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Saint-Amour "Le Châtelet" CHATEAU DE LAVERNETTE

Saint-Amour "Le Châtelet"

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CHATEAU DE LAVERNETTE
  • Texture

2016 - 75 cl

AOC Saint-Amour

Vins Beaujolais

Cette cuvée « Le Chatelet » est issue de cépages en Gamay Noir conduits en agriculture bio et en biodynamie depuis 2007. Le choix d’une vinification en macération longue donne un vin puissant, gras et charpenté qui se révèlera dans les quatre à cinq ans suivant la récolte. D’une belle robe pourpre, on y reconnaît des arômes épicés et de kirsch.

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la suggestion du vigneron

Il s'accordera avec un poulet rôti ou un carpaccio de boeuf.

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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

Bio

millésime

millésime

2016

degré d'alcool

degré d'alcool

14%

Appellation

Appellation

AOC Saint-Amour

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 100% Gamay
dégustation

dégustation

13-15°

Conservation

Conservation

Entre 5 ans et 7 ans

À boire dès maintenant

CHATEAU DE LAVERNETTE

71570 Leynes - Vins Beaujolais

Les terres et la maison de Lavernette, propriété des moines de l’abbaye de Tournus devinrent la seigneurie de Lavernette en 1596. Les vignes faisaient déjà partie de ses biens et à cette époque, existait un « tinailler » (chais) renfermant deux pressoirs et quatre grandes cuves. De nos jours la propriété du Château de Lavernette, située au carrefour du Mâconnais et du Beaujolais sur les communes de Chaintré et de Leynes appartient à la famille de Boissieu, descendant de la famille de Lavernette.Antoine et Yvonne de Boissieu reprirent le domaine et cultivèrent le vignoble jusqu’en 1978. Bertrand et Hubert, 2 fils parmi les 14 enfants d’Antoine et Yvonne s’installent ensemble en GAEC et continuent de cultiver les raisins et de les amener à la cave coopérative jusqu’en 1988. Bertrand et Anke créent une EARL et réinstallent les anciens chais pour pouvoir vinifier et commercialiser eux-mêmes. Hubert part en retraite en 1997. Depuis 2007, Xavier, le fils de Bertrand et Anke, et Kerrie sa femme, travaillent tous ensemble sur le domaine familial en alliant leurs qualités, expériences et connaissances pour produire de grands vins.

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