Millésime 2017 : La vigne en coteaux a échappé aux gelées du printemps, et ce fut une année chaude, aux vendanges précoces et des grappes très saines. Cette cuvée en bénéficie par un coté "charmeur"
Terroir : Les vignes du Domaine sont principalement sur des coteaux exposés Sud-Sud Est, sur un sol légèrement caillouteux mais très argileux. Elles sont palissées, nourries uniquement de compost de fumier de bergerie et conduites en respectant le cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Le palissage et l'enherbement naturel favorisent la maturité et l'expression aromatique.
Vinification : Le grenache est notre cépage principal et constitue 75% de cette cuvée, associée à 25 % de Syrah. La récolte est manuelle et entièrement éraflée pour éviter les tanins verts. La cuvaison du grenache est assez courte, à la recherche du fruit, un peu plus longue pour la Syrah afin d’obtenir les bons tanins. Les soutirages précoces évitent les faux goûts et l’élevage ne se fait qu’en cuve inerte. La mise en bouteille intervient au bout d’un an.
Dégustation : Robe grenat aux reflets violacés. Le cassis et les épices dominent le nez . En bouche la typicité du Valréas s’exprime rapidement par le soyeux de ce vin. Les tanins sont velours sans agressivité, le volume, ample ne donne pas de sensation de chaleur. La longueur laisse des arômes de sous bois.
Accords : Ce vin accompagnera les tables de fête en privilégiant des mets délicats : rôti au four, volailles, légumes du jardin, fromages. L’optimum de la garde se situe entre 3 et 8 ans.
Paramètres techniques :
Bouteille Bourgogne Evolution (460 g), bouchon DIAM5
Alc : 13,8% sucres <2g/l AC. Volatile: 0,45 g/l SO2 total: 51 mg/l
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