Au bord du Rhin, les vignerons de la région Alsace nous régalent de leurs meilleurs crus. Dans cette région, nous retrouvons notamment l'AOC Alsace Pinot Blanc. Ce vin est élaboré avec du pinot blanc ou de l'auxerrois, cépages également utilisés pour l'élaboration du Crémant d'Alsace.Les vins de l'AOC Alsace représentent 70% de la production régionale et sont à 90% des vins blancs.
Filtrer
AOC Alsace Pinot Blanc : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Alsace Pinot Blanc
L’AOC Alsace Pinot Blanc embrasse tout le vignoble alsacien, proposant ainsi une grande variété de style de vins. Symbole de fraîcheur et de finesse, le vin blanc AOC Alsace Pinot Blanc, aussi appelé Klevner, est apprécié pour son côté équilibré et sa grande polyvalence.
Climat et terroir de l’appellation AOC Alsace Pinot Blanc
- Climat : Profitant d’un climat semi-continental, l’Alsace se distingue par ses étés chauds, secs et ensoleillés. Le massif des Vosges protège la région, lui conférant l’un des plus faibles taux de précipitations de France.
- Sols : L’AOC Alsace Pinot Blanc bénéficie de la richesse géologique de la région avec une multitude de sols : granitiques, schisteux, calcaires, marneux, et autres.
Le pinot blanc (ou Klevner) : le cépage incontournable de l’appellation AOC Alsace Pinot Blanc
Le Pinot Blanc, également appelé Klevner est l’un des cépages phares d’Alsace. Cependant, en réalité, les vins blancs de l’AOC Alsace peuvent être issus de pinot blanc, mais également d’auxerrois blanc. Ces deux variétés engendrent des vins blancs secs alliant fraîcheur et rondeur.
Style des vins AOC Alsace Pinot Blanc
Œil : Robe couleur jaune très pâle.
Nez : Le bouquet offre des arômes délicats de pommes, d’agrumes (citron), de poires, de pêche, de fleurs blanches et de fruits secs.
Bouche : Frais et harmonieux, le vin blanc sec AOC Alsace Pinot Blanc se caractérise par sa légèreté et sa souplesse, alliées à une belle acidité.
Température de service : 8°-10°.
Potentiel de garde : 1 à 3 ans.
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Alsace Pinot Blanc
Le Pinot Blanc d’Alsace est un véritable caméléon gastronomique, s’associant à une multitude de plats, à l’exception notable des fromages et des desserts. Voici nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin blanc sec d’un domaine ou château en AOC Alsace Pinot blanc ou Klevner :
- Plateau de fruits de mer
- Quiche lorraine
- Flammekueche
- Choucroute
- Blanquette de veau