Dans le sud de la France, le vignoble très ensoleillé du Languedoc-Roussillon s'étend sur plus de 240 000 hectares de Nîmes à Leucate (Aude) faisant de lui l'un des plus grands vignobles au monde. On y retrouve notamment l'AOC Corbières.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend entre Carcassonne et Béziers sur quelque 11 800 hectares de sols schisteux, calcaires, marneux ou de grès. Des vignes de maccabeu, de carignan, de grenache, de mourvèdre, de cinsault et de syrah, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges. Ces derniers sont généralement puissants et reflètent les caractéristiques des terroirs sur lesquels ils sont produits. Les rosés aussi sont puissants ainsi que très fruités, fins et veloutés. Les blancs, aux notes de fleurs blanches et de fruits exotiques, sont gras et onctueux.
Filtrer

Domaine les Verrières Les 7 Fontaines
CHÂTEAU PAUL MAS - DOMAINES PAUL MAS Languedoc Roussillon
Domaine les Verrières Pierre Plantée
CHÂTEAU PAUL MAS - DOMAINES PAUL MAS Languedoc RoussillonAOC Corbières : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Corbières
L’AOC Corbières, située dans le Languedoc-Roussillon, est une terre de vin riche en histoire. En effet, les premières vignes furent plantées par les Romains il y a plus de 2000 ans ! Reconnue comme AOC en 1985, le vignoble de Corbières est aujourd’hui l’une des appellations les plus dynamiques du Languedoc, reconnue pour la qualité et la diversité de ses vins blancs, vins rosés et vins rouges.
Climat et terroir de l’appellation AOC Corbières
Climat : L’AOC Corbières bénéficie d’un climat méditerranéen caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux. Les vents forts, tels que le Tramontane, aident à maintenir la santé des vignes en limitant les maladies.
Sols : Le terroir se compose principalement de sols calcaires, de grès, schisteux et argileux, qui contribuent à la complexité et à la diversité de profils des vins de l’appellation AOC Corbières.
Les cépages incontournables de l’appellation AOC Corbières
Les vins de Corbières sont élaborés à partir d’une grande diversité de cépages méditerranéens, dont les plus importants sont le Carignan, le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre pour les vins rouges et rosés, et le Grenache blanc, le Macabeu et le Bourboulenc pour les vins blancs.
Style des vins AOC Corbières
Blanc : Robe jaune pâle aux reflets verts. Les vins blancs AOC Corbières expriment des arômes de fruits à chair blanche, d’agrumes et de fruits exotiques, soutenus par une belle rondeur et onctuosité en bouche.
Rosé : Les vins rosés ont une robe rose soutenue et dévoilent des arômes de petits fruits rouges, d’agrumes et une pointe d’épices. En bouche, les vins rosés AOC Corbières sont frais, fruités et aromatiques ce qui en fait des vins idéals pour l’apéritif ou la cuisine estivale.
Rouge : Robe rouge profond presque noire. Le nez exprime des notes de fruits noirs, d’épices, de réglisse, de poivre et de garrigue. Les vins rouges AOC Corbières sont généralement puissants et charpentés en bouche, mais peuvent faire preuve de beaucoup d’élégance sur les meilleurs terroirs.
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Corbières
Voici quelques suggestions de plats pour accompagner une bouteille de vin d’un château ou domaine en AOC Corbières blanc, rouge et rosé :
- Blanc : dorade grillée au fenouil, fromage de chèvre frais
- Rosé : salades aux gésiers de canard, grillades, tapas au chorizo
- Rouge : agneau rôti, cassoulet, gardianne de taureau