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DOMAINE DU VAL DES ROIS
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2016 - 75 cl

AOC Côtes du Rhône Villages

Vins Vallée du Rhône

Millésime 2014 : 2014 devait être une année précoce, mais la chaleur de l'été fut modérée. De nombreuses pluies ont arrosé les vignes qui n'ont pas eu de stress hydrique. Les vendanges se sont déroulées dès fin septembre sous un temps chaud et humide. Il a fallu beaucoup de soins pour éviter les maladies cryptogamiques.

Terroir : Les vignes du Domaine sont principalement sur des coteaux exposés Sud-Sud Est, sur un sol légèrement caillouteux mais très argileux. Elles sont palissées, nourries uniquement de compost de fumier de bergerie et conduites en respectant le cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Le palissage et l'enherbement naturel favorisent la maturité et l'expression aromatique.

Vinification : Le grenache est notre cépage principal et constitue 75% de cette cuvée, associée à 25 % de Syrah. La récolte est manuelle et entièrement éraflée pour éviter les tanins verts. La cuvaison du grenache est assez courte, à la recherche du fruit, un peu plus longue pour la Syrah afin d’obtenir les bons tanins. Les soutirages précoces évitent les faux goûts et l’élevage ne se fait qu’en cuve inerte. La mise en bouteille intervient au bout d’un an.

Dégustation : Robe grenat aux reflets violacés. Le cassis et les épices dominent le nez . En bouche la typicité du Valréas s’exprime rapidement par le soyeux de ce vin. Les tanins sont velours sans agressivité, le volume, ample ne donne pas de sensation de chaleur. La longueur laisse des arômes de sous bois.

Accords : Ce vin accompagnera les tables de fête en privilégiant des mets délicats : rôti au four, volailles, légumes du jardin, fromages. L’optimum de la garde se situe entre 3 et 8 ans.

Paramètres techniques :

Bouteille Bourgogne Evolution (460 g), bouchon DIAM5

Alc : 13,8% sucres <2g/l AC. Volatile: 0,45 g/l SO2 total: 51 mg/l

Distinction: Médaille d’Or Concours des vins Orange 2015
Une étoile Guide Hachette des vins 2017

9,50 €


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Robe grenat aux reflets violacés. Le cassis et les épices dominent le nez . En bouche la typicité du Valréas s’exprime rapidement par le soyeux de ce vin. Les tanins sont velours sans agressivité, le volume, ample ne donne pas de sensation de chaleur. La longueur laisse des arômes de sous bois.

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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

Bio

millésime

millésime

2016

degré d'alcool

degré d'alcool

14%

Appellation

Appellation

AOC Côtes du Rhône Villages

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 25% Syrah
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 5 ans et 7 ans

DOMAINE DU VAL DES ROIS

84600 Valréas - Vins Vallée du Rhône

Une tradition familiale à sa 9ème génération Romain Bouchard quitte la Bourgogne, terre de ses ancêtres, vignerons depuis le 17ème siècle, pour planter son vignoble et créer sa cave en 1965. Romain nous a quitté en juillet 2011 après 40 ans de passion pour le vin. Alliant tradition et modernité, son domaine devient terrain d’expérimentations à la recherche de vins de haute expression. Son fils Emmanuel, biologiste de formation, lui succède en 1997 avec le même esprit. Un terroir favorable à la vigne Sur les coteaux pierreux, aux argiles profondes et fraîches, exposés au Sud-est,la vigne puise sa richesse. L’altitude relative de 350 à 400 mètres confère à ce terroir une acidité porteuse d’équilibre et une finesse de tanins propres à cette appellation. Les cépages principaux, Grenache et Syrah sont adaptés au climat méditerranéen. Le Mistral maintient un temps sec et frais, élément essentiel à la typicité du terroir. Une autre partie du vignoble est situé sur la plaine de Valréas et donne des vins plus légers et fruités. Au total 10 Ha sont exploités. Des méthodes culturales personnelles et éprouvées Trois principes guident nos choix : 1. favoriser les défenses naturelles de la vigne, 2. permettre la maturité maximale des raisins, 3. activer la vie biologique du sol. Le Domaine est certifié à l'Agriculture Biologique par Ecocert et n'utilise aucun produit de synthèse. Le sol est nourri de matière organique grâce à un apport de compost végétal uniquement. La vinification à la recherche de la finesse Nos choix techniques visent à retrouver dans nos vins les qualités liées aux cépages : l’ampleur et le fruité du grenache, la complexité et la structure de la Syrah. L’assemblage des cépages est une phase essentielle dans la recherche de la finesse.

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