Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Coteaux du Loir.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au nord de Tours sur le territoire de 20 communes de la Sarthe et de l'Indre et Loire sur quelque 80 hectares de sols essentiellement argileux, sableux et de silex. Des vignes de chenin et de pineau d'Aunis en majorité, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges qui peuvent être conservés jusqu'à 7 ans (rouges). Ces derniers sont tanniques et aromatiques (griotte, cerise, épices), tout comme les rosés. Les vins blancs sont secs, frais et délicats aux notes minérales, de fruits (agrumes, coing), de fleurs (acacia, aubépine) et de miel.

AOC Coteaux du Loir