ANCESTRALE Gamme Mots-Croisés DOMAINE LES CASSAGNES

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DOMAINE LES CASSAGNES
  • Texture

Assemblage - 75 cl

AOC Limoux Méthode Ancestrale

Vins Languedoc-Roussillon

L'originelle, la surprenante, pour toute la famille.

Ce vin pétillant est issu d'une fermentation partielle dite Méthode Ancestrale, rien n'est ajouté, les bulles proviennent de la reprise naturelle de la fermentation en bouteille, le vin est stabilisé alors qu'il reste encore près de la moitié du sucre du raisin. Du coup il ne fait que 6% d'Alcool.

La bulle est fine, le nez évoque la pomme, la bouche est suave et fruitée.

Elle porte bien son nom cette blanquette ! Ancestrale, on aurait pu dire originelle car c'est très probablement le plus vieux vin effervescent du monde !

A déguster de préférence dans l'année.

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la suggestion du vigneron

Faites vous plaisir, avec une bulle douce, fruitée et peu alcoolisée : à l'apéritif, avec du foie gras, de la cuisine exotique et surtout au dessert avec des gâteaux au chocolat, à la pomme, au yaourt, des brioches, des crêpes ...

Ma madeleine de Proust : tremper une part du gâteau à l'anis de ma grand mère dans un verre d'ancestrale, le tout accompagné d'une crème anglaise maison !!!

  • Texture
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Couleur

Couleur

Bulles

culture

culture

Raisonnée et intégrée

millésime

millésime

Assemblage

degré d'alcool

degré d'alcool

6%

Appellation

Appellation

AOC Limoux Méthode Ancestrale

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 100% Mauzac
dégustation

dégustation

4-6°

Conservation

Conservation

DOMAINE LES CASSAGNES

11250 Gardie - Vins Languedoc-Roussillon

Le domaine Les Cassagnes est exploité par la famille ROGER de père en fils depuis plusieurs générations. Jean, au cours des 40 dernières années a restructuré l'ensemble du vignoble. Aujourd'hui il passe progressivement la main à Thomas. Le domaine comporte aujourd'hui 38 hectares de vignes et 8 hectares de champs. Il s'étend en appellation Limoux sur les communes de Gardie, Villebazy et Saint-Hilaire, au cœur du terroir méditerranéen. C’est dans ce dernier village que les moines bénédictins découvrirent le premier vin effervescent du monde en 1531. Notre terroir est à la croisée des influences méditerranéennes et océaniques, entre Carcassonne et les Pyrénées. Les étés secs, chauds, balayés par le vent, permettent au raisin de mûrir facilement. Les nuits restent fraîches, et cette amplitude thermique est idéale notamment pour les cépages chardonnay et pinot noir. Nous pratiquons depuis longtemps une agriculture raisonnée, en 2017 nous nous sommes également engagés dans un GIEE (groupement d'intérêt économique et écologique) : engrais organique local, protection des abeilles, ... Nous tentons au mieux d'allier protection de l'environnement et de la santé, préservation du paysage, et rentabilité économique ; avec une volonté : que nos vins restent accessibles au plus grand nombre ! En janvier 2018 une étape supplémentaire est franchie puisque nous avons engagé la totalité de notre exploitation en agriculture biologique (période de reconversion 3 ans). Passionné par son terroir et l'histoire viticole, Thomas, 34 ans, est intarissable sur le sujet. Il souhaite développer l'oenotourisme avec notamment un musée des vieux outils de la vigne, des cours de dégustation, des promenades dans le vignoble ... Nous sommes Propriétaires - Récoltants.

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