Tomates farcies et vin : 2 accords parfaits

Qui ne craque pas devant des tomates farcies ? Juteuses, aromatiques, consistantes et charnues elles gagnent à être servies avec le vin adéquat. 

Que boire avec des tomates farcies?

Comme nous sommes gourmands, voici deux accords parfaits avec les tomates farcies.

1) L'accord classique : un vin rouge gourmand aux tanins soyeux

Pas évident de marier le vin à la tomate à cause de son acidité, y compris lorsque sa chair est cuite, comme dans le cas des tomates farcies. Veillez donc bien à ce que les tanins ne soient pas trop agressifs, sans quoi ils masqueraient la saveur et les arômes de la pulpe de la tomate. Tenez également compte de la garniture. Les tomates farcies classiques fourrées avec de la chair à saucisse et de la viande veau hachée persillée se révèlent particulièrement consistantes (à fortiori si vous les servez avec du riz) pour l'estomac et particulièrement grasses et riches pour le palais. Misez donc un sur vin frais et léger, aux arômes gourmands et aux tanins soyeux. Un vin rouge de l'appellation Beaujolais-Villages ou Fleurie ou bien un vin rouge d'Alsace élaboré à base de Pinot Noir se révèleront parfaits.