Voisin de la Bourgogne, le Jura fait partie des vignobles septentrionaux (nord) français. Son climat semi-continental assure des étés chauds et secs, des hivers froids et des printemps pluvieux. Mais il existe aussi beaucoup de micro-climats au sein du vignoble, qui varient en fonction du relief et de l’exposition.
Les cépages utilisés pour la production du vin rouge sont le poulsard, le pinot noir et le trousseau. Ils représentent environ 40% de l’encépagement, alors que le vin blanc contient majoritairement du chardonnay et du savagnin : les cépages jurassiens par excellence.
Au total, le vignoble du Jura possède 4 appellations géographiques : l’appellation régionale Côtes du Jura (la plus étendue), l’appellation Arbois, l’appellation Etoile et Château-Chalon. Elles peuvent toutes être suivies par la mention « vin jaune » ou « vin de paille », à l’exception de Château-Chalon qui produit exclusivement des vins jaunes.
Le Jura constitue l’un des plus petits vignobles de France avec ses 2000 hectares, mais son fameux vin jaune lui confère une reconnaissance mondiale.

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