ADN Montgueux 2009 CHAMPAGNE VINCENT COUCHE

ADN Montgueux 2009

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CHAMPAGNE VINCENT COUCHE

  • Texture

2009 - 75 cl

Large choix de vin Champagne AOC

Vins Champagne

Exubérante dans l'expression de ses arômes, exhibitionniste dans l'épuration de sa trame, exaltante dans son effervescence accouplée à la minéralité radieuse de Montgueux, son lit d'origine, cette cuvée est un ovni ! Une personnalité littérale, 100% chardonnay, un hiératisme subjuguant, un dynamisme autarcique ! Cet ADN doit être considéré comme tel. A découvrir d'urgence. 

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la suggestion du vigneron

    Couleur

    Couleur

    Pétillant

    culture

    culture

    Raisonnée et intégrée

    millésime

    millésime

    2009

    degré d'alcool

    degré d'alcool

    12.50%

    Appellation

    Appellation

    Large choix de vin Champagne AOC

    Contenance

    Contenance

    75 cl

    cépage(s)

    cépage(s)

    • 100% Chardonnay
    dégustation

    dégustation

    10-12°

    Conservation

    Conservation

    Entre 7 ans et 10 ans

    CHAMPAGNE VINCENT COUCHE

    10110 Buxeuil - Vins Champagne

    Au cœur de la côte des Bar, je cultive mes vignes en Biodynamie depuis 2008. Le vignoble est réparti sur deux terroirs : Montgueux, avec une parcelle de chardonnay exposée plein sud sur un sol de craie, et Buxeuil, où l’on retrouve en majorité du pinot noir sur des sols du kimméridgien, argilo calcaire ou argilo marneux. Soucieux de redonner du sens à mon métier de vigneron et de préserver les dimensions d'équilibre agronomique et environnemental, je me suis tout naturellement tourné vers l'agriculture biodynamique. Mon objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité. J’utilise uniquement des produits naturels et le domaine est certifié en Bio et Biodynamie (Demeter). La Biodynamie, fruit de cette démarche qualitative globale, se fonde sur des pratiques et observations ancestrales. Elle repose sur l'utilisation de préparations spécifiques, à des doses homéopathiques, insufflant à la vigne une meilleure vitalité. Un bon équilibre de la vigne, du sol ainsi qu’un enracinement plus profond permet une fidèle expression du terroir. La pratique de la Biodynamie repose également sur la dynamisation qui consiste à réveiller les principes actifs des préparations. Ces préparations, provenant de matières végétales et minérales transformées, permettent à la vigne de renforcer son système immunitaire. Je pulvérise aussi des tisanes et décoctions de plantes (ortie, prêle, osier, thym, fleur de reine des près…), reconnues pour leurs vertues afin d'aider la vigne à lutter contre les pressions extérieures (excès climatiques, maladies..). Le principe fondamental de la Biodynamie est d’offrir à la vigne un cadre équilibré et harmonieux, la diversité de la faune et de la flore étant un facteur clé. Je travaille en respectant le calendrier lunaire afin d’augmenter le potentiel énergétique des préparations et de renforcer nos actions (taille, labours, traitements, vendanges..). Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles. Je vais même au-delà des exigences du cahier des charges Vin Demeter. Une partie du domaine est vinifiée sans soufre et notamment la cuvée Chloé… La Biodynamie me permet de produire des vins sains, tout en valorisant la typicité et la richesse de mes cépages et de mes terroirs. C’est ce que je vous propose de découvrir à travers mes différentes cuvées.

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