Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Lirac.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend près de Châteauneuf-du-Pape sur le territoire des communes de Lirac, de Roquemaure, de Saint-Geniès-de-Comolas et de Saint-Laurent-des-Arbres sur quelque 660 hectares de sols calcaires composés de sables et de galets. Des vignes de grenache, de clairette, de bourboulenc, de mourvèdre, de syrah, de cinsault et de carignan, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges. Ces derniers, qui ont un potentiel de garde de 2 à 8 ans, sont ronds en bouche et expriment des notes de fruits rouges, de cuir et de réglisse. Les rosés sont nerveux, aux notes de fruits rouges et d'amande. Enfin, les vins blancs sont à la fois frais et ronds en bouche et expriment d'intenses notes de fleurs.

AOC Lirac