le Muscat.

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Prix

0,00 € - 40,00 €

Couleur

Type

Millésime

Région Viticole

Mode de viticulture

Mets et vins

Cépage

Récompenses

Degré alcool

Conservation

Contenance

AOC Alsace Vendanges Tardives : Tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Alsace Vendanges Tardives

Les Vendanges Tardives en Alsace représentent un concept relativement moderne, réglementé dans les années 1970, bien que la pratique de laisser les raisins mûrir longuement sur la vigne soit ancestrale. Ces vins liquoreux reflètent l’essence même des cépages nobles (Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat) dans des conditions de vendanges tardives. Les vins AOC Alsace Vendanges Tardives, à la fois opulents et élégants, offrent une expérience gustative inoubliable qui illustre parfaitement le potentiel unique du terroir alsacien.

Climat et terroir de l’appellation AOC Alsace Vendanges Tardives

  • Climat : L’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental, avec des automnes longs et ensoleillés, idéal pour le développement d’une maturité avancée et la concentration des sucres dans les raisins dans le cadre de vendanges tardives.

  • Sols : La diversité des sols en Alsace, de la roche volcanique aux argilo-calcaires, apporte une variété de nuances et de profils aux vins AOC Alsace Vendanges Tardives.

Les cépages emblématiques de l’AOC Alsace Vendanges Tardives

Les principaux cépages utilisés sont le Riesling, le Gewurztraminer, le Pinot Gris et le Muscat, qui constituent les quatre cépages nobles d’Alsace. Ces cépages révèlent une expression singulière et une grande complexité lorsqu’ils sont récoltés tardivement.

Style des vins AOC Alsace Vendanges Tardives

Œil : Présentant une robe allant de l’or pâle au jaune ambré, ces vins reflètent leur richesse et leur maturité.

Nez : Ils dévoilent des arômes intenses de fruits mûrs, comme l’abricot, la poire, les fruits exotiques (ananas, mangue) et parfois des nuances de miel, d’épices et de fleurs.

Bouche : La bouche est généreuse et ronde, équilibrée par une belle acidité qui confère fraîcheur et longueur. Ces vins marient opulence et élégance, avec une finale persistante.

Température de service : Servir à une température de 10 °C à 12 °C.

Potentiel de garde : 10 à 20 ans (voire plus selon le millésime et le domaine).

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Alsace Vendanges Tardives

Voici quelques idées de recettes pour accompagner une bouteille de vin d’un château ou domaine en AOC Alsace Vendanges Tardives blanc :

  • Foie gras d’oie
  • Fourme d’Ambert au chutney de figues
  • Salade de fruits
  • Cuisine Thaï
  • Clafoutis aux abricots