Vous ne jurez que par les vins blancs secs ? De l’Alsace à la Vallée de la Loire en passant par Bordeaux, découvrez notre sélection de vins blancs secs de vignerons en exclusivité. Des notes florales, des notes d’agrumes, de citron ou encore de fruits exotiques, laissez vous transporter par la diversité d’arômes des vins blancs secs de notre sélection sur-mesure.

Vins blancs secs

DOMAINE DE MOULINES

Blanc

IGP Pays d'Hérault

6,50 €
soit 39,00 € pour 6 btles

Château Loumelat - Famille Lesgourgues

Blanc

AOC Bordeaux

6,70 €
soit 40,20 € pour 6 btles

DOMAINE DAMIEN ROBERT

Blanc

AOC Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie

7,50 €
soit 45,00 € pour 6 btles

LES VIGNERONS D'ALIGNAN NEFFIES

Blanc

IGP Côtes de Thongue

7,80 €
soit 46,80 € pour 6 btles

CHATEAU DE BELLEVUE

Blanc

AOC Anjou

8,50 €
soit 51,00 € pour 6 btles

Domaine des Tilleuls

Blanc

AOC Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie

8,50 €
soit 51,00 € pour 6 btles

ARROGANT FROG - DOMAINES PAUL MAS

Blanc

IGP Pays d'OC

8,50 €
soit 51,00 € pour 6 btles

Château Vermont

Blanc

AOC Entre-deux-Mers

9,50 €
soit 28,50 € pour 3 btles

KRICK HUBERT

Blanc

AOC Alsace Riesling

10,40 €
soit 62,40 € pour 6 btles

Domaine Humbrecht 1619

Blanc

AOC Alsace Riesling

11,00 €
soit 66,00 € pour 6 btles

Domaine De Villargeau

Blanc

AOC Coteaux du Giennois

11,40 €
soit 68,40 € pour 6 btles

DOMAINE CALMEL & JOSEPH

Blanc

IGP Pays d'OC

11,50 €
soit 69,00 € pour 6 btles

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Vins blancs secs

Une envie de fraîcheur et de légèreté pour accompagner vos apéritifs ensoleillés, poissons, fruits de mer ou encore vos volailles ? Les vins blancs secs possèdent de nombreux atouts qui en font les alliés de nombreux moments conviviaux.

Tantôt sur des notes d’agrumes ou des saveurs de fruits exotiques, ils se distinguent par des attributs propres à leur cépage ou leur vinification : minéralité, salinité, rondeur ou encore leur profil d’acidité.

Découvrons ensemble le secret des vins blancs secs du vignoble français.

Quelles sont les caractéristiques d'un vin blanc sec

Un vin blanc sec est tout d’abord un vin obtenu à partir de raisins blancs (Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc, …). Ces vins secs se distinguent par opposition aux vins moelleux, ou aux demi-secs, par leur taux de sucre. Un vin sec contient moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre. Les vins demi-secs, en contiennent entre 4 et 12 grammes et les vins moelleux entre 12 et 45.

Lors de l’élaboration d’un vin blanc sec, l’intégralité du sucre contenu dans le raisin est transformée en alcool et il ne reste (presque) aucun sucre résiduel dans la bouteille.

On parle souvent de vin blanc sec et rarement de vin rouge sec, mais les deux existent. La distinction est simplement plus souvent faite en blanc car les vins blancs moelleux sont bien plus courants et réputés (Sauternes, Vallée de la Loire, Monbazillac dans le Sud-Ouest, etc.).

Nos conseils pour choisir votre bouteille

Si les vins blancs secs se caractérisent par une très faible teneur en sucre résiduel, ils sont loin de tous se ressembler. Les cépages, terroirs et méthodes de vinification permettent la dégustation de vins secs complètement différents.

On retrouve notamment :

  • Des vins salins et minéraux dans le Nord-Ouest, avec les Muscadets de Sèvre-et-Maine ;
  • Des vins plus aromatiques à l’opposé de l’hexagone, en Alsace, composés à partir de Riesling, de Sylvaner ou de Pinot Gris ;
  • Des vins plus ronds, souvent obtenus à l’aide d’un léger vieillissement en fût dans la vallée du Rhône (Viognier), le Bordelais (Sauvignon Blanc) ou encore en Bourgogne (Chardonnay) ;
  • Des vins avec une trame d’acidité marquée, dans le Nord de la France, que ce soit par le Sauvignon Blanc de la Loire (Sancerre, Pouilly Fumé) ou le Chardonnay de Chablis ou du Jura ;
  • Des vins blancs secs aux profils floraux et fruités, dans le Sud-Ouest (Petit Manseng, Gros Manseng,...) de la France ou en Provence (Ugni Blanc, Clairette, Vermentino, …).
Avec quels mets associer un vin blanc sec ?

Les plats qu’accompagnent les vins blancs secs sont relativement bien connus : fruits de mer, huîtres, volailles, poissons, etc. Une seule exception à cette connaissance : ce sont les vins blancs qui accompagnent le mieux la plupart des fromages, alors laissez-vous tenter !

De manière générale, l’accord qui fonctionne le mieux est l’accord local. Pour un plat de la mer, les vins qui s’associeront le plus facilement seront les vins produits en bord de mer (Loire Atlantique, Entre deux Mers, Blanc de Provence,...). Et inversement, une volaille sera plus adaptée au service d’un vin blanc sec rond (Viognier du Rhône, Bourgogne, …). Une seule exception notable : les vins de Chablis qui, bien que loin de la mer, sont les meilleurs alliés des fruits de mer.