Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Côte Rôtie.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur la rive droite du Rhône sur le territoire de 3 communes du sud de Lyon (Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône et Tupin-Semons) sur quelque 235 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de sables, de schistes et de gneiss. Des vignes de syrah et de viognier, soumises au climat "lyonnais" (caractérisé par des influences à la fois méditerranéennes et continentales de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges de très bonne garde, qui peuvent être conservés entre 5 et 20 ans en moyenne. Ces vins sont fins et élégants, marqués par des tanins soyeux, du moelleux et une certaine rondeur en bouche (surtout quand le viognier entre dans la production du vin). Ils expriment une grande richesse aromatique et une bonne évolution dans le temps (fruits noirs, épices, violette, fruits cuits).

AOC Côte Rôtie