Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Coteaux du Quercy.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend entre Cahors et Montauban sur quelque 400 hectares de sols essentiellement calcaires. Des vignes de cabernet-franc, d'auxerrois, de merlot, de gamay et de tannat, soumises aux influences océaniques et méditerranéennes de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rosés et rouges. Ces derniers sont charnus, longs en bouche et présentent des tanins qui se fondent avec l'âge et un bouquet complexe (fruits rouges et mûrs, cuir, sous-bois). Vifs et ronds en bouche, les rosés sont caractérisés par leur nez et leur bouche fruités.